最新更新日:2024/09/25 | |
本日:9
昨日:95 総数:549891 |
12月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 ◆給食の感想◆ ・「みずなとつみれのはりはりなべ」が,やさしいあじでおいしかったです。きょうもきゅうしょくにこころをこめて,あいさつをしました。 ・「みずなとつみれのはりはりなべ」は,つみれとやさいがあわさって,とてもおいしかったです。「ひじき豆」はおいしいので,おかわりをしました。(3年) 「水菜とつみれのはりはり鍋」は子ども達に人気の献立です。1年生の女の子が,「今日のつみれは手作りなの?」と質問してくれました。その通りで「つみれ」は,給食調理員さんが愛情こめて1つ1つ手作りしてくれました。なめらかな食感で大変おいしかったです。水菜のシャキシャキや,はるさめのツルっとした感じなど,いろいろな食感が味わえる献立でした。「はりはりなべ」の名前の由来は,水菜をかむと「はりはり」ということが由来なんですよ! 「ひじき豆」は,ひじきと大豆に味がよくしみこんでいて,子ども達もおいしそうに食べていました。豆類は不足しがちな食材なので,豆を使ったおかずや納豆,とうふなどの大豆製品をご家庭でも積極的に食べていってください! 12月15日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ◆給食の感想◆ ・「ペンネのとうにゅうグラタン」のあじが,こうばしかったです。「やさいのスープに」は,やさいがおいしかったです。(1年) ・きょうのきゅうしょくおいしかったです。いつもきもちをこめたきゅうしょくおいしいです。(1年) 「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンで外はカリッと,中はトロッとおいしく焼き上げました。パン粉の部分が美味しいという感想をかいてくれている子もいました。豆乳のうまみや野菜の甘みが合わさっていました。 「野菜のスープ煮」は,やわらかく煮込んだ野菜の美味しさがスープにとけだしていました。今日も,体も心も温まる給食でした!ごちそうさまでした! 12月14日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・はくさいの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・「だいこんばのごまいため」をたべてみたら,しゃきしゃきして,すっきりしました。「はくさいのよしのじる」はやさいがいっぱいはいっていて,おいしかったです。(2年) ・「さばのみそに」がさっぱりして,ごはんとよくあっておいしかったです。「はくさいのよそのじる」がおいしくて,体があたたまりました。(2年) 冬においしい「白菜」をつかった「はくさいの吉野汁」が登場しました。甘みがあり,やわらかい白菜ととろみのついた汁がよく合っていて,美味しい一品でした。「さばのみそ煮」には,みそやしょうがなどの味がよくしみており,子ども達もごはんと合わせて食べていました。2年1組の教室では,さばの大きな骨も上手にとることができており,きれいに食べられる子がたくさんいました!「おはし名人」さんがいっぱいですね! 教室の空気はきれいかな?「教室内空気定期検査(冬)」昼から温かかったので,暖房をつけずに窓を開けて換気した状態で,1時間検査をしてくださいました。 空気の汚れを示す指標「二酸化炭素濃度」も,基準値を超えることなく,とてもきれいな空気であると褒めていただきました。 今急激に,新型コロナウイルスが感染拡大しています。今週から寒くなるそうですが,教室やろう下の窓を適時開けて換気を心がけています。 暖かい服装で登校させてください。ご協力よろしくお願いします。 12月11日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ほうれん草のおかか煮 ◆給食の感想◆ ・「おやこに」のたまごがふわふわでおいしかったです。「ほうれんそうのおかかに」は,だしがおいしかったです。(1年) ・「おやこに」が,ごはんのあまみと良い感じにあって,とてもおいしかったです。また,「ほうれん草のおかかに」は,ほうれん草とおかかがよく合っていて良かったです。(5年) ふわっとした食感が美味しい「親子煮」は,給食調理員さんによる火加減がポイントです。「ほうれん草のおかか煮」は花かつおやだしの味がよくしみこんでいて,子ども達に人気の献立の一つです。 和食の美味しさをきちんと感じながら,ごはんとおいしく食べている姿がよく見かけられ,嬉しいです! 12月10日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・みそ汁(京北みそ) ◆給食の感想◆ ・今日の「焼き開干さんま」がかわと食べると,とてもおいしかったです。あと,「きりぼしだいこんのにびたし」のしるがとてもおいしかったです。あしたのきゅうしょくも楽しみです。