最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
7月8日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて, スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 身はしっとりと,よく味がしみこんでいて 美味しい一品でした。 「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく, 甘辛い味で子ども達にも人気です。 お家でもぜひ試してみてください! 7月7日(火) 給食
◇献立◇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ◇給食の感想◇ ■「やさいのホットマリネ」の中に入っている キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。 (4年) ■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて, おいしかったです。(2年) カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした 「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。 「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。 今日は,七夕です。 見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました! 「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように, 給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。 みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。 7月6日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■今日もおいしい給食ありがとうございます!! 今日は「とうふの四川風」がピリカラで とてもおいしかったです。 野菜のあまい風味がおいしかったです。(6年) 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使っていたので, 少し辛い味がしました。 そのピリッとした辛さに気付いている児童も多く, 「辛い食べ物好きだから,いっぱい食べたよ」 「すこしからかったけど,食べられたよ」と いろいろな声が聞かれました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, しゃきしゃきという野菜の音を感じてもらいました。 明日は,楽しみにしている人も多いパンの献立です。 どんなおかずが登場するか楽しみですね。 7月3日(金) 給食 【行事献立:七夕】
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ◇給食の感想◇ ■「たなばたそうめん」がおいしかったです。 おくらがちょっとねばねばしていて,おいしかったです。 (3年) ■「かぼちゃのにつけ」があまくて, おいしかったです。(2年) 今日は,七夕の行事献立でした。 「七夕そうめん」の「そうめん」を天の川, 「オクラ」を星に見立てて,作りました。 けずりぶしと昆布のだしがきいていて, 「七夕そうめん,おいしかった」という声が多かったです。 給食室の飾りも,星が散りばめられた七夕仕様になっていました。 「かぼちゃの煮つけ」は苦手な児童もいましたが, 「甘くておいしいんだよ」「きれいな色だね」と 声をかけながら,食べる姿を見守りました。 給食でいろいろな食べ物や料理と出会い, 好きなものをたくさん増やしていってほしいです。 7月2日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,子ども達に人気の「チキンカレー」でした。 昨日から,「明日の給食はカレー!」と楽しみにしている 様子がうかがえました。 教室では,「いい香りがするな!」 「思ったよりからくなかったよ」という感想が 聞こえてきました。 「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズを 使っていたのですが,どんな豆があるのか 真剣に探している子がいました。 給食を通して,いろいろな発見をしてもらえたらと 思います。 学校便り7月号をアップしました。
朝顔の花が,次々と色鮮やかに咲く季節となりました。
学校再開から1か月です。新しい生活スタイルの下,子どもたちは,元気いっぱい過ごしています。これからも子どもたちのたくさんの笑顔の花が咲くよう,教職員一同頑張っていきたいと思います。保護者,地域のの皆様には,引続き温かいご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。 学校便り7月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇒<swa:ContentLink type="doc" item="112761">学校便り 7月号 1</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="112762">学校便り 7月号 2</swa:ContentLink> 7月1日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 ◇給食の感想◇ ■「さばのつけやき」がおいしかったです。 わけは,ちょうみりょうがきいているからおいしいと思いました。 あと,もうひとつはきゅうしょくちょうりいんさんが こころをこめてつくっているからだと思います。(2年) ■「みょうがのみそしる」がとってもおいしかったです。 (2年) ■「さばのつけやき」をごはんとたべると, 味のこさがちょうど良くておいしかったです。 「きりぼしだいこんのさんばいず」と「みょうが」が シャキシャキしていて,おいしかったです。(4年) 今日は,さばを調味料につけこんで,スチームコンベクション オーブンで,皮はパリッと,身はしっとりと焼き上げました。 よく味がしみこんでいて,ごはんといっしょに美味しく 食べることができていました。 切干大根やみょうがの食感にも気付いてくれており, 毎日の給食の中でおいしさをたくさん見つけてくれています。 6月30日(火) 給食(新献立)
◇献立◇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー(新献立) ・野菜のソテー ・チーズ 今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が 給食に登場しました。 昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く, 楽しみにしてくれているようでした。 アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を イメージして作りました。 野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが 楽しめる献立でした。 教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と 香りを味わってくれていました。 6月29日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ・みかん ふっくらと茹でた大豆が美味しい「肉みそいため」は, ごはんによく合う献立でした。 口の中でごはんといっしょにあわせる「口中調味」が 自然とできている子がたくさんいました。 ツルっとした食感が楽しい「はるさめスープ」は, 野菜もはるさめも細かく切ってあり, 食べやすかったです。 「みかん」には,給食調理員さん手作りのみかんのカードが 各クラスの袋に貼ってありました。 給食調理員さんの気持ちが一つ一つのカードに込められています。 6月26日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 脂ののった「にしん」とにしんの脂やうまみをすいこんで, つやつやとおいしい「なす」は, 「であいもん」とよばれます。 「であいもん」とは相性のよい食べ物同士のことです。 1年生は給食で初めての「にしんなす」でした。 「骨があったけど,よくかんでたべたよ」 「なすにあじがしみていて,おいしい」 いろいろな感想が聞かれました。 2年生の教室では, 「みそ汁」と「かきたま汁(すまし汁)」の違いを 考えてくれている子ども達がいました。 同じ汁物であっても,味や具材などの違いを しっかり感じてくれているなと感心です。 |
|