最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:70 総数:549739 |
これからも手洗い場とトイレの清潔に取り組んでいきます!各階3か所ある手洗い場に分かれて,全校約550名が使用しています。そのため,石けんカス,絵の具の残り,習字の墨などがたまってしまい,どうしても汚れやすい環境になってしまいます。 うれしいことに,今年度から「校務支援員」の2名の方が,学校中のいろいろな仕事のお手伝いに来てくださっています。手洗い場掃除も担当し,洗剤でピカピカにしてくださっています。 また毎週金曜日には,各学年の担任たちで,それぞれの手洗い場を掃除しています。 トイレも1ヵ所を1日に男女それぞれ50人近くの子どもたちが何度も使うため,どうしても汚れたり,匂いもしやすくなります。また校舎の老朽化により,水道管設備に不備も出てきています。 そこで今年の夏休みには,男子トイレの1か所の水道管設備をリニューアルしました。予算の関係上,全校のトイレをすぐに改善は難しいのですが,毎年計画的にすすめていく予定です。 トイレも教職員で消毒したり,掃除をしたりして,清潔に保てるように気をつけています。トイレ清掃業者さんによる掃除や尿石除去などもお願いしています。 子どもたちはトイレに行くのをぎりぎりまで我慢して,あわてて駆け込むことも多いです。ご家庭でも「おしっこは便器から飛び散らないように上手にする。」など,トイレの使い方についても練習してもらえるとありがたいです。 9月25日(金) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,「さば」に料理酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ, カラっと揚げた「さばのカレーあげ」でした。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は, たまねぎやキャベツの甘みを感じられました。 魚が苦手な児童は「カレー味だから食べやすいな」, 野菜が苦手な児童は「ソーセージと一緒だから食べられる!」 という感想を伝えてくれました。 「味つけ」や「他の食材」がきっかけで食べられるということに 改めて気づかされました! 9月24日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ◆給食の感想◆ ・「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふの中にしるが入っていて, ジューシーでおいしかったです。 「もやしの煮びたし」が,シャキシャキしていて, おいしかったです。(2年) 「高野どうふ」にも「油あげ」にもよく味をしみこませた 美味しい給食でした。 「もやしの煮びたし」は,3年生のある教室では 「もっとほしい」の声がたくさん聞かれました。 苦手な食べ物の多い児童が,最近完食できていることを 報告してくれました。 苦手なものでもャレンジし, 完食できるときっと嬉しいし,自信にもつながりますね。 そんな頑張る姿をこれからも見守っていければと思います。 9月23日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ◆給食の感想◆ ・「わかめスープ」のもやしがおいしかったです。 「肉みそいため」の大豆がおいしかったです。 (3年) 4連休明けで久しぶりの給食でした。 「肉みそいため」は,赤みそやコチジャンなどを使っており, ごはんがよく進む味つけでした。 不足しがちな豆類の大豆もしっかりとれる献立です! 「わかめスープ」は,もやしや玉ねぎ,わかめの 食感が楽しく,優しい味でした。 9月18日(金) 給食【和献立】・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ ◆給食の感想◆ ・「だいこん葉のいためもの」のだいこん葉がシャキシャキしていて, おいしかったです。(3年) ・「こぎつねちらしのぐ」は,ごはんとぐのす(酢)がよくあって, おいしかったです。 「おはぎ」のあんこがぎっしりつまってて,おいしかったです。 (2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした。 季節の食材の「冬瓜」は,大きくて立派なものが届き, 給食調理員さんも驚くほどでした。 しょうがの味をきかせ,とろみをつけて「くずひき」にしましたが, 子ども達も食べやすいようでした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられる和菓子です。 1年生の中には,食べたことのない子,苦手な子もいましたが, 一口食べると「おいしい」となり, 完食できている子も多かったです。 来月の【和献立】も楽しみですね! 9月17日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「さけのしおこうじやき」は,しおのあじがよくきいていて, ごはんとよくあいました。 「みそしる」のふがやわらかいし,あまいから, おいしかったです。(2年) ・「さけのしおこうじやき」がとってもおいしかったです。 とくにかわがおいしいです。 「みそしる」があつあつで,おいしかったです。 (3年) 「鮭の塩こうじ焼き」は,朝から塩こうじにつけこんだ鮭を スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子ども達も食べやすいようで,パクパクと食べていました。 今日の「みそ汁」には麩がはいっていましたが, 「おふが好き!」「もちもちでおもちみたい!」と 大好評でした。 明日は,月に1回の「和献立」の日です! どんな献立が登場するか楽しみですね。 9月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 今日は,「いわし」をしょうが・しょうゆ・料理酒につけ, 米粉と片栗粉をまぶして,カリッと揚げました。 サクサクっとした食感が美味しく, しっかり食べてくれていました。 「野菜の煮つけ」は,にんじん・じゃがいも・三度豆を はじめいろいろな食材の美味しさが合わさっていました。 9月15日(火) 給食
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆給食の感想◆ ・コーンをかむたびに,甘みがでておいしかったです。(5年) ・「コーンのクリームシチュー」はのうこうで, じゃがいもがホクホクでおいしかったです。(5年) 今日のクリームシチューは, 「コーン」を使った「コーンのクリームシチュー」でした。 彩りよく,ぷちっとした食感も美味しかったです。 子ども達には大人気で,「もっと食べたい」の声も聞かれました。 「ひじきのソテー」には,まぐろ油漬を使いました。 「ツナが入っている!」とすぐに気づく子もいました。 よく味わって食べることができていて,嬉しいです! 9月14日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 今日は,給食室でしっとりと美味しく煮た「なま節」が 給食に登場しました。 「なま節」とは,かつおを茹でたり,蒸したりしてから, 煙でいぶして作られます。 しょうがや調味料の味がよくしみこんでおり, 魚が苦手な児童も食べることが出来ていました! 9月11日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ◆給食の感想◆ ・ぜんぶおいしかったです。 いちばんおいしかったのは「なつやさいのかきあげ」です。 なぜなら,カリカリだからです。(3年) 「夏野菜のかきあげ」は,教職員の中でも 人気のある献立の一つです。 夏に美味しいゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み, カリッとした食感を感じることができます。 たくさんおかわりしてくれる子もいました! 「赤だし」は,いつものみそ汁とは,色や風味が異なることに 気付いている子がいました。 「八丁みそ」が味の決め手です。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|