最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
10月2日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・うってるなっとうはにがてだけど, きゅうしょくの「にくみそなっとう」はだいすきです。 またでてほしいです。 「ほうれんそうのおかかに」はすごくあじが しみて,おいしかったです。(1年) ・私はなっとうがにがてだけど,給食で出るのは他のものと まぜたりしてくださっているので食べやすいです。 ごはんとも合うし,なっとうの良さが少し分かりました。 (6年) 今日は,日本の伝統的な発酵食品「納豆」を使った 「肉みそ納豆」が登場しました! 11時を過ぎたころから, にんにくやしょうがの良い香りが校内や運動場に広がり, 運動場で体育発表会の練習をしている児童が 「なんかいい香りがする!」と言っていました。 納豆が苦手な児童も,食べやすい味つけで, 「くせになる」「これ好き!」という感想も聞かれました。 苦手な食べ物でも,一口チャレンジすることで, 「おいしい!」「食べられる!」に変わることもありますね! 学校便り10月号をアップしました!
10月になりました。吹く風もどことなくさわやかさが感じられるようになりました。学校では,「体育発表会」に向けての取り組みをはじめ,勉強に,運動に,そして遊びにと一生懸命な子どもたちの姿がたくさん見られます。
今月も,保護者・地域の皆様には,本校の学校教育に温かいご支援を賜りますよう,よろしくお願い致します。 学校便り 10月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="115475">学校便り 10月号1</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="115476">学校便り 10月号2</swa:ContentLink> 10月1日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・とびうおのこはくあげ ◆給食の感想◆ ・「とびうおのこはくあげ」がかりかりしていて, おいしかった。 「カレーあんかけごはんのぐ」もおいしかった。(1年) ・「カレーあんかけごはんのぐ」と「むぎごはん」を 合わせたら,すごくおいしかったです。 かまぼこがもちもちしていて,おいしいなと思いました。 また作ってください。(3年) カリッとした食感がおいしい「とびうおのこはくあげ」, カレーの味とだしの味が合わさった「カレーあんかけごはん(具)」は どちらも子どもたちに人気でした! 飛魚(とびうお)は珍しい魚なので, 「とびうお!とびうお!」とワクワクする声が 1年生の教室ではあがっていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 今日から10月です。 サービスホールに飾られている給食調理員さん手作りの「ぶどう」で, 秋の訪れを感じることができます。 とてもかわいらしいです! 10月の掲示板「目の錯覚クイズ」10月10日は「目の愛護デー」です。 普段は当たり前すぎて,意識することがない「目」ですが,この機会に「目を大切にした毎日を送れているかな?」と,家族で話し合ってもらえたらうれしいです。 保健室前には「目の錯覚クイズ」を掲示しています。 子どもたち興味津々で見てくれています。友だち同士の交流もあったりして,ほほえましい光景です。 以前お知らせしましたように,今年度の秋の視力検査は「希望制」になっています。 未だご連絡いただいていない場合は,連絡帳等でお知らせください。 もし視力低下があった場合は,教室で黒板の字が無理しなくても見えるようにしないといけないなと思っています。眼科への受診をお願いします。 9月30日(水) 給食【行事献立 月見】・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 今日は,月見の行事献立でした。 月見にちなんで,「里いもの煮つけ」が登場しました。 スチームコンベクションオーブンで,里いもに煮汁がしみこむように じっくり加熱しました。 月見(十五夜)には,秋の収穫に感謝して, すすきを飾ったり,月見団子や秋に収穫される食べ物をお供えします。 今年の月見(十五夜)は,明日の10月1日(木)です。 ご家庭でも月を見上げて,秋の収穫に感謝されてはいかがでしょうか。 9月29日(火) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆給食の感想◆ ・今日の「クリームシチュー」のじゃがいもが ほくほくしていて,おいしかったです。 またたべたいです。 いつもきゅうしょくをつくってくれて,うれしいよ。(1年) ・豆とひじきが合って,すごくおいしかったです。 よくかむことがあまりできなかったので, 明日からはよくかんで食べたいです。