最新更新日:2024/05/29 | |
本日:120
昨日:252 総数:667265 |
【3年生】あつあつの…
今日は,総合的な学習の時間の学習で,稲刈りの後にいただいたお米を炊いて,食べました。地域の方にも来ていただき,直接お礼の気持ちを伝えることができました。
子どもたちからは,「お米の甘い味を感じられました。」「いつも食べているお米と違って,とてもおいしかったです。」などの感想を聞くことができました。 普段,何気なく食べているお米は,たくさんの方々の苦労があって食べることができているんだということを学ぶことができました。 いただきますの前に【5年生】家庭科 おいしい楽しい調理の力グループで分担し,てきぱきと協力して作ることができました。 作ったサラダを食べてみると,「ちょっと人参が硬かった。」「野菜の甘さを感じるわ。」「めっちゃおいしいやん!」と,様々な声が上がっていました。 片づけも丁寧に素早く行い,早く終わったグループは他のグループを手伝う姿が素晴らしかったです。 次の学習のみそ汁やご飯炊きに活かしていきたいですね。 【5年生】スポーツDAYに向けて
スポーツDAYに向けて100m走をしました。
当日,全力で走る5年生の姿を楽しみにしていてください。 お月見限定のハッピーキャロットです!
月見にちなんで,今日の「牛肉のしぐれ煮」に入っているにんじんを,調理員さんが各クラスに1切れずつ「うさぎ」と「月」の形に型抜きをしてくださいました。
可愛らしいにんじんの型抜きに子どもたちは大喜び!! 教室でも,うさぎ型のにんじんが当たった子はとても嬉しそうでした。 秋の収穫に感謝すると同時に,給食調理員さんたちにも感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べてほしいなと思います。 今日の給食<10月1日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳、牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁 です。 今日は,十五夜(月見)の日です。 十五夜には「すすき」をかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝する日です。 給食室にもすすきやだんごをかざり,秋の訪れを感じられました。 今日の給食では,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 |
|