京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up84
昨日:115
総数:536983
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

11月30日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・アスパラガスのソテー

◆給食の感想◆
・「カレー」はヨーグルトをつかっていて,
 たしかにヨーグルトの味がしました。
 アスパラガスの味は,ちょっとだけあまくて,
 かんだらシャキシャキときこえました。(2年)

・「アスパラガスのソテー」は,キャベツとアスパラガスの
 食感がシャキシャキしていて,とてもよかったです。
 「カレー」は,ほどよい甘さで,とてもおいしかったです。
 これからもおいしい給食を作って,
 わたしたちを元気にしてください!(5年)

今日の給食は,子ども達に人気の「カレー」でした。
給食前に「カレー!カレー!」と嬉しそうに,
階段をのぼっていく児童もおりました!

今日は,伏見南浜幼稚園の子ども達や先生も
小学校の給食を体験しにきてくれました。
給食の入った食缶を開けると,「いい香り!」
「早く食べたい」という声が聞かれました。
姿勢よく,上手に食べることができていました!
給食を楽しんでもらえてよかったです。

11月27日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

◆給食の感想◆
・「ほうれんそうのソテー」のコーンが
 シャキシャキしていて,とてもおいしかったです!
 「きのこのクリームシチュー」はとろとろしていて,
 おいしかったです!(4年)

・わたしは,とりにくのかわがにがてだけど
 今日初めて食べられました。
 「きのこのクリームシチュー」がとてもおいしかったです。
 「ほうれんそうのソテー」は,
 わたしのだいすきなメニューです。(2年)

秋に美味しいきのこの「しいたけ」「エリンギ」を使った
シチューは,食感も味もよく,秋らしさを感じられました。
「ほうれん草のソテー」は,
子ども達に人気のメニューの一つです!
コーンを入れることで甘みが増し,彩りや食感もよくなります。

11月26日(木) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

◆給食の感想◆
・「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,
 ぶたにくがやわらかくておいしかったです。
 キャベツのいろどりがきれいでした。(1年)

・「ごもくにまめ」の色が5色なので,
 「ごもくにまめ」というのかなと思いました。(3年)

「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,
いろいろな野菜の彩りや食感を
楽しく感じながら,パクパク食べてくれていました。
「五目煮豆」には,
大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使い,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
煮汁の美味しさも味わってくれていました。

「五目」は5つという数に限らず,
いろいろな種類の具材のことをさしています。
味や彩りだけでなく,栄養バランスも整います!

11月25日(水) 給食【和献立】

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・とりめし(具)
・だいこん葉のごまいため
・さつまいものみそ汁

◆給食の感想◆
・「とりめしの具」のごぼうのしょっかんが,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。
 「さつまいものみそしる」のさつまいもが,
 とても甘くて,おいしかったです。(3年)

・「だいこんばのごまいため」がおいしいし,
 やわらかさもちょうどよかったです。
 ごはんとまぜた「とりめしのぐ」がとくにおいしかったです。
 (2年)

今日は,月に1回の和献立の日でした。
「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように,
秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
和献立では旬の「ごぼう」「さつまいも」「しいたけ」を
使いました。
とても味わって食べてくれており,完食したクラスや
和食の美味しさに感動して感想を伝えたいと
言ってくれたクラスもありました。

和食の良さや美味しさに気付き,
和食をどんどん好きになってほしいと思います!

11月24日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきのいためもの

◆給食の感想◆
・きょうの「にくじゃが」がとてもおいしかったです。
 じゃがいもがとてもほくほくしていて,おいしかったです。
 またつくってほしいです。
 「こまつなとひじきのいためもの」がすごくおいしかったです。
 「ごはん」もおいしかったです。(1年)

・「にくじゃが」がカレーの味でおいしかったです。
 (3年)

今日の「肉じゃが」は,
カレー粉を使った,少しスパイシーな「カレー味」でした。

給食の「肉じゃが」には,3種類の味があります。
トウバンジャン等を用いた「肉じゃが(ピリカラみそ味)」,
三温糖・しょうゆで味付けした「肉じゃが」,
そして今日の「肉じゃが(カレー味)」です!
子ども達はそれぞれ好みがあるようですが,
どの「肉じゃが」もじゃがいものホクホク感がとても美味しいです。
ご家庭でも,ぜひ味のバリエーションを楽しんでみてください!

