京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up9
昨日:18
総数:358527
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7/10〜7/15 個人懇談会  7/18 1学期終業式

3年 算数 11月11日

画像1
画像2
算数は「重さ」の学習を行っています。
今回は身の回りの物を「はかり」を使って量りました。
みんな意欲的に活動していました。

ひかり おいもパーティー その5 11月11日

画像1画像2画像3
 パイ生地にお芋ペーストをのせていきます。「美味しくなあれ!」と願いながらたっぷりのせました。
 オーブンで焼いたら甘い香りが!美味しそうに焼きあがってみんなも大喜びでした。食べた後は「サクサクする!」「美味しい!」「グー!」「いいね!」と口々に感想を伝えていました。
 片付けもみんなで協力し,ひかり学級のおいもパーティーは大成功で幕をとじました。

6年 今日はリハーサル(1)  11月6日

リハーサルの様子です。
画像1
画像2
画像3

6年 今日はリハーサル(2) 11月6日

リハーサルの様子です。
画像1
画像2
画像3

ひかり おいもパーティー その4 11月11日

画像1画像2画像3
 お芋をゆでている間に調味料を計量しました。大さじ何杯か,数えながら上手に用意できました。
 フォークをさして柔らかくなったかを確認し,ほくほくに茹で上がったお芋に味付けをしました。トントン・グルグルと潰して混ぜて,良い香りのお芋ペーストができあがりました。

ひかり おいもパーティー その3 11月11日

画像1画像2画像3
 みんなで皮むきをした後は,いちょう切りにしていきました。「おさえる手はネコの手」としっかり安全確認して,硬いお芋も怪我なく切り終えました。
 切ったお芋は水にさらしてザルにあげました。

5年 家庭科 11月11日

教室掃除も,思わぬところによごれがありました。
ぞうきんやほうきなど用具を変えて掃除しました。
画像1
画像2

ひかり おいもパーティー その2 11月11日

画像1画像2
 1年生は初めてピーラーを使いました。お芋がまるい形でグラグラするので,手を滑らさないように気を付けて取り組んでいました。4年生はこれまでの経験をいかして上手にむいていきました。

5年 家庭科 11月11日

画像1
画像2
画像3
今日は,掃除の計画を立てて,実行しました。
いつもはできないようなところにも目を向け,きれいにしました。

ひかり おいもパーティー その1 11月11日

画像1画像2
 先日の芋ほりで収穫したサツマイモを使っておいもパイを作りました。
まず,ピーラーで皮をむいていきました。左手でしっかりとお芋をおさえて安全にむきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

おしらせ

学校経営方針

学習プリント

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp