最新更新日:2024/10/03 | |
本日:37
昨日:71 総数:437026 |
3年 「食べ物のはたらきを知ろう」
食べ物のはたらきについて,教えてもらいました。
体をつくるはたらき,体を動かすエネルギーをつくるはたらき,体の調子を整えるはたらきの食べ物があることがわかりました。 これからは,食べ物のはたらきにも気をつけて給食を食べてほしいと思います。 「読書月間」 読み聞かせ
今月は,「読書月間」です。その取り組みとして,先週の金曜日から,明日の火曜日までの3日間で,読み聞かせをしてもらいます。今日は,図書委員の6年生が来てくれました。最初は,お互いに緊張していましたが,話が進むにつれ,笑顔がでてきて,とても楽しい読み聞かせになりました。
読書月間今日の朝学習の時間には,1組には図書委員会のおねえさん,おにいさんが,2組には,ひまわり学級の加納先生が,読み聞かせをしに来てくださいました。 子ども達は,とっても嬉しそうに読み聞かせを聞いていました。 今日の給食<10月19日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さばのみそ煮,高野どうふと野菜のたき合わせ です。 「さば」は給食で登場する他の魚の比べると,太く長い骨があるのが特徴です。 お箸を使って骨を取る作業にに苦戦気味の子もいましたが,あるクラスで上手に背骨を取っている子を見つけました! 明日の給食は「五目どうふ」です。お楽しみに! 大薮の町でインタビュー!
今回のインタビューを通して,大藪の町や,さまざまな仕事の様子を知ることができました。また,交通安全や礼儀などの社会性も少しずつ身についてきました。
来週は,久世中学校に行くグループの人が,インタビューしにいきます。自分たちが5年後に行く学校ということもあり,子どもたちは,とても楽しみにしています。 今後は,インタビューをして知ったことをまとめて,学級で発表会をします。 大薮の町でインタビュー!2大薮の町でインタビュー!今日,生活科の学習で校区内で働いている方に,インタビューしに行きました。 3年 理科「地面のようすと太陽」
時間がたつと,かげの位置がどうなるのかを調べました。
実験を通して,時間がたつと,太陽の位置が変わるから,かげの位置も変わることがわかりました。 6年生 水溶液の性質実際に見たり,においをかいだりして,調べました。 また,リトマス紙の使い方を学習し,液性を調べました。 光とかげから生まれる形
運動場の道具を使って,かげで形を作りました。
フラフープやカラーコーン,ボール,そして自分の体で自分たちだけの形ができました。 「どうやって作った形かな…?」と考えるのも楽しいですね。 |
|