最新更新日:2024/10/17 | |
本日:37
昨日:104 総数:551608 |
10月23日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「チキンカレー」のピリッとしたからさが, とてもよかったです。 「やさいのソテー」は,すこしあまくておいしかったです。 (4年) ・「チキンカレー」のからさがバランスがよくて, おいしかったです。またつくってください。 「やさいのソテー」のいろどりがきれいでした。 (1年) 「チキンカレー」を楽しみにしている児童が多く, 待ち遠しく思っている教職員もおりました。 少しスパイシーな味の「チキンカレー」と 野菜の甘みが感じられる「野菜のソテー」は 相性抜群の組み合わせです! 今週も給食ごちそうさまでした。 10月22日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「たらのからあげ」のたらがおいしかったです。 「みそしる」のわかめとたまねぎがおいしかったです。 (2年) ・「たらのからあげ」がカリッとしていて,おいしかったです。 「みそしる」のふがふわふわでおいしかったです。 「もやしのにびたし」もおいしくて, もういっかいたべたいです。(1年) 外はカリッと,中はふわっと美味しい「たらのからあげ」は, たらに料理酒・しょうゆで下味をつけ, 米粉と片栗粉をまぶして,揚げました。 「もやしのにびたし」は,野菜の量が多めの献立ですが, やさしい味わいで,子どもたちはぺろりと食べていました。 今日の「みそ汁」の実は,「玉ねぎ・わかめ・麩」でした。 麩が特に人気のようで,味わって食べていました。 今日の給食もごちそうさまでした! 10月21日(水) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ◆給食の感想◆ ・「かやくうどん」のとり肉やあぶらあげ, ほそねぎやにんじんやしたけがおいしかったです。(2年) ・「ほうれんそうのごまに」は,にがてなひとでもたべられそう。 「かやくうどん」のうどんがもちもちしていて, おいしかった。(1年) 「かやくうどん」の「かやく」は「加薬」と書き, もとは薬の効果を高めるという意味です。 今では料理をよりおいしくするために加えるものという 意味もあります。 たくさんの具材のうまみともちもちのうどんが よくからんでおいしい一品でした。 今日もごちそうさまでした! 10月20日(火) 給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ ◆給食の感想◆ ・「バターうずまきパン」は,後からバターの風味が感じとれて おいしかったです。 「ポトフ」のしろねぎやたまねぎは, すごくシャキシャキした食感でした。(3年) ・「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」のたまごが やわらかくて,おいしかったです。 「ポトフ」はおいしさがにげていなくて, おいしかったです。(3年) 今日は,バターの風味がおいしい「バターうずまきパン」でした。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は, 卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が 合わさっており,子ども達にも大人気でした。 美味しい給食の話を家ですると,家でも給食と同じように 作ってくれるということを,子どもから聞きました。 学校でも給食のことを話題にしてもらえて,とても嬉しいです! 献立表などにも「給食のレシピ」が載っているので, ぜひ参考になさってください! 給食室は,秋のハロウィンの飾りつけです! 給食調理員さんの手作り掲示物は,毎シーズン楽しみです。 10月19日(月) 給食【和献立】・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬 ◆給食の感想◆ ・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです! れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが とてもおいしかったです。 またつくってほしいと思いました。(2年) ・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年) 今日は,月に1回の【和献立】の日でした。 旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など いろいろな美味しさを感じられました。 和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが, その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる 「五色のすまし汁」も登場しました。 赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。 また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました! 「なす・赤じそ・塩」だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。 「すっぱい」「ごはんに合う」など いろいろな声が聞かれました。 京都の食文化に触れてもらえてよかったです。 10月16日(金) 給食・食の学習・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「けい肉のからあげ」は,カリッとしていて, とてもおいしかったです。 「やさいのきんぴら」は, こんにゃくがプルプルしていて, やさいの味もすごくおいしかったです。(3年) ・よくかんで,秋の食べ物をさがしながら, いっぱい味わいました。(3年) お昼前に,給食室から美味しい香りが漂ってきて, 「今日の給食は何ですか?」と先生から聞かれたり, 子どもが給食カレンダーを確認していたりしました。 ある教室では,どの献立もおかわりをしてくれる人が たくさんいました!美味しく食べてもらえて嬉しいです。 今日は,栄養教育実習生さんが, 3年1組で「食の学習」をしてくれました。テーマは「旬」です。 それぞれの季節に美味しい食べ物を確認し, 秋に美味しい食べ物を探す「秋みつけ」をしました。 「旬」の食べ物は, ☆栄養価が高い ☆値段が安い ☆味が安い という良さがあります。子ども達も「なるほど」と納得していました。 ご家庭でもぜひ「秋みつけ」をしてみてください! 学校環境衛生定期検査「給食室」「教室内照度」検査がありました。今回は,「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」と「教室内照度定期検査」が行われました。 給食室では「いつもきれいですね。」とほめていただきました。衛生的で安全な環境でいつもおいしい給食が提供されています。 照度検査では「5年生の教室」と「図書館」を調べていただきました。とても天気が良い日だったので,照度は基準以上あり安心しました。 これから冬に近づくにつれ,日差しも弱く,日暮れも早くなっていきます。ご家庭でも,子どもたちが本を読んだりゲームをしたりするときの照度についても,気をつけていただけたらと思います。 ★海老池先生は,令和2年度「京都市教育委員会永年勤続表彰」を受けられました。おめでとうございます。学校薬剤師として20年以上勤めてくださっているそうです。これからもどうぞよろしくお願いします。 10月15日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ◆給食の感想◆ ・「さばのみそに」は,こい味ですごくおいしかったです。 「高野どうふとやさいのたき合わせ」の高野どうふが 味がよくしみこんでていて,おいしかったです。(3年) ・「さばのみそに」がすこしほねがあったけど, おいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」の こうやどうふがもちもちしていて,おいしかったです。 (1年) 「さばのみそ煮」は,さばにみそなどの味が よくしみこんでいて,大変おいしかったです。 3年生の教室では,骨を上手に外すことのできる児童が多く, きれいに食べられていました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふや野菜によく味がしみこんでおり, しっかり味わって食べていました。 10月14日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ◆給食の感想◆ ・「ちくぜんに」はちくわがたべやすかったです。 「かきたまじる」のたまごが,ふわふわとろとろして, おいしかったです。(1年) ごぼうやれんこんなどの根菜によく味がしみこんでいる「筑前煮」も たまごのふわっとした「かきたま汁」も 子ども達はよく食べてくれ,残菜がとても少なかったです! 「食欲の秋」なので,毎日の給食をしっかり食べていきましょう! 令和3年度新1年生 入学届受付・就学時健康診断について
令和3年度 新1年入学児童の保護者の皆様
「入学届受付・就学時健康診断について」をアップしました。下記よりリンクできます。入学届受付期間等,ご確認の上,お越しください。 ⇓ 令和3年度新1年生 入学届受付・就学時健康診断について |
|