最新更新日:2024/10/03 | |
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今日の給食<11月19日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 だしのうま味と,大豆のあま味が感じられる一品でした。 明日の給食は,大人気メニューの「トンカツ」です! お楽しみに! 【1年生】 生活科「あきといっしょに」
「あきみつけ」で見つけたどんぐりや松ぼっくり,きれいないろの葉っぱを使って,おもちゃを作りました。
でんでんだいこやマラカス,けん玉,おめん,やじろべえなど,楽しそうに作っていました。 おうちで給食を作ってみよう!<第25弾>
給食に登場した「カレーうどん」の作り方をご紹介します。
カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。 だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。 カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。 鶏肉を牛肉や豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。 今日の給食<11月17日(火)>
17日(火)の献立は,
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草の煮びたし,黒大豆 です。 「カレーうどん」は,子どもたちから大人気! 教室でも,『カレーうどん大好き!』『めっちゃおいしい!』 と,嬉しそうに食べてくれていました! 今日の給食は「きのこのクリームシチュー」です。お楽しみに! 久世六斎クラブ
14日(土),六斎クラブの活動がありました。今日は,12月5日(土)の撮影に向けたリハーサルを行いました。順番を決めたり,叩き方をもう一度確認したりしました。今までの練習よりも,緊張感が少しました気がします。緊張するということは,自分が頑張っている証拠です。しっかり練習して,ステージに立った時には堂々と演目を披露できるようにしていきましょう。
久世六斎保存会のみなさま,いつもありがとうございます。 PTA本部役員さんによる草引きPTA本部役員のみなさま,本日はお忙しい中お集まりいただき,ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。 【3年生】サッカー
今,3年生では体育の学習で「サッカー」をしています。
初めは「こわそう。」「うまくできるか心配。」など,不安な声の方がよく聞こえてきましたが,今では「めっちゃ楽しい!」「もうちょっとでゴールが決まりそうだったのに…!」など,前向きな声がよく聞かれます。 チームの仲間に必死に声をかけ,チームみんなで戦っている雰囲気もあり,見ている担任も楽しくなります♪ 来週も続きます。チームのみんなと協力して,楽しみながら学習していきましょうね! おうちで給食を作ってみよう!<第24弾>
本日の給食に登場した「ういろう」の作り方をご紹介します。
給食のういろうは,米粉・黒ざとう・さとうで作った生地を蒸して作ります。 お好みで,黒豆・甘納豆・栗を入れたり,黒ざとうを使わずさとうだけを使ったり, さまざまなアレンジを楽しむことができます。 今日の給食<11月13日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう です。 今日は,給食が始まる前から, 『ういろうって何〜?』『ういろうって「ようかん」のこと?』 など,ういろうに関するたくさんの声があがっていました。 「ういろう」とは,主に米粉に砂糖を加えた和菓子です。 蒸して固めて作るので,もちもちとした食感を楽しむことができます。 給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 作り方もご紹介しますので,ぜひご覧ください。 月曜日の給食は,大人気メニューの「プルコギ」です。お楽しみに! せんせい おはよう
せんせいおはよう
朝,子どもとあいさつを交わしていると「せんせい これあげる」と一人の子がきれいに色づいた葉っぱを手渡してくれました。最近,いつも元気にあいさつをしてくれる子です。そんな子が元気なあいさつを届けてくれるだけでなく,今日は落ち葉を通じて季節のおたよりまで届けてくれました。手作りのプレゼントに感激し,いろいろな話もしました。そんなきらきらしている子どもの目を見ていると,「この子は拾った時にどんなことを思ったんだろう」とさらに楽しくなり,とてもあたたかい気持ちになりました。その子は何も知らずに渡してくれたのですが,私にとっては更に特別な日となりました。誰も知りませんが,実は今日は私の誕生日なのです。そのままでは枯れてしまうので,紅葉の形にカットして「しおり」にしてこれからも使おうと思います。本当にどうもありがとう。 |
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