最新更新日:2024/09/25 | |
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10月30日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・ぼくはとりにくが好きなので, 今日の「けいにくとやさいのにつけ」がおいしかったです。 「もやしのにびたし」はもやしを汁といっしょに 食べると,おいしかったです。(5年) ・「じゃこ」はあまり好きではないけれど, カルシウムが魚だから多いので,食べられました。(4年) 今日の給食は,肌寒い日にぴったりの「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 ホクホクと美味しいじゃがいもや,彩りのよいにんじん,三度豆が 使われていて,口でも目でも美味しさを感じられる一品でした。 4年生の食の学習で「強くてじょうぶな骨を作ろう」の授業を しているので,4年2組の児童は牛乳パックのカルシウムを見たり, 苦手なじゃこを食べたり,残さずに食べようとしたり, 骨のために意識して食べてくれていました! 体の健康と食事はつながっているということを これからも意識していってほしいです! 10月29日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ◆給食の感想◆ ・「小松菜と切干大根の煮つけ」は,小松菜がいっぱい入って いたので,カルシウムがいっぱいとれたと思いました。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけに汁がしみこんで いたのでおいしかったです。 しめじが苦手だったけど,汁がしみこんでいたので おいしかったです。(4年) ・にがてな(きりぼし)だいこんをのこさずたべられました。 さかなといっしょにたべると,たべられました。 さかながおいしかったです。(1年) 「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで 作りました。 下味をつけた鮭と野菜,きのこ,赤みそや白みそなどを混ぜた調味液を ホテルパンにのせて,焼きます。 よく味わって食べている児童は,「鮭に味がついていておいしい!」と 気付いてくれていました。 今日は,4年1組で「強くてじょうぶな骨をつくろう」という テーマで食の授業を行いました。 給食でも,「カルシウム」を意識しながら食べている様子でした! 4年1組さんには,ごはんをとてもきれいに食べる児童がいました。 食べ始める最初に,写真のようにごはん粒をおとすことで, 食器をピカピカにすることができていました。素敵な食べ方ですね。 10月28日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー ◆給食の感想◆ ・「あつあげのチャンプル」のたまごがふわふわしていて, おいしかったです。(1年) ・「クーブイリチー」がシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) 今日は,沖縄料理の献立でした! 「チャンプル」は「まぜたもの」という意味です。 厚あげ・卵・にんじん・もやし・玉ねぎといった 様々な食材をいためて,混ぜました。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「昆布」, 「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 豚肉や昆布のうまみがよくしみこんでおり, 美味しい一品です。 よく「かむ」献立なので,咀嚼力も鍛えられますね! 10月27日(火) 給食・全粒粉パン ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想◆ ・「ぜんりゅうふんパン」のきじがふわふわして, おいしかったです。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスがにがてで, たべられないとおもっていたけれど,がっこうのきゅうしょくは おいしかったです。(1年) ・今日の給食にでてきた「チリコンカーン」が大好きで, いつもまだかな〜って思っていました。 ついに給食の「チリコンカーン」がでてきたので, いつもより早く給食を食べてしまいました。 いつも給食ありがとうございます。 ごちそうさまでした。(4年) 給食時間中,階段を上っていると給食のいい香りが漂ってきて, 「早く食べたいな」という気持ちになりました。 きっと子ども達もワクワクした気持ちで, 給食を食べてくれているんだろうなと思いました。 給食に対する想いは人それぞれですが, 苦手なものを頑張って食べたり,好きな給食を心待ちにしていたりと, 給食や食べることに「向き合う」姿勢はとても素敵だと感じます。 明日の給食も楽しみですね! 10月26日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「なまぶしのしょうがに」は,やわらかくてほろほろしていて おいしかったです。それに,しょうがの味がして, さっぱりしました。 「みそ汁」は,あたたかくておいしかったです。 「ほうれん草のごま煮」は,ごまの香りがして, おいしく食べられました。 いつもおいしい給食をありがとうございます。(5年) 今日の給食には「なまぶしのしょうがに」が登場しました。 おいしい味がよくしみていて,子ども達もパクパクと 食べていました。 今日の給食カレンダーには,体のいろいろなところを使って, 味わうことが書かれていました。 