(6年) ・ひじきとシチューをよくかんで味わいました。 いつも作ってくれている人に感謝しながら食べました。(6年) 「じゃがいものクリームシチュー」は子どもたちに人気です。 「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズが入っており, 彩りがとてもよいです。 豆が苦手な児童もいますが,頑張って食べていました。 毎日の献立や手書きの食育の内容を載せた「給食カレンダー」を 各教室に掲示しているのですが, 昨日の給食カレンダーに「とうふの作り方」が載っていました。 その内容を見た1年生が,「とうふ屋さんになりたい」と言い, 今日とうふ屋さんの看板を書いてきてくれました! とても素敵な看板で,楽しく書いてくれた様子が目に浮かびます。 (※2枚目の写真は,昨日の給食カレンダーです) このように,子どもたちが「食」に興味をもってくれるきっかけを, いろいろな場面で作っていけたらいいなと思える素敵な出来事でした! 9月28日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・「ほうれん草ともやしのいためナムル」を食べながら 耳をふさぐと,シャキシャキ音がしました。 「五目どうふ」は色あざやかでした。 今日の献立は緑の食品が1番多かったです。(3年) 今日の給食は, にんじんや枝豆などの彩りが良い「五目どうふ」と 米酢を使ったさわやかな味わいの 「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 給食の感想には,今日の給食の味わいはもちろん, 「どの色のグループの食品が多いかな」 「どんな食材が使われているのかな」を 書いてくれていました。 給食からたくさんのことを学んでくれていて,嬉しいです! 給食は子どもたちの「体」だけではなく, 「心」「頭」も育んでくれていることを実感しました。 これからも手洗い場とトイレの清潔に取り組んでいきます!各階3か所ある手洗い場に分かれて,全校約550名が使用しています。そのため,石けんカス,絵の具の残り,習字の墨などがたまってしまい,どうしても汚れやすい環境になってしまいます。 うれしいことに,今年度から「校務支援員」の2名の方が,学校中のいろいろな仕事のお手伝いに来てくださっています。手洗い場掃除も担当し,洗剤でピカピカにしてくださっています。 また毎週金曜日には,各学年の担任たちで,それぞれの手洗い場を掃除しています。 トイレも1ヵ所を1日に男女それぞれ50人近くの子どもたちが何度も使うため,どうしても汚れたり,匂いもしやすくなります。また校舎の老朽化により,水道管設備に不備も出てきています。 そこで今年の夏休みには,男子トイレの1か所の水道管設備をリニューアルしました。予算の関係上,全校のトイレをすぐに改善は難しいのですが,毎年計画的にすすめていく予定です。 トイレも教職員で消毒したり,掃除をしたりして,清潔に保てるように気をつけています。トイレ清掃業者さんによる掃除や尿石除去などもお願いしています。 子どもたちはトイレに行くのをぎりぎりまで我慢して,あわてて駆け込むことも多いです。ご家庭でも「おしっこは便器から飛び散らないように上手にする。」など,トイレの使い方についても練習してもらえるとありがたいです。 9月25日(金) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,「さば」に料理酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ, カラっと揚げた「さばのカレーあげ」でした。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は, たまねぎやキャベツの甘みを感じられました。 魚が苦手な児童は「カレー味だから食べやすいな」, 野菜が苦手な児童は「ソーセージと一緒だから食べられる!」 という感想を伝えてくれました。 「味つけ」や「他の食材」がきっかけで食べられるということに 改めて気づかされました! 9月24日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ◆給食の感想◆ ・「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふの中にしるが入っていて, ジューシーでおいしかったです。 「もやしの煮びたし」が,シャキシャキしていて, おいしかったです。(2年) 「高野どうふ」にも「油あげ」にもよく味をしみこませた 美味しい給食でした。 「もやしの煮びたし」は,3年生のある教室では 「もっとほしい」の声がたくさん聞かれました。 苦手な食べ物の多い児童が,最近完食できていることを 報告してくれました。 苦手なものでもャレンジし, 完食できるときっと嬉しいし,自信にもつながりますね。 そんな頑張る姿をこれからも見守っていければと思います。 |
|