最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:70 総数:549703 |
校舎内消毒,がんばっています!★玄関の下駄箱の上や周り,ドア取っ手など ★階段の手すり(1階から4階まで3か所) ★教室内のドア取っ手,スイッチ,ロッカーや棚,手すり,給食台など ★トイレのスイッチ,レバー,便座,ふた,ペーパーホルダー,蛇口など ★職員室内,印刷室内のドア取っ手,スイッチ,印刷機,パソコン,電話など ★給食室内のドアの取っ手,スイッチ,ロッカーや机など ★すべての手洗い場の蛇口とその周り たくさんの子どもたちが触れるところを中心に,消毒をしています。 これからも,安心して子どもたちが過ごせるように,取り組んでいきます。 9月1日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。 (3年) 9月になりました。 まだまだ暑い日が続きますが, 今日の献立の「トマトシチュー」は, そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。 野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と とても嬉しそうに報告してくれました。 周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており, 給食を通して心が温まる一場面でした。 8月31日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・はるさめスープ 今日は,8月最後の給食でした。 「和風ドライカレー」は,カレー粉のほかに 和食でよく使われる「赤みそ」「しょうゆ」「こんにゃく」 「しょうが」「ごぼう」などの食材を使って, いつものカレーとは少し違う和風の味に仕上げました。 野菜が苦手な児童も,ぺろりと食べていました! 「はるさめスープ」は,はるさめやもやしの食感が美味しく, うずら卵は好きだからと最後まで残している児童も いました。楽しく食べてもらえてよかったです! 8月28日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想より◆ ・「アスパラガスのソテー」がシャキシャキして, みずみずしいキャベツやアスパラガスが おいしかったです。(3年) 今日の給食はパン献立でした。 「ポークビーンズ」の甘みのある味や, 「アスパラガスのソテー」のシャキシャキとした食感が パンとよくあい,子どもたちは美味しそうに食べていました。 大豆には鉄が多くふくまれています。 ご家庭でも,鉄が多くふくまれる食べ物を探してみてください! 8月27日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 2学期最初の給食でした。 久々の給食を楽しみにしてくれている子もたくさんいました。 「さんまのかわり煮」は, しょうがや赤みその味がよくきいていて, ごはんと一緒にパクパク食べている様子が見られました。 「えだ豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って, 蒸しました。塩を使わずに蒸したので, えだ豆本来の甘みが感じられ,美味しかったです。 給食カレンダーにも,旬の「えだ豆」の紹介がありました。 月曜日会えるのを楽しみにしています!(1)健康観察票・・・朝の体温を計って,体調を確認しましょう。37度以上あった り,体調が少しでも悪い時には,学校はお休みして家庭でゆっくり休養しましょう。 (2)マスク・・・家を出るときからつけてきますが,暑くて苦しくなったら,人との距離に気をつけて外しましょう。マスクを入れるナイロン袋も忘れずに。 (3)ハンカチ・・・一日に何度も手洗いします。汗もかきます。いつもポケットに入れておきましょう。また,ランドセルに予備のハンカチやタオルがあるといいですね。 学校でも引続き「新型コロナウイルス感染予防」に取り組んでいきます。急な体調不良があった時には,早めにお迎えをお願いすることもあると思います。保護者の皆さんの連絡先等変更がある場合は,連絡帳でお知らせください。ご家庭でのご協力をどうぞよろしくお願いします。 学校便り8月号をアップしました。
長かった梅雨が明け,いよいよ夏本番です。
6月に学校を再開してから,早くも2か月がたちました。今年は,例年より少し短い夏休みとなりますが,有意義な夏休みにしてほしいと思います。 保護者,地域の皆様には,温かいご支援を賜りましてありがとうございました。 2学期のスタートは,8月24日(月)です。笑顔輝く子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。 【訂正】学校だより8月号にて,学校閉鎖日を8月11日(火)〜14日(金)と掲載していましたが,8月11日(火)〜18日(火)ですので,訂正させていただきます。 学校便り8月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="113917">学校便り 8月号1</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="113921">学校便り 8月号2</swa:ContentLink> 7月21日(火) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ◇給食の感想◇ ■「あげはものうめだれぞえ」のうめだれとはもが よくあって,おいしかったです。 「伏見とうがらしのおかかに」は, 伏見とうがらしがピリッとしていて,おいしかったです。 「すましじる」は,とうふとしるがあわさって, おいしかったです。(3年) ■「あげはものうめだれぞえ」がちょっとすっぱかったけど, おいしかったです。(3年) 今日は1学期最後の給食の日で, 7月の「和献立」が登場しました。 京都の祇園祭と関係の深い「はも」と 爽やかな酸味の「梅」がよくあっていました。 伏見とうがらしの彩りやすまし汁のうま味など, いろいろな美味しさを味わえる献立でした。 1学期の給食ごちそうさまでした! 7月20日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ◇給食の感想より◇ ■「ごまずに」がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「じゃがいものそぼろに」とむぎごはんがあっていて, おいしかったです。(3年) ■「じゃがいものそぼろに(カレーあじ)」のじゃがいもが あつくて,おいしかったです。 「ごまずに」にはいっているほそぎりこんぶとごまが あいしょうばつぐんで,おいしかったです。(4年) 「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味だったので, 子ども達はとても喜んでいました。 「ごま酢煮」のさっぱりした味は, 今日みたいに暑い日には食べやすい献立でした。 今日も素敵な感想がポストに入っていました。 一つ一つの食材をきちんと理解して食べることで, 食べ物の名前と味をしっかり覚えられます。 1学期の給食も,あと1回です。 明日は和献立なので,どんな献立か楽しみですね。 7月17日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■さばとごはんを食べたら,おいしかったです。 さばはあじがこくて, ごはんにたっぷりあじがつきました。(2年) 今日は,夏らしく酸味のきいた梅干しを 細かくきざんで,さばと一緒に煮込みました。 千切りのしょうがも爽やかでおいしい味でした。 大きな骨を上手に外しながら, きれいに食べることが出来ていました。 「小松菜とひじきのいためもの」や「いものこ汁」など いろいろな食感がを楽しめる献立でした。 |
|