最新更新日:2024/10/03 | |
本日:37
昨日:71 総数:437026 |
6年生 ムラサキキャベツの実験入れた瞬間に色が変わる不思議さに,子ども達はびっくりしていました。 5年生 もののとけ方「もやもやしたものが下に落ちている。」 「溶けたら見えなくなった。」 じっくりと観察して,たくさんの事を発見しました。 計算がんばっています
いつも音読計算をみてくださり有難うございます。
朝学習の時間にも,5分間,毎日計算の練習をしています。 「前より記録がのびた!」「う〜ん,前より1問少なかったから明日はもっと頑張る!」と子ども達は,とても意欲的に頑張っています。 しらせたいな 見せたいな
国語の学習では,学校でみつけた「すごい!」と思うものをおうちの人に知らせる文を書くという学習を進めています。
学校にある木や生き物など,子ども達は自分の知らせたいものを見つけてメモをとりました。色,形,大きさ,触った感じ,様子など,よ〜く見てたくさん書いていた子ども達でした。 今日の給食<11月4日(水)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ごま酢煮 です。 「高野どうふの卵とじ」は,高野どうふや野菜にまでだしがしみ込んでおり,やさしい味つけでした。 今日の給食に登場した「ごま酢煮」の作り方を紹介します。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 けんばんハーモニカ
音楽の時間には,けんばんハーモニカをつかって練習をしています。
今は,ドレミファソの指使いを覚えています。 「ふけた!!!」「できるようになった!」と嬉しそうな子どもたちです。 シェイクアウト訓練地震が起こった時の,自分の身を守るための行動をしっかりとることができました。 11月朝会校長先生のお話の中には,11月にちなんだ「何の日クイズ」もありました。 11月7日は立冬。11月8日は「いい歯の日」。11月9日は「救急の日」。11月10日は「トイレの日」・・・・など,子ども達も大盛り上がりでした。 そして,11月の大藪小学校の月目標である「安全について考えて行動しよう」もみんなで確認できました。 今日の給食<11月2日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草のごま煮,みそ汁 です。 「なま節のしょうが煮」は,好きな子と苦手な子で分かれるおかずですが, 教室では, 『ごはんとなま節を一緒に食べたらおいしい!』 という感想を伝えてくれました。 このように,ごはんとおかずを口の中に入れて味を作ることを,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」といいます。 ごはんとおかずを一緒に食べることで,いろいろな味を楽しむことができます。 ぜひ,給食時間に試してみてくださいね。 部活動が始まりました!
今日はバスケットボール部とバレー部がありました。
今年は,体育館改修のため,外での活動になります。 子どもたちはようやく始まった部活動を一生懸命頑張っていました。 |
|