![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:214 総数:721322 |
【さくら学級】 話し合い活動![]() ![]() ・みんなで遊んだものは片付ける ・ものを投げたり迷惑をかけたりしない ・使うものを交代で使う ・走らない というルールが決まりました。みんなで気持ちよくプレイルームを使っていきましょう。 今日の給食<11月24日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,とうふの吉野汁 です。 「さんまのかわり煮」は,骨までやわらかく炊いてくださったおかげで,きれいに食べ切ることができました。 教室でも,お箸を使って上手に身を切り分けている人がたくさんいました! 明日の給食は「ハムサンド」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 『トンカツ』
トンカツの調理風景です。
約730人分のトンカツを,給食室ですべて手作りしました! ![]() ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
11月20日(金)の献立は,
玄米ごはん,牛乳,トンカツ,野菜のソテー,みそ汁 でした。 この日は「給食感謝の日」で,年に一度のトンカツが登場しました。 朝から楽しみにしてくれていた子も多く, 『先生!今日トンカツやんな!楽しみ!』と,嬉しそうに声をかけてくれる人もいました! トンカツは,給食室で手作りしています。 1枚ずつ丁寧に衣をつけ,油で揚げました。 また,給食時間にはトンカツの調理風景の動画を見てもらいました。 大きな釜や,1枚ずつ衣をつける作業に驚いた様子の子どもたち! 給食終了後には,給食室までやってきて 『いつも給食作ってくれてありがとうございます。』 と,調理員さんに感謝の気持ちを伝えに来てくれた人もいました! これからも給食料理員さんに感謝して,手作りのおいしさを味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 授業参観・懇談会ありがとうございました![]() ![]() ![]() また,今回の授業参観は人権に関わる授業参観でした。「人を大切にする」をテーマに各学年の発達段階に応じた,様々なテーマで授業を行いました。授業だけで終わらず,日々の生活でも見守っていこうと思っています。 学級懇談会でも,たくさんの保護者の方に参加していただきました。子ども達の様子や保護者の方のご意見等を聞くことができ大変ありがたかったです。 本日は,お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。また,コロナ対策もしっかりとって頂き,大変ありがたかったです。今後ともよろしくお願い致します。 今日の給食<11月19日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 だしのうま味と,大豆のあま味が感じられる一品でした。 明日の給食は,大人気メニューの「トンカツ」です! お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 【1年生】 生活科「あきといっしょに」
「あきみつけ」で見つけたどんぐりや松ぼっくり,きれいないろの葉っぱを使って,おもちゃを作りました。
でんでんだいこやマラカス,けん玉,おめん,やじろべえなど,楽しそうに作っていました。 ![]() ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第25弾>![]() カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。 だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。 カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。 鶏肉を牛肉や豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。 ![]() 今日の給食<11月17日(火)>
17日(火)の献立は,
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草の煮びたし,黒大豆 です。 「カレーうどん」は,子どもたちから大人気! 教室でも,『カレーうどん大好き!』『めっちゃおいしい!』 と,嬉しそうに食べてくれていました! 今日の給食は「きのこのクリームシチュー」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 久世六斎クラブ
14日(土),六斎クラブの活動がありました。今日は,12月5日(土)の撮影に向けたリハーサルを行いました。順番を決めたり,叩き方をもう一度確認したりしました。今までの練習よりも,緊張感が少しました気がします。緊張するということは,自分が頑張っている証拠です。しっかり練習して,ステージに立った時には堂々と演目を披露できるようにしていきましょう。
久世六斎保存会のみなさま,いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() |
|