最新更新日:2024/10/17 | |
本日:37
昨日:104 総数:551608 |
11月17日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ ◆給食の感想◆ ・「ぶた肉のケチャップに」の肉とじゃがいもに ケチャップの味がしみこんでいて,おいしかったです。 「たっぷりやさいのビーフン」は,やさいの味がとっても 口に広がっておいしかったです。(3年) ・これからものこさずにたべられたらいいなとおもいました。 「ミルクコッペパン」がとてもおいしかったです。 (1年) 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップの甘い味が, ホクホクしたじゃがいもや豚肉にからんで, 子ども達に人気の献立でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は, たくさんの野菜たちとビーフンの食感を 楽しめる献立でした。 野菜は1日に350gとることが望ましいといわれています。 1回の食事ではおよそ「120g」とらなければなりません。 「たっぷり野菜のビーフン」のように, 食べやすいビーフンと炒め合わせたり, みそ汁などの汁物の具材を増やしたりすると, たくさんの量の野菜でも食べやすいかもしれません! 11月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・きょうのきゅうしょくの「こうやどうふのたまごとじ」は, とてもたまごのあじがよかったです。(1年) ・「こうやどうふのたまごとじ」はたまごがふわふわして, こうやどうふに味がしみていて,おいしかったです。 いろいろな具材が入っていました。(5年) 「高野どうふのたまごとじ」は,ふわっとした卵が 野菜や高野どうふを包みこんでいて, とても優しい味でした。 卵の黄色,枝豆の緑色など色とりどりで 見た目もおいしい一品でした! 「ごま酢煮」は,キャベツやにんじんといった野菜が たくさん使われていますが, 「さっぱりして好き」という児童が多いです。 お家でもぜひお試しください! 11月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「ごはん」がおいしかったです! おさかながにがてだけど,がんばりました。 まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれて, ありがとうございます。(1年) ・きょうのきびなごは,とてもおいしくて, とてもあじわいがありました。 やさいと「いものこじる」が すごくおいしかったです。(1年) ・「きびなごのこはくあげ」がカリッとしていて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,体の真ん中にきれいな青色の帯模様が 入った「きびなごのこはくあげ」が登場しました。 よくかめばかむほど,魚本来の味やしょうが・しょうゆの味が 感じられて,おいしい一品でした。 1年生の教室では,「魚1匹で1つの命をもらっているね」 「里いもは土のような味がする」など, 給食を通していろいろな発見をしてくれていました! 給食を振り返る「あじわいカード」では, 給食時に7つのことができているかも確認します。 今年度は「配膳」「味わう」「よくかむ」「好き嫌いなし」 「一食分の量を食べる」「時間内」「感謝」を 大事にしてほしいと考えています。 ご家庭でもお声かけよろしくお願いします。 11月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ◆給食の感想◆ ・「レタスとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて, おいしかったから,またつくってください。 「プルコギ」のくみあわせた具がよくあいました。(1年) ・「レタスとたまごのスープ」がふわふわしていて, おいしかったです。レタスがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) ・「プルコギ」がとってもおいしかったです。 なんでかというと,おにくややさいがあわさって おいしかったです。 あしたのきゅうしょくもたのしみにしています。(1年) 今日は韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 「他に韓国の料理はどんな料理があるかな?」というクイズを 給食時間の動画で流したところ, 1年生の教室では「キムチ!」「ビビンバ!」と 韓国料理を知っていました! いろいろな国の料理を食べて,その土地の文化や 自分の住む日本の和食との違いを感じてほしいと思います。 11月11日(水) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ◆給食の感想◆ ・「カレーうどん」がたべるとき,ちょっとあたたかかったです。 「くろだいず」がやわらかくて,たべやすくて, あまかったです。(1年) カレーの風味だけでなく,だしのうま味も美味しい 「カレーうどん」は食べやすく, 子ども達はしっかり食べていました。 「ほうれん草の煮びたし」も, だしがよくしみこんでいて,美味しい一品でした。 今日の給食カレンダーに作り方も載っていました。 また,お家でもお試しください! 今日の黒大豆の大きな袋には 給食調理員さん手作りの「きのこ」の札が 貼ってありました! 教室でどこに飾ろうか, 楽しく話し合っているクラスもあり, いつもクラスの札にワクワクしています! 11月10日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ◆給食の感想◆ ・「チャウダー」のパセリのいろがきれいでした。 パンに「ハムサンドのぐ」をはさんでたべたら, とってもおいしかったです。(1年) ・「ハムサンドのぐ」をパンにはさむのがむずかしかったです。 だけど,おいしかったです。 「チャウダー」はスープがとろとろしていて, おいしかったです。(2年) パンに具をはさんで食べる「ハムサンド」は, 子ども達に人気のようで, 朝から給食を楽しみにしている児童もいました。 「チャウダー」の優しい味わいや具材の彩りも 味わえてもらえて良かったです。 寒い日にぴったりの献立でしたね! 11月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) ◆給食の感想◆ ・「ういろう」がもちもちしていて,おいしかったです。 家で作ってみたいと思います。 「切干大根のさんばいず」がシャキシャキで おいしかったです。(3年) ・「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんがふわふわしていて, こんにゃくがつるつるで,食感があっておいしかったです。 (3年) 「ういろう」は一つ一つのカップに液をながしこんで, スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 もちもちとした食感や黒砂糖の優しい甘みがおいしく, 「おいしい」と児童にも人気でした。 平天,こんにゃく,切干大根,細切り昆布と 様々な食感が感じられる献立でした。 食感の楽しさも美味しさの一つですね。 明日の給食も楽しみです! 11月6日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は, 給食調理員さんが肉団子のたねをこねて, 1つ1つ愛情こめて丸めてくれました! そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」 「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。 毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです! 個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの クラスの札(カード)をつけてくださっています。 「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です! いろいろなところに愛情がこもっていますね。 11月5日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「こんさいのごまいため」があまくておいしかったです。 「すましじる」にとうふがはいっていて,うれしいです。 とうふがすきなのでよかったです。(1年) 「根菜のごまいため」は, 根菜であるにんじん・れんこん・ごぼうを 甘辛くいため,香りのよいごまを加えました。 根菜は,歯ごたえがあるので「噛む力」を鍛えてくれ, 食物繊維も多くふくまれているので 「おなかの掃除」もしてくれます。 秋が旬のものも多いので,ご家庭の食卓にもおすすめです! 11月4日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ◆給食の感想◆ ・きょうの「ハッシュドビーフ」があたたかくて, とてもあじがしみこんでいて,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・「ハッシュドビーフ」がごはんに合って,おいしかったです。 私は「ハッシュドビーフ」が苦手だけど, おいしく食べることができました。 「さっぱりツナポテト」はいろいろな具材が入っていたので, いろいろな味を楽しむことができました。 名前どおりさっぱりしていて,おいしかったです。(5年) 一段と寒い今日は,温かい「ハッシュドビーフ」の おいしさが体にしみわたりました。 「さっぱりツナポテト」は, ツナ・じゃがいも・コーン・にんじんを使っており, 彩りがよく,りんご酢のさわやかな味わいも 美味しい一品でした! 子ども達にも人気の献立なので, お家でもぜひお試しください。 |
|