(3年) 開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼き上げました。身がふっくらとしていて,ごはんがよく進みました。「みそ汁」は,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。地産地消の献立です!地産地消は日本の食料自給率をあげる大事な取り組みの一つです! 12月9日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆給食の感想◆ ・「ほうれん草とはくさいのごま煮」は,ほのかなごまの香りがあって,ほうれん草と白菜のシャキシャキとした食感がとても楽しかったです。「かしわのすきやき」は,お肉やとうふに汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。(5年) ・「かしわのすきやき」のぐがいっぱいはいっていて,とてもおいしかったです。「ほうれんそうとはくさいのごまに」のいろがきれいで,おいしかったです。ごまのみがとてもおいしかったです。(1年) 今日は冬に美味しくなる葉物野菜の「ほうれん草」と「白菜」を使った献立が登場しました。寒くなるこの季節にギュッと甘みをたくわえ,味がよくなります。 「かしわのすきやき」は,九条ねぎを使った地産地消の献立でした。色合いもよく,とうふや麩などによく味がしみこんでおり,美味しい献立でした。 給食でも「冬の訪れ」を感じることができますね! 12月8日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・チーズ ◆給食の感想◆ ・「ポークビーンズ」のいろがよかったです。「かくチーズ」がやわらかくて,おいしかったです。「ミルクコッペパン」がふわふわしておいしかったです。(1年) ・「かくチーズ」がパンと食べた時,おいしく感じました。「やさいのホットマリネ」は,もりつけがきれいで,じゃがいもとやさいのにおいが合わさって,とてもいいにおいでした。「ポークビーンズ」は,しるをのむ時の音がいい音でした。調理員さんたちや農家の人たちへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。(3年) 給食のポストには,毎日素敵な給食の感想がたくさん届きます。 「おいしかったです」 「ごちそうさまでした」 「いつもおいしい給食をありがとう」 毎日の美味しい給食は,給食調理員さんをはじめ,給食の物資を毎朝届けてくださる方,おいしいパンやごはんを作ってくださる方,野菜や米を育ててくださる農家さん,牛乳を提供してくれる酪農家さん,乳牛さん,肉や魚を提供してくださる畜産農家さん,漁師さん,そして命を私たちにくれる生き物。 様々な人々の努力や生き物の命があって成り立っています。 これからも「感謝の心」をもって,一食一食を大事に食べていってほしいと思います。 12月7日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ◆給食の感想◆ ・「フルーツかんてん」があまくて,いろいろなフルーツが入っていて,おいしかったです。「おからツナどんぶりのぐ」は,むぎごはんといっしょに食べて,ツナのあじとごはんのあじがまざって,おいしかったです。「こまつなのごまいため」はシャキシャキしていました。(3年) ・「フルーツかんてん」のいろどりがきれいでした。「フルーツかんてん」がかたまって,びっくりしました。(1年) 1年生は,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。4種類のフルーツの彩りや,最初は液体なのに途中で固まることに驚いている様子でした。 12月4日(金) 給食・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ◆給食の感想◆ ・「関東煮」はうずらたまごやちくわなどの食感がいろいろあって,おいしかったです。「いわしのかわり煮」は,「給食室からこんにちは」でじっくりにこんだと書いてあったので,食べてみたらじっくりにこんだおかげか,味がちゃんとしみこんでいました。「京北米」はよくかんだら,味はあまかったです。 ・「京北米」はよくかむと,とても甘くておいしかったです。「いわしのかわりに」は,いろいろな調味料のコクがあって,おいしかったです。「関東に」は,いろいろなやさいのしょっかんがおいしかったです。(5年) 今日のごはんは,京北地域でとれた「京北米」でした。白色でつやつやしており,食べてみるともちもちした食感や甘みが感じられました。子ども達も,いつも以上に意識して食べてくれていました。 5年3組の教室で,4時間目に「食糧自給率と私たちの食事について考えよう」という食の学習をしました。食料自給率をあげるために,取り組んでいきたいことを一人ひとりが考えました。今日の給食の「京北米」のように「地産地消をしたい」と宣言している児童もいました!ご家庭でも,ぜひ「地産地消」を心がけてみてください。 |
|