11月20日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・玄米ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

◆給食の感想◆
・「すきやきふうに」はごはんといっしょにたべると
 おいしかったです。
 「ブロッコリーのおかかに」は,あじがしみていて,
 おいしかったです。(1年)

・「ブロッコリーのおかかに」が,やわらかくて
 おいしかったです。(2年)

食物繊維やビタミンCが豊富なブロッコリーと花かつおを
あわせた「ブロッコリーのおかか煮」は,子ども達に人気で,
「作り方を教えてください」という子たちもいました。

いろいろな具材が入った「すきやき風煮」は,
牛肉や糸こんにゃく,切りふなどいろいろな食感を
楽しめました。

「玄米ごはん」は,栄養豊富な玄米の色が違うので,
丁寧に観察して発見する子や,
白ご飯との食感の違いに気付く子もいました。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月19日(木) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・とうふの吉野汁

◆給食の感想◆
・今日もおいしい給食ありがとうございます。
 私が1番おいしいと思ったのは,「さんまのかわりに」です。
 最初は骨を捨てようと思っていたけど,食べてみると
 すごくおいしかったです。(5年)

・「だいこんばのいためもの」の色がきれいでした。
 「とうふのよしのじる」があたたかくて,
 すごくおいしかったです。(3年)

「さんまの変わり煮」は,給食室で朝からコトコトと
煮こんでもらっているので,よく味がしみこみ,
骨も柔らかくなっていました。子ども達はよく噛んで食べていました。
「とうふの吉野汁」は,片栗粉でとろみをつけていたので,
とても温かく,ホッとする味わいでした。

今月の「食育スター」は,「感謝」です。
〇心をこめて食事のあいさつをする
〇ありがとうの気持ちをもって,大切に残さず食べる
この2つを子ども達に意識してもらえたらと思います!

11月18日(水) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「トンカツ」のソースがあまかったです。
 「トンカツ」がとてもおいしかったです。
 いつもつくってくれてありがとう。(1年)

・きょうの「やさいのソテー」と「ごはん」が
 おいしかったです。
 「みそしる」もおいしかったです。
 「トンカツ」がとてもおいしかったです。(1年)

今日の「トンカツ」は,給食室で1枚1枚肉に衣をつけて,
給食調理員さんが心をこめて揚げました。
楽しみにしている児童・教職員も多く,
美味しく食べてくれていました。

給食の感想に,よく「ありがとう」の言葉が見られます。
「感謝して食べること」の大切さをしっかり身につけていると
感じます!

11月17日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・チーズ

◆給食の感想◆
・「ぶた肉のケチャップに」の肉とじゃがいもに
 ケチャップの味がしみこんでいて,おいしかったです。
 「たっぷりやさいのビーフン」は,やさいの味がとっても
 口に広がっておいしかったです。(3年)

・これからものこさずにたべられたらいいなとおもいました。
 「ミルクコッペパン」がとてもおいしかったです。
 (1年)

「豚肉のケチャップ煮」はケチャップの甘い味が,
ホクホクしたじゃがいもや豚肉にからんで,
子ども達に人気の献立でした。
「たっぷり野菜のビーフン」は,
たくさんの野菜たちとビーフンの食感を
楽しめる献立でした。

野菜は1日に350gとることが望ましいといわれています。
1回の食事ではおよそ「120g」とらなければなりません。
「たっぷり野菜のビーフン」のように,
食べやすいビーフンと炒め合わせたり,
みそ汁などの汁物の具材を増やしたりすると,
たくさんの量の野菜でも食べやすいかもしれません!

11月16日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ごま酢煮

◆給食の感想◆
・きょうのきゅうしょくの「こうやどうふのたまごとじ」は,
 とてもたまごのあじがよかったです。(1年)

・「こうやどうふのたまごとじ」はたまごがふわふわして,
 こうやどうふに味がしみていて,おいしかったです。
 いろいろな具材が入っていました。(5年)

「高野どうふのたまごとじ」は,ふわっとした卵が
野菜や高野どうふを包みこんでいて,
とても優しい味でした。
卵の黄色,枝豆の緑色など色とりどりで
見た目もおいしい一品でした!

「ごま酢煮」は,キャベツやにんじんといった野菜が
たくさん使われていますが,
「さっぱりして好き」という児童が多いです。
お家でもぜひお試しください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp