最新更新日:2024/10/17 | |
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7月21日(火) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ◇給食の感想◇ ■「あげはものうめだれぞえ」のうめだれとはもが よくあって,おいしかったです。 「伏見とうがらしのおかかに」は, 伏見とうがらしがピリッとしていて,おいしかったです。 「すましじる」は,とうふとしるがあわさって, おいしかったです。(3年) ■「あげはものうめだれぞえ」がちょっとすっぱかったけど, おいしかったです。(3年) 今日は1学期最後の給食の日で, 7月の「和献立」が登場しました。 京都の祇園祭と関係の深い「はも」と 爽やかな酸味の「梅」がよくあっていました。 伏見とうがらしの彩りやすまし汁のうま味など, いろいろな美味しさを味わえる献立でした。 1学期の給食ごちそうさまでした! 7月20日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ◇給食の感想より◇ ■「ごまずに」がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「じゃがいものそぼろに」とむぎごはんがあっていて, おいしかったです。(3年) ■「じゃがいものそぼろに(カレーあじ)」のじゃがいもが あつくて,おいしかったです。 「ごまずに」にはいっているほそぎりこんぶとごまが あいしょうばつぐんで,おいしかったです。(4年) 「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味だったので, 子ども達はとても喜んでいました。 「ごま酢煮」のさっぱりした味は, 今日みたいに暑い日には食べやすい献立でした。 今日も素敵な感想がポストに入っていました。 一つ一つの食材をきちんと理解して食べることで, 食べ物の名前と味をしっかり覚えられます。 1学期の給食も,あと1回です。 明日は和献立なので,どんな献立か楽しみですね。 7月17日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■さばとごはんを食べたら,おいしかったです。 さばはあじがこくて, ごはんにたっぷりあじがつきました。(2年) 今日は,夏らしく酸味のきいた梅干しを 細かくきざんで,さばと一緒に煮込みました。 千切りのしょうがも爽やかでおいしい味でした。 大きな骨を上手に外しながら, きれいに食べることが出来ていました。 「小松菜とひじきのいためもの」や「いものこ汁」など いろいろな食感がを楽しめる献立でした。 7月16日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ◇給食の感想◇ ■「こぎつねちらしのぐ」がおいしかったです。 (2年3組) ■てまきのりの風味がかんじられました。 (3年2組) 今日は,「こぎつねちらし(具)」を麦ごはんにまぜて, のりに巻いて食べました。 子ども達は酸味が苦手かもしれないな…という心配をよそに, パクパクとおいしそうに食べていました。 「ちらしずしは食べたことある!」 「手巻き寿司,家でしたことがあるよ!」という声も ちらほら聞こえました。 お家での楽しい食卓の様子が垣間見えたような気がして, ほっこりした気持ちになりました。 学校環境衛生定期検査(教室内照度検査,ダニアレルゲン検査)「教室内照度検査」では,テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所の照度を計って調べてくださいました。ゲームをしたり,本を読んだりと,子どもたちは夢中になると周りが見えていないこともあります。適度な明るさがあるか,直射日光でまぶしくないかなど,ご家庭でもご確認をお願いします。 「ダニ アレルゲン検査」では,保健室の布団と生活科ルームのじゅうたんの検査をしてくださいました。これからも清潔で安全な環境づくりをしていきたいと思っています。 7月15日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■「ヨウリンジー」のしょっかんがふわふわで, おいしかったです。 「ミーフン」もおいしかったです。(2年) 今日は中国料理の「油淋鶏」が登場しました。 油でカリッと揚げた鶏肉に, 甘酢じょうゆのたれをからめます。 子ども達が食べやすい味でした。 スープの「米粉」は「ミーフン」と呼び, 米粉麺やたくさんの野菜が入っていました。 ツルっとした米粉麺の食感がおいしい一品でした。 7月14日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 ◇給食の感想◇ ■「なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り)」に いろいろな夏野菜が入っていて, おいしかったです。 「やさいのようふうに」に,やさいがたくさん入っていて, おいしかったです。 また,出してほしいです。(3年) 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は, 楽しみにしている児童も多かったようで, 「ズッキーニが入っている!」 「いい香りがする!」など ワクワクしている声が聞こえてきました。 どのように作られるかというと, 牛ひき肉や玉ねぎ,ズッキーニなどの食材を釜で煮込みながら, じゃがいもはスチームコンベクションオーブンで焼き, 釜に加えて,さらに煮込みます。その後,角チーズをのせ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。 大変手間のかかる献立なのですが, その分子どもたちもうなる美味しい献立なのです。 また,夏に食べたいですね。 耳を澄まして・・・「聴力検査」聴力検査はとても小さな音を聞くので,少しの話し声や足音が邪魔になります。担任の先生がクラスに残っていても,子どもたちだけで検査の説明をきちんと聞き,まじめに受けることができる姿,いいなと思いました。 普段の生活で,耳の聞こえが悪いなと感じられたときは,早めに耳鼻科を受診されることをお勧めします。ほとんどの場合,中耳炎などの病気になっていて,聞こえにくいからです。病気が治るとまた聞こえるようになります。 学校でも希望者に聴力検査をすることができます。いつでもご相談くださいね。 7月13日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー ◇給食の感想◇ ■「こうやどうふとやさいのたき合わせ」がふわふわで, とってもおいしいし,「もやしのにびたし」が シャキシャキでした。(3年) ■「こうやどうふとやさいのたきあわせ」とごはんを いっしょにたべたら,とてもおいしくて, もうちょっと食べたくなりました。(2年) ■いつもてまをかけて,きゅうしょくをつくってくれて, ありがとうございます。(2年) 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふは, 味がよくしみこむように,別の釜で先にコトコト煮込んでから, 他の具材と合わせました。 うまみをたくさん吸い込んだ高野どうふを 子ども達は美味しそうに食べていました。 おかずやごはんを交互に食べ,口の中で美味しい味を つくる「口中調味」を上手にできている子をよく見かけます。 おいしい食べ方の一つですね。 お家でもぜひ「口中調味」の声かけをしてみてください! 7月10日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ある教室で担任の先生が こっそり「今日の給食に苦手な食べ物ある人?」と 聞いてくれました。 そうすると,多くの子どもの手があがったのですが, その子たちは嫌な顔せず,頑張って食べていました。 「どうしたら食べられますか?」と 真剣に聞いてくれる子もいました。 苦手な食べ物にもきちんと向き合う姿勢に感動しました。 今日の給食には「パインゼリー」も登場しました。 むしむしと暑い時期ですが, 子ども達は爽やかに楽しく食べていました。 (クラスが書かれたたカードは,給食調理員さんの手作りです!) |
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