最新更新日:2024/09/15 | |
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9月18日(金) 給食【和献立】・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ ◆給食の感想◆ ・「だいこん葉のいためもの」のだいこん葉がシャキシャキしていて, おいしかったです。(3年) ・「こぎつねちらしのぐ」は,ごはんとぐのす(酢)がよくあって, おいしかったです。 「おはぎ」のあんこがぎっしりつまってて,おいしかったです。 (2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした。 季節の食材の「冬瓜」は,大きくて立派なものが届き, 給食調理員さんも驚くほどでした。 しょうがの味をきかせ,とろみをつけて「くずひき」にしましたが, 子ども達も食べやすいようでした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられる和菓子です。 1年生の中には,食べたことのない子,苦手な子もいましたが, 一口食べると「おいしい」となり, 完食できている子も多かったです。 来月の【和献立】も楽しみですね! 9月17日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「さけのしおこうじやき」は,しおのあじがよくきいていて, ごはんとよくあいました。 「みそしる」のふがやわらかいし,あまいから, おいしかったです。(2年) ・「さけのしおこうじやき」がとってもおいしかったです。 とくにかわがおいしいです。 「みそしる」があつあつで,おいしかったです。 (3年) 「鮭の塩こうじ焼き」は,朝から塩こうじにつけこんだ鮭を スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子ども達も食べやすいようで,パクパクと食べていました。 今日の「みそ汁」には麩がはいっていましたが, 「おふが好き!」「もちもちでおもちみたい!」と 大好評でした。 明日は,月に1回の「和献立」の日です! どんな献立が登場するか楽しみですね。 9月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 今日は,「いわし」をしょうが・しょうゆ・料理酒につけ, 米粉と片栗粉をまぶして,カリッと揚げました。 サクサクっとした食感が美味しく, しっかり食べてくれていました。 「野菜の煮つけ」は,にんじん・じゃがいも・三度豆を はじめいろいろな食材の美味しさが合わさっていました。 9月15日(火) 給食
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆給食の感想◆ ・コーンをかむたびに,甘みがでておいしかったです。(5年) ・「コーンのクリームシチュー」はのうこうで, じゃがいもがホクホクでおいしかったです。(5年) 今日のクリームシチューは, 「コーン」を使った「コーンのクリームシチュー」でした。 彩りよく,ぷちっとした食感も美味しかったです。 子ども達には大人気で,「もっと食べたい」の声も聞かれました。 「ひじきのソテー」には,まぐろ油漬を使いました。 「ツナが入っている!」とすぐに気づく子もいました。 よく味わって食べることができていて,嬉しいです! 9月14日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 今日は,給食室でしっとりと美味しく煮た「なま節」が 給食に登場しました。 「なま節」とは,かつおを茹でたり,蒸したりしてから, 煙でいぶして作られます。 しょうがや調味料の味がよくしみこんでおり, 魚が苦手な児童も食べることが出来ていました! 9月11日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ◆給食の感想◆ ・ぜんぶおいしかったです。 いちばんおいしかったのは「なつやさいのかきあげ」です。 なぜなら,カリカリだからです。(3年) 「夏野菜のかきあげ」は,教職員の中でも 人気のある献立の一つです。 夏に美味しいゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み, カリッとした食感を感じることができます。 たくさんおかわりしてくれる子もいました! 「赤だし」は,いつものみそ汁とは,色や風味が異なることに 気付いている子がいました。 「八丁みそ」が味の決め手です。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月10日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー ◆給食の感想◆ ・「カレー」はとろみがあって,手作りルーの味が わかりました。とろみのおかげで,カレーの具材が よくあっていました。 「ソテー」はいろどりがきれいで,音も良かったです。 (3年) ・今日の給食は,赤・黄・緑の食品が だいたい同じくらい入っていました。 「ソテー」を耳をとじて食べてみると,シャキシャキと音がしました。 「カレー」が少しあまくておいしかったです。(3年) 給食前から「今日はカレーだ!」と楽しみにしている 児童の姿が見かけられました。 カレー粉だけではなく,たくさんの調味料が使われていることを 紹介すると,直接給食調理員さんに質問している児童もいました。 教室に掲示している「給食カレンダー」も しっかり確認してくれており, 給食や食べることに興味をもってくれているんだなと 嬉しい気持ちでいっぱいです! 明日は給食に「夏野菜」が登場します! 9月9日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 ◆給食の感想◆ ・「おからそぼろどんぶりのぐ」をごはんと いっしょに食べると,とてもあいしょうがよく おいしかったです。 「かぼちゃのみそしる」はかぼちゃの味がしるにも とけこんでいるようで,おいしかったです。(3年) 今日は,ホクホクとおいしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」でした。 かぼちゃの色が鮮やかで,甘みも感じられ, 美味しかったです。 「おからそぼろ丼(具)」は, 細かく切ったにんじん・玉ねぎ・しいたけ,鶏ひき肉などを 甘辛く炒め,最後におからパウダーを加えて仕上げます。 食べやすく,ごはんも進み,大豆製品もとれるので, ご家庭でもぜひお試しください! ブラックライトを使って,手洗いチェックをしました。蛍光塗料入りのローションを手に塗付け,いつもどおりの手洗いをします。その後,ブラックライトで手を見てみると・・・洗えていないところが,白く光ります。 「洗ったのに・・・なんでなん?」 「爪にいっぱい残ってたわ〜」 「こんな手でパン食べるのいややわぁ〜」 「手首洗うの忘れてた〜」 「親指の横,いっぱい残ってた〜」・・・などと,どの子も発見があったようです。 その後は工夫しながら何度も手洗いし,洗い残しゼロを目指してがんばりました。どこに洗い残しがあったかを記入した保健だより「くじらぐも」を持ち帰っています。それを見ながら,その時の様子を聞いていただけたらと思います。 私たち教職員も夏休み中に同じ方法で。「手洗い研修会」を実施しました。 最後に5年生の男子のつぶやき・・・「手洗いは奥が深いわ〜」 9月8日(火) 給食・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ◆給食の感想より◆ ・「イタリアンスパゲティ」は,あじつけがとても上手で おいしかったです。 一年に10回くらい出てほしいです。(2年) 今日は,夏に美味しい野菜の「ズッキーニ」を使った 「イタリアンスパゲティ」が登場しました。 トマトの味が麺や具材によくからんで美味しい一品でした。 子ども達も食べることを楽しみにしていたようです。 写真は,約300人分ほどの「イタリアンスパゲティ」を 調理している様子です。麺も加わり,大変重たいのですが, しっかり炒めて仕上げてくださっています。 明日の給食は「和食」なので, 今日とはまた違う美味しさを見つけてほしいと思います! |
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