「した(味)」だけではなく,「目」「耳」「鼻」「口」 そして「心(感謝)」を使って,様々なおいしさを 見つけることができます! おつちの食事でも,子ども達とたくさんのおいしさを 見つけてみてください。 10月23日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「チキンカレー」のピリッとしたからさが, とてもよかったです。 「やさいのソテー」は,すこしあまくておいしかったです。 (4年) ・「チキンカレー」のからさがバランスがよくて, おいしかったです。またつくってください。 「やさいのソテー」のいろどりがきれいでした。 (1年) 「チキンカレー」を楽しみにしている児童が多く, 待ち遠しく思っている教職員もおりました。 少しスパイシーな味の「チキンカレー」と 野菜の甘みが感じられる「野菜のソテー」は 相性抜群の組み合わせです! 今週も給食ごちそうさまでした。 10月22日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「たらのからあげ」のたらがおいしかったです。 「みそしる」のわかめとたまねぎがおいしかったです。 (2年) ・「たらのからあげ」がカリッとしていて,おいしかったです。 「みそしる」のふがふわふわでおいしかったです。 「もやしのにびたし」もおいしくて, もういっかいたべたいです。(1年) 外はカリッと,中はふわっと美味しい「たらのからあげ」は, たらに料理酒・しょうゆで下味をつけ, 米粉と片栗粉をまぶして,揚げました。 「もやしのにびたし」は,野菜の量が多めの献立ですが, やさしい味わいで,子どもたちはぺろりと食べていました。 今日の「みそ汁」の実は,「玉ねぎ・わかめ・麩」でした。 麩が特に人気のようで,味わって食べていました。 今日の給食もごちそうさまでした! 10月21日(水) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ◆給食の感想◆ ・「かやくうどん」のとり肉やあぶらあげ, ほそねぎやにんじんやしたけがおいしかったです。(2年) ・「ほうれんそうのごまに」は,にがてなひとでもたべられそう。 「かやくうどん」のうどんがもちもちしていて, おいしかった。(1年) 「かやくうどん」の「かやく」は「加薬」と書き, もとは薬の効果を高めるという意味です。 今では料理をよりおいしくするために加えるものという 意味もあります。 たくさんの具材のうまみともちもちのうどんが よくからんでおいしい一品でした。 今日もごちそうさまでした! 10月20日(火) 給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ ◆給食の感想◆ ・「バターうずまきパン」は,後からバターの風味が感じとれて おいしかったです。 「ポトフ」のしろねぎやたまねぎは, すごくシャキシャキした食感でした。(3年) ・「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」のたまごが やわらかくて,おいしかったです。 「ポトフ」はおいしさがにげていなくて, おいしかったです。(3年) 今日は,バターの風味がおいしい「バターうずまきパン」でした。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は, 卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が 合わさっており,子ども達にも大人気でした。 美味しい給食の話を家ですると,家でも給食と同じように 作ってくれるということを,子どもから聞きました。 学校でも給食のことを話題にしてもらえて,とても嬉しいです! 献立表などにも「給食のレシピ」が載っているので, ぜひ参考になさってください! 給食室は,秋のハロウィンの飾りつけです! 給食調理員さんの手作り掲示物は,毎シーズン楽しみです。 10月19日(月) 給食【和献立】・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬 ◆給食の感想◆ ・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです! れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが とてもおいしかったです。 またつくってほしいと思いました。(2年) ・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年) 今日は,月に1回の【和献立】の日でした。 旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など いろいろな美味しさを感じられました。 和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが, その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる 「五色のすまし汁」も登場しました。 赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。 また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました! 「なす・赤じそ・塩」だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。 「すっぱい」「ごはんに合う」など いろいろな声が聞かれました。 京都の食文化に触れてもらえてよかったです。 |
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