![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:69 総数:795753 |
11月17日の給食
今日の給食は,ごはん・豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆・牛乳でした。大豆は「畑の肉」と昔から言われており,肉に劣らないたんぱく質を含んでいます。しかも大豆にはカルシウムや鉄,ビタミン類,食物繊維なども豊富にふくまれています。
4年3組の児童からは「ごもくにまめのこんぶのうまみやふっくらとした大豆のやさしいあまみがしておいしかったです。」という感想がよせられました。 ![]() 11月16日の給食
今日の給食は,なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みそ汁・牛乳でした。
4年4組の児童からは「なま節のしょうが煮のなま節としょうががよくあっていておいしかったです。ほうれんそうのごま煮は,ごまの香りが良く,かめばかむほどごまの味がしてとてもおいしかったです。」という声が寄せられました。 ![]() 日本語検定試験![]() ![]() 今年度は,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため検定日のみの実施となりました。「日本語力」がどの程度身に付いているか,どのように伸びているのかを知るために,参考書を使っての学習や自主学習に取り組み,日本語検定にチャレンジしました。 矢車 種まき!
12日(木),矢車学級は種まきを行いました。
先日サツマイモを収穫した場所の跡地に「ホウレンソウ」「レタス」「コマツナ」の種まきをしました。 ニンジンやカブ,ダイコンやネギのように元気に育ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年 算数「面積」![]() ![]() ![]() 「凸」や「凹」など,長方形を組み合わせた図形の面積を求める際のより良い求め方について,話し合い活動を通して考えました。 2年 図工「わくわくすごろく」
2年生は,図工の学習で「わくわくすごろく」を作っています。
子どもたちは楽しくわくわくするすごろくを作るために,様々な工夫をしています。 ![]() ![]() 休み時間の図書館では…![]() ![]() ![]() 図書館を訪れ静かに読書をする子どもたちの姿が見られました。 来週16日(月)〜20日(金),西院小学校では読書週間になっています。 この機会にたくさん本に親しんでいってほしいと思います。 メロディー委員会
メロディー委員会は放送委員会に協力してもらい,月曜日と金曜日の給食時間に「世界がひとつの家族のように」を流しています。
この「世界がひとつの家族のように」は12月の人権朝会で各クラスで歌う予定をしています。 ![]() ![]() 5年 算数科 平均とその利用![]() ![]() ![]() 平均=合計÷個数の決まりを使っていろいろな問題を解いてきました。 最後は自分の歩幅を10歩の平均から計算し,そこから北校舎の廊下の距離を予測しました。やり方は簡単,10歩の長さを5回はかり,10歩の平均を出して10で割って歩幅を出します。最後に廊下の端から端へと歩き,歩数が出たら歩幅×歩数で廊下の距離が出ます。 85m,99m,101m,115mと,個人個人で出てきた距離は異なっていました。 先生は廊下の距離を知っています。見事ピタリ賞(1mのズレもなくぴったり!)はいたのか!? 北校舎の廊下は117mあります!すごく長いですね。 11月12日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さけの野菜あんかけ・小松菜と切り干し大根の煮びたし・牛乳でした。
鮭の野菜あんかけは,一口サイズの鮭を油で揚げたものに,たまねぎ・にんじん・青ねぎ・干ししいたけなどの具だくさんでだしが効いたあんを教室でかけます。 「あんがトロトロしておいしかったです。」という感想がたくさん寄せられていました。色どりもきれいでしたね。 ![]() |
|