最新更新日:2024/10/03 | |
本日:85
昨日:172 総数:682574 |
今日の給食<10月30日(金)>
今日の給食は,
ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,さっぱりツナポテト です。 「ハッシュドビーフ」は,子どもたちから大人気!! 給食室の見本を見ると, 『やった!ハッシュドビーフや!』 『待ちに待ったやつ!』 『これめっちゃ好き!』 など,たくさんの声が上がっていました。 鈴木先生も小学生の頃から大好きで,この日をずっと楽しみにしていました。 「さっぱりツナポテト」との相性もよく,残菜はほとんどありませんでした! そして,今日もたくさんの人が給食の感想を伝えに来てくれました。 ありがとう! 月曜日の給食は「なま節のしょうが煮」です。お楽しみに! 今日の給食<10月29日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,もやしの煮びたし,じゃこ です。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもやにんじん,三度豆を使用しており, 彩よく仕上がりました。 「もやしの煮びたし」は,教室でも人気なようで,おかわりの列がたくさんできていました! また,今日もあるクラスの子が,「おかずとごはんの両方空っぽになりました!」と給食室まで報告しに来てくれました。 嬉しいです! 明日の給食は,「ハッシュドビーフ」です。お楽しみに! (鈴木先生が,給食の中で1番好きな献立です!!) 生活科 イチゴの苗を植えよう
生活科の学習でイチゴの苗を植えました。
本来は5月ごろに夏野菜の苗を植え,育てる予定だったのですが,休校措置により実施できず,今回はイチゴの苗を育てることになりました。 学校に届いたイチゴの苗をじっくり観察してから,一人ずつ丁寧に苗を植木鉢に植えました。 「できたら,ケーキにして食べたいな。」 「イチゴパーティーができるかな。」 と,真っ赤な実ができるのを思い浮かべながら楽しそうに植えていました。 魚の絵おうちで給食を作ってみよう!<第22弾>
今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「じゃがいものピリカラいため」です。
この献立は,子どもたちに人気のある献立のひとつです。 トウバンジャンを使い,少しピリッとした辛さが人気の理由でもあります。 じゃがいもに少し歯ごたえを残すようにゆでることで,シャキシャキとした食感を楽しんで食べる事ができます。 鈴木先生も,好きな給食TOP3に入るくらい,この献立が大好きで, 小学生の頃は毎回おかわりをしていました! 家でも簡単に作れる一品で,お弁当のおかずにもぴったりです。 ぜひ,ご家庭でもお試しください! 1年生 体育「マットあそび」
いろいろな場で,連続で前ころがりやうしろころがり,川とびなどをしています。
「マットあそび楽しい!」と,意欲的に活動していました。 書道の学習
さくら学級の3年生,4年生では,書道の学習をしました。久しぶりに筆を握ったので,筆の持ち方を復習しました。姿勢を正し,始筆・送筆・終筆を意識して,文字を書くことができました。
【1年生】 生活科「さかせたいな,わたしのはな」リースづくり
あさがおのつるを使って,リースを作りました。
それぞれ好きな飾りをつけて,素敵な作品ができました。 今日の給食<10月27日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,根菜のごまいため,すまし汁 です。 「根菜のごまいため」は,れんこんやごぼうがシャキシャキとしており, 歯ごたえを楽しみながらいただきました。 「さばのたつたあげ」も,揚げたてでおいしかったです! さて,給食室の見本を置くコーナーに,給食調理員さんがハロウィン仕様のかざりつけをして下さいました! 給食当番の週にぜひ見に来てくださいね。 【5年生】体育科「リレー」
体育科でのリレーの学習も大詰めを迎えています。
今まで学習してきたことを活かし,チーム2つを合体して,混合リレーをしました。 8〜9人のチームで作戦会議やバトン渡しの練習をし,声を掛け合いながら楽しんで学習することができました。 今週には,学年リレーをする予定です。どのクラスが勝つのでしょうか。 勝っても負けても,みんなで全力で楽しむことを忘れずに取り組みたいと思います! |
|