![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:214 総数:721332 |
焼き開干さんま<12月17日(木)>
今日の「焼き開干さんま」の調理風景です。
さんまを手作業で「腹」と「尾」の部分に分けて切り,ホテルパンに並べてスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 腹の部分はぐんとそりかえり,おもしろい形をしていますね。 給食終了後には, 『今日の魚おいしかった!』と,感想を伝えに来てくれた子もいました! 早いもので,今年の給食も残すところあと4回です。 最後まで,味わってたくさん食べてほしいと思っています。 明日の給食は「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<12月17日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,焼き開干さんま,切干大根の煮びたし,みそ汁 です。 「焼き開干さんま」は,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 また,今日は「ハッピーキャロット」の日です! 今回は,調理員さんたちがクリスマス仕様でクリスマスツリーとトナカイの形に型どってくださいました! 見本を見て,子どもたちも教職員もおどろいた表情を見せていました! 『わぁ!トナカイや!』 『飛んでるみたい!』 『今日はクリスマスバージョンやな!』 と,とても嬉しそうでした。 ハロウィンの時にはコウモリ,お月見の時にはうさぎと月のように, 目で見て季節を楽しめるしかけをたくさん作って下さる調理員さんたちに感謝ですね。 次回のハッピーキャロットもお楽しみに! ![]() ![]() ![]() 4年 書写![]() ![]() ![]() 「文字の大きさに気をつけて,字形を整えて書く。」ということをめあてに学習しました。子どもたちは,「美しい空」の文字を一画ずつ慎重に書き進めていきます。 今回は,画仙紙を使っての学習ですので,いつも使っている半紙よりも長くなります。その為,子どもたちにとって,文字の大きさやバランスが難しく,一枚書いては見直しをして,また一枚と書き進めていきました。 4年 外国語「Alphabet」![]() ![]() ![]() 5年生 非行防止教室 12月15日![]() 給食調理員さんからのクリスマスプレゼント
今日の給食に登場した「じゃこ」の袋に書いてあるお魚のイラストに,給食調理員さんが各クラスに2袋ずつ,色をぬってくださいました!
その名も,「ハッピーじゃこ」です! ハッピーじゃこが当たった人には,調理員さん手作りの「しおり」のプレゼントが渡されました。 調理員さんからの少し早いクリスマスプレゼントですね。 当たった子の何人かは,給食終了後に調理室までお礼を伝えに来てくれました! 来年もあるかな??こうご期待!! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<12月15日(火)>
今日の献立は,
炊きこみ五目ごはん,牛乳,みそ汁,じゃこ です。 今日は,災害が起きた時のために学校で保管していた食材を使って作った給食です。 「炊きこみ五目ごはん」には,米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥野菜を使用しており,給食室の「釜(かま)」で炊きました。 乾燥野菜は,生の野菜を切ってから乾燥させたもので,長い間保管することができます。 水でもどすと,おいしく食べることができます。 明日の給食は「だいこんのクリームシチュー」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() しめ縄作り![]() ![]() ![]() 今回のしめ縄は,伝統的な手作りの文化に触れるいい機会になりました。しめ縄を今後も,次の世代に伝えていけるといいですね。 手作りのしめ縄を飾って,よいお正月を迎えてください。PTA,地域,保護者の皆様,本日はお集まりいただきありがとうございました。 【さくら学級】 学級紹介![]() ![]() 代表委員会![]() ![]() 今日で2学期の代表委員会は終わりです。3学期は,さらに久世西小学校が活気あふれるように,みんなで協力していきましょう! |
|