京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up120
昨日:252
総数:667265
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

【3年生】あつあつの…

 今日は,総合的な学習の時間の学習で,稲刈りの後にいただいたお米を炊いて,食べました。地域の方にも来ていただき,直接お礼の気持ちを伝えることができました。
 子どもたちからは,「お米の甘い味を感じられました。」「いつも食べているお米と違って,とてもおいしかったです。」などの感想を聞くことができました。
 普段,何気なく食べているお米は,たくさんの方々の苦労があって食べることができているんだということを学ぶことができました。
画像1画像2

いただきますの前に

画像1
画像2
 さくら学級では,給食を食べる前に必ず給食カレンダーを読んでからいただきますをしています。内容は,今日の給食の献立や食品の紹介です。自分が食べる物を知ってからおいしくいただいています。

【5年生】家庭科 おいしい楽しい調理の力

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
グループで分担し,てきぱきと協力して作ることができました。
作ったサラダを食べてみると,「ちょっと人参が硬かった。」「野菜の甘さを感じるわ。」「めっちゃおいしいやん!」と,様々な声が上がっていました。
片づけも丁寧に素早く行い,早く終わったグループは他のグループを手伝う姿が素晴らしかったです。
次の学習のみそ汁やご飯炊きに活かしていきたいですね。

【5年生】スポーツDAYに向けて

スポーツDAYに向けて100m走をしました。
当日,全力で走る5年生の姿を楽しみにしていてください。
画像1
画像2
画像3

お月見限定のハッピーキャロットです!

 月見にちなんで,今日の「牛肉のしぐれ煮」に入っているにんじんを,調理員さんが各クラスに1切れずつ「うさぎ」と「月」の形に型抜きをしてくださいました。

 可愛らしいにんじんの型抜きに子どもたちは大喜び!!
教室でも,うさぎ型のにんじんが当たった子はとても嬉しそうでした。

 秋の収穫に感謝すると同時に,給食調理員さんたちにも感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べてほしいなと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<10月1日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳、牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁 です。

 今日は,十五夜(月見)の日です。
十五夜には「すすき」をかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝する日です。
給食室にもすすきやだんごをかざり,秋の訪れを感じられました。

 今日の給食では,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp