最新更新日:2024/10/03 | |
本日:85
昨日:172 総数:682574 |
【1年生】 体育「マットあそび」
マットあそびの学習をしています。ブリッジをしたり,かべを使った逆立ちをしたり,みんな楽しそうに活動していました。
「前はできなかったけれど,できるようになった。」と,嬉しそうに報告してくれる子もいました。 【1年生】 算数「たしざん(2)」
くりあがりのあるたしざんの学習がはじまりました。
数図ブロックを動かして考えたり,ノートに図をかいて考えたりしています。 おたよりでもお知らせいたしましたが,これまでに使っていた算数のノートを持ち帰っています。これまでのがんばりを,ぜひ褒めてあげてください。 【4年生】 毛筆書写 笛日々の漢字学習やノートに文字を書くときに,少しでも毛筆書写のことを思い出して,ていねいにかいてくださいね。次回は何を書くかな?お楽しみに。 おうちで給食を作ってみよう!<第20弾>
今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「じゃがいものそぼろ煮」です。
この献立の作り方は,6年生からもリクエストをいただいていました! ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」と言います。 「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。 「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。 最後に水どき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。 ご家庭にある材料で手軽に作ることができますので,ぜひお試しください。 家で作ってみたよ!という人がいたら,ぜひ鈴木先生に報告しに来てくださいね! 今日の給食<10月16日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ごま酢煮 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は,調理員さんに給食開始時間ぎりぎりに仕上げていただいたおかげで,教室でもアツアツの出来立てをいただくことができました! 「ごま酢煮」のさっぱわりとした味付けとも相性がよく,おいしくいただきました。 月曜日の給食は「さばのみそ煮」です。お楽しみに! 【6年生】総合的な学習
総合的な学習では,防災について学んでいます。2時間目のこの日は,地震が起きた時に必要なものについて考えました。
まずは,地震が起きたらどういう状況になるのかを確認し,自分で必要なものを考えました。その後,グループで意見を交流し,必要なものとその理由を話しました。 子どもたちからは,いろいろな場面を想定した必要なものが次から次へと出てきていました。中には,「それ,防災バッグに入るん?」と言うような大きなものも。 意見を交流する中で,必要なものがたくさんあることに気づいた子どもたち。この機会に,家にある防災バッグの中身を確認したり,お家の人と話したりできるといいね,と声をかけています。ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。 【6年生】社会科ノートまとめ
社会科「戦国の世から天下統一へ」の学習で,織田信長と豊臣秀吉についてノートにまとめました。
まとめたノートをみんなで読み合い,上手だな,分かりやすいなと思ったノートを三冊選び,シールを貼っていきました。 いちばん多く票を集めた子で13票,次は11票でした。 シールをもらえず悔しがる子もいましたが,シールの多かった2冊のノートを自分のノートと見比べることで,次に生かしたいことや工夫したいことを見つけていました。 次のノートコンテストに向けて,よりよいノートのまとめ方を考えていければいいなと思います。 【5年生】体育科でリレーをしています。
体育科で,リレーの学習が始まりました。
初めてのリレーの学習でしたが,自分たちで係を決め, タイマーやコーンなど,素早く準備をすることができました。 実際に走ってみるとバトンパスがなかなか上手くいかなかったようです。 これからの体育の学習を通して,バトンパスをスムーズにしたり, タイムを縮めたりすることができるように頑張っていきたいです。 2年生のスポーツデイが無事に終わりました!子どもたちは,今までの練習の成果を発揮できたのではないかと思います。学年の児童みんなで一つの目標に向かって,努力を積み重ねる経験が,今年度は限られていますが,今回の経験を糧にたくさんのことに挑戦する気持ちをこれからも積み重ねていきたいと思っています。 おうちで給食を作ってみよう!<第19弾>
今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「豚肉とれんこんの煮つけ」です。
れんこんは,秋から冬が旬の食材で,今がおいしい季節です。 また,れんこんにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 豚肉のうま味と,れんこんのシャキシャキとした食感をぜひご家庭でもお楽しみください。 |
|