最新更新日:2024/09/24 | |
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11月10日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ◆給食の感想◆ ・「チャウダー」のパセリのいろがきれいでした。 パンに「ハムサンドのぐ」をはさんでたべたら, とってもおいしかったです。(1年) ・「ハムサンドのぐ」をパンにはさむのがむずかしかったです。 だけど,おいしかったです。 「チャウダー」はスープがとろとろしていて, おいしかったです。(2年) パンに具をはさんで食べる「ハムサンド」は, 子ども達に人気のようで, 朝から給食を楽しみにしている児童もいました。 「チャウダー」の優しい味わいや具材の彩りも 味わえてもらえて良かったです。 寒い日にぴったりの献立でしたね! 11月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) ◆給食の感想◆ ・「ういろう」がもちもちしていて,おいしかったです。 家で作ってみたいと思います。 「切干大根のさんばいず」がシャキシャキで おいしかったです。(3年) ・「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんがふわふわしていて, こんにゃくがつるつるで,食感があっておいしかったです。 (3年) 「ういろう」は一つ一つのカップに液をながしこんで, スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 もちもちとした食感や黒砂糖の優しい甘みがおいしく, 「おいしい」と児童にも人気でした。 平天,こんにゃく,切干大根,細切り昆布と 様々な食感が感じられる献立でした。 食感の楽しさも美味しさの一つですね。 明日の給食も楽しみです! 11月6日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は, 給食調理員さんが肉団子のたねをこねて, 1つ1つ愛情こめて丸めてくれました! そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」 「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。 毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです! 個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの クラスの札(カード)をつけてくださっています。 「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です! いろいろなところに愛情がこもっていますね。 11月5日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「こんさいのごまいため」があまくておいしかったです。 「すましじる」にとうふがはいっていて,うれしいです。 とうふがすきなのでよかったです。(1年) 「根菜のごまいため」は, 根菜であるにんじん・れんこん・ごぼうを 甘辛くいため,香りのよいごまを加えました。 根菜は,歯ごたえがあるので「噛む力」を鍛えてくれ, 食物繊維も多くふくまれているので 「おなかの掃除」もしてくれます。 秋が旬のものも多いので,ご家庭の食卓にもおすすめです! 11月4日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ◆給食の感想◆ ・きょうの「ハッシュドビーフ」があたたかくて, とてもあじがしみこんでいて,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・「ハッシュドビーフ」がごはんに合って,おいしかったです。 私は「ハッシュドビーフ」が苦手だけど, おいしく食べることができました。 「さっぱりツナポテト」はいろいろな具材が入っていたので, いろいろな味を楽しむことができました。 名前どおりさっぱりしていて,おいしかったです。(5年) 一段と寒い今日は,温かい「ハッシュドビーフ」の おいしさが体にしみわたりました。 「さっぱりツナポテト」は, ツナ・じゃがいも・コーン・にんじんを使っており, 彩りがよく,りんご酢のさわやかな味わいも 美味しい一品でした! 子ども達にも人気の献立なので, お家でもぜひお試しください。 11月の掲示板「動物のつめにも役割があるよ!」掲示している動物は「なまけもの」「ぞう」「くま」「うま」「もぐら」「こうもり」「コアラ」「てながざる」そして「人間」です。 動物の生態によって,本当にいろいろな形の爪があります。その役割を知ると,つめの形の意味がよく分かり,なるほどと納得できます。 1年生から6年生まで興味をもって掲示物を見ています。やはり動物の持つ力はすごいです。 最後に人間の爪の役割は?「爪があるから,手や足に力を入れることができ,つかむ,走る,けるなどの動作ができます。」 しかし爪が伸びすぎると困ったことが起こります。そこで「土日の宿題つめきり」です。週に1回はつめを切る習慣をお願いします! 学校便り11月号をアップしました!
11月に入り,朝晩の冷え込みの厳しさを感じるようになってきました。また,「秋の日はつるべ落とし」ということわざがありますが,日が暮れるのもずいぶんと早くなってきました。学校では,11月から,最終下校時刻を午後4時とし,子どもたちが安全に下校できるよう指導しています。
今月も引続き,保護者・地域の皆様には,本校の学校教育に温かいご支援を賜りますよう,よろしくお願い致します。 学校便り 11月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="116300">学校便り 11月号1</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="116301">学校便り 11月号2</swa:ContentLink> 11月2日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆給食の感想◆ ・今日の「けいにくととうふのくずに」は, 片栗粉のおかげでとろとろしていて, みんなおかわりして,完食しました。 とてもおいしかったです。(6年) ・「けい肉と豆ふのくずに」でかたくりこのとろみが 合っていて,「また食べたい!」や「家で作れるかな?」と 思いました。(4年) ・「ほうれん草ともやしのごまに」は, ほうれん草をかむとうま味が出て, おいしかったです。(4年) 雨が降って肌寒い日にぴったりの 温かい「鶏肉ととうふのくず煮」は, 子ども達に大人気でした! 片栗粉でとろみをつけていることを 給食時の動画(給食室からこんにちは)で伝え, 昔は原料として使われることが多かった片栗の花の写真が 動画の中で流れると,「おお〜」という声があがっていました。 新たな発見だったようです! 10月30日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・ぼくはとりにくが好きなので, 今日の「けいにくとやさいのにつけ」がおいしかったです。 「もやしのにびたし」はもやしを汁といっしょに 食べると,おいしかったです。(5年) ・「じゃこ」はあまり好きではないけれど, カルシウムが魚だから多いので,食べられました。(4年) 今日の給食は,肌寒い日にぴったりの「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 ホクホクと美味しいじゃがいもや,彩りのよいにんじん,三度豆が 使われていて,口でも目でも美味しさを感じられる一品でした。 4年生の食の学習で「強くてじょうぶな骨を作ろう」の授業を しているので,4年2組の児童は牛乳パックのカルシウムを見たり, 苦手なじゃこを食べたり,残さずに食べようとしたり, 骨のために意識して食べてくれていました! 体の健康と食事はつながっているということを これからも意識していってほしいです! 10月29日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ◆給食の感想◆ ・「小松菜と切干大根の煮つけ」は,小松菜がいっぱい入って いたので,カルシウムがいっぱいとれたと思いました。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけに汁がしみこんで いたのでおいしかったです。 しめじが苦手だったけど,汁がしみこんでいたので おいしかったです。(4年) ・にがてな(きりぼし)だいこんをのこさずたべられました。 さかなといっしょにたべると,たべられました。 さかながおいしかったです。(1年) 「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで 作りました。 下味をつけた鮭と野菜,きのこ,赤みそや白みそなどを混ぜた調味液を ホテルパンにのせて,焼きます。 よく味わって食べている児童は,「鮭に味がついていておいしい!」と 気付いてくれていました。 今日は,4年1組で「強くてじょうぶな骨をつくろう」という テーマで食の授業を行いました。 給食でも,「カルシウム」を意識しながら食べている様子でした! 4年1組さんには,ごはんをとてもきれいに食べる児童がいました。 食べ始める最初に,写真のようにごはん粒をおとすことで, 食器をピカピカにすることができていました。素敵な食べ方ですね。 |
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