修学旅行 「瀬戸大橋」
現在、瀬戸大橋を渡り、与島PAに到着します。最後の記念撮影をする予定です。
【6年生】 2020-11-13 13:43 up!
修学旅行 「出発します」
お世話になった中野うどん学校での最後の買い物タイムを終え、いよいよ京都に向かいます。たくさんの思い出とお土産とともに、いざ出発!
【6年生】 2020-11-13 13:18 up!
修学旅行 「昼食タイム」
今日の昼食のメニューは、もちろん「うどん」です。うどんの本場、香川県のうどんを美味しそうに頬張る子どもたち。うどん打ちもがんばっただけに、その味もひとしおです。
楽しい修学旅行の行程もいよいよ終盤。この後は、京都に向かって帰っていきます。
【6年生】 2020-11-13 12:38 up!
修学旅行 「中野うどん学校3」
次に体験するのは、粉から生地をこねる工程です。しかも、ただこねるだけではありませんを使うのは何と、「足」です。
軽快な音楽のリズムに合わせて、ビニール袋に入れられた生地を一生懸命にこねる(踏む?)子どもたち。こうして、うどんのコシが生みだされる秘密を学ぶことができました。
これで、本日のうどん打ち体験は終了です。
松陽小学校6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
【6年生】 2020-11-13 12:13 up!
修学旅行 「中野うどん学校2」
生地をを伸ばした後は、包丁で食べやすい太さに切っていきます。
「どれくらいの太さがいいかなぁ」
「あ、私意外に上手じゃない??」
子どもたちの楽しそうなつぶやきが聞こえる中、切り分けられるうどんは、まさに十人十色です。
みんな、上手に切れました!
【6年生】 2020-11-13 12:02 up!
修学旅行 「祝・中野うどん学校ご入学」
松陽小学校6年生の皆さん、中野うどん学校へのご入学おめでとうございます!
…ということで、楽しみにしていたうどん打ち体験が始まりました。子どもたちは腰にエプロンを巻いて、気分はすっかりうどん打ち職人さんです。丁寧に教えてくださる先生方の言葉をしっかりと聴きながら、うどん打ちの技術を習得していく子どもたち。その目は真剣そのものです。
【6年生】 2020-11-13 11:49 up!
修学旅行 「ありがとう、鳴門海月」
朝の活動の間、荷物を置かせていただいた昨晩の宿・鳴門海月の方々にお礼を告げて、次の目的地・なかのや高松店に向かいます。そこで行うのは、なんと「うどん打ち」です。どんな体験が待っているのか楽しみです。
【6年生】 2020-11-13 09:56 up!
修学旅行 「買い物タイム」
渦の道を見学するグループと交代で、お土産を買いました。贈る相手のことを思いながら品定めをする子どもたちの目はいたって真剣。お気に入りのお土産を選ぶことができたかな?
【6年生】 2020-11-13 09:31 up!
修学旅行 「鳴門公園・渦の道2」
渦の道では、渦潮を見られるだけでなく、太平洋に広がる大海原を眺めることができます。雄大な海の景色に囲まれて、子どもたちもとても良い表情です。
【6年生】 2020-11-13 09:09 up!
修学旅行 「鳴門公園・渦の道」
鳴門公園・渦の道にやってきました。ここは渦潮が発生する海の上に設置された遊歩道を歩くことができる、鳴門でも有名な観光スポットです。
入場して海の上までやってくると、「キャー!」「怖いぃ!」と足がすくんでしまう子どもたちがたくさんいました。(しかし、顔には満面の笑みを浮かべていました)
自然が織りなす絶景を心ゆくまで楽しみたいと思います。
【6年生】 2020-11-13 08:40 up!