![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:66 総数:539655 |
10月16日(金) 給食・食の学習![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「けい肉のからあげ」は,カリッとしていて, とてもおいしかったです。 「やさいのきんぴら」は, こんにゃくがプルプルしていて, やさいの味もすごくおいしかったです。(3年) ・よくかんで,秋の食べ物をさがしながら, いっぱい味わいました。(3年) お昼前に,給食室から美味しい香りが漂ってきて, 「今日の給食は何ですか?」と先生から聞かれたり, 子どもが給食カレンダーを確認していたりしました。 ある教室では,どの献立もおかわりをしてくれる人が たくさんいました!美味しく食べてもらえて嬉しいです。 今日は,栄養教育実習生さんが, 3年1組で「食の学習」をしてくれました。テーマは「旬」です。 それぞれの季節に美味しい食べ物を確認し, 秋に美味しい食べ物を探す「秋みつけ」をしました。 「旬」の食べ物は, ☆栄養価が高い ☆値段が安い ☆味が安い という良さがあります。子ども達も「なるほど」と納得していました。 ご家庭でもぜひ「秋みつけ」をしてみてください! 学校環境衛生定期検査「給食室」「教室内照度」検査がありました。![]() ![]() ![]() 今回は,「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」と「教室内照度定期検査」が行われました。 給食室では「いつもきれいですね。」とほめていただきました。衛生的で安全な環境でいつもおいしい給食が提供されています。 照度検査では「5年生の教室」と「図書館」を調べていただきました。とても天気が良い日だったので,照度は基準以上あり安心しました。 これから冬に近づくにつれ,日差しも弱く,日暮れも早くなっていきます。ご家庭でも,子どもたちが本を読んだりゲームをしたりするときの照度についても,気をつけていただけたらと思います。 ★海老池先生は,令和2年度「京都市教育委員会永年勤続表彰」を受けられました。おめでとうございます。学校薬剤師として20年以上勤めてくださっているそうです。これからもどうぞよろしくお願いします。 10月15日(木) 給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ◆給食の感想◆ ・「さばのみそに」は,こい味ですごくおいしかったです。 「高野どうふとやさいのたき合わせ」の高野どうふが 味がよくしみこんでていて,おいしかったです。(3年) ・「さばのみそに」がすこしほねがあったけど, おいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」の こうやどうふがもちもちしていて,おいしかったです。 (1年) 「さばのみそ煮」は,さばにみそなどの味が よくしみこんでいて,大変おいしかったです。 3年生の教室では,骨を上手に外すことのできる児童が多く, きれいに食べられていました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふや野菜によく味がしみこんでおり, しっかり味わって食べていました。 10月14日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ◆給食の感想◆ ・「ちくぜんに」はちくわがたべやすかったです。 「かきたまじる」のたまごが,ふわふわとろとろして, おいしかったです。(1年) ごぼうやれんこんなどの根菜によく味がしみこんでいる「筑前煮」も たまごのふわっとした「かきたま汁」も 子ども達はよく食べてくれ,残菜がとても少なかったです! 「食欲の秋」なので,毎日の給食をしっかり食べていきましょう!
|
|