最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:95 総数:549907 |
6月24日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜餅 ◇給食の感想◇ ■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。 (5年) ■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が 入っていて,おいしかったです。(3年) 今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後, 調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。 「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を 子ども達はいっしょに感じていました。 和菓子の美味しさに気付いてもらえて, よかったです。 6月23日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◇給食の感想◇ ■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年) ■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が, とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて, おいしかったです。 ひじきは豆とよく合っていました。 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年) 「じゃがいものクリームシチュー」は, 給食室でルーを手作りしています。 野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて, 食べやすい大きさに切ります。 愛情のこもった給食を, 子ども達は今日もしっかり食べていました。 1年生は少しずつ給食当番の仕事にも 慣れてきたようです。 給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます! 6月22日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・だいこん葉のいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが はいっていて,うれしかったです。(6年) ■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。 「いものこじる」のいもがふわふわしていて, おいしかったです。(5年) ■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると, おいしかったです。(2年) 蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は, 子ども達に大人気の献立でした。 「牛丼(具)」に負けず劣らず, 「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も 子ども達はたくさん食べてくれました。 1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て, 「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。 「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。 正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が 汁によくあって,美味しかったです。 今日もごちそうさまでした! 6月19日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし ◇給食の感想◇ ■今日のきゅうしょくは, 「けいにくのてりやき」のおにくがプリップリで, 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんが シャキシャキしていて, とてもぜんぶおいしかったです。(3年) ■今日のきゅうしょくのみそは,いつもとちがう味で いいと思いました。 お肉は,あぶらがとってもおいしいと思います。 (3年) ■いつもおいしい給食ありがとうございます! 「切干大根のにつけ」は,ちくわ入っていて, おいしかったです! 「けいにくのてりやき」もおいしかったです! この2つは特に好きな給食なので, 食べる時ウキウキしました!(6年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って, 「鶏肉の照り焼き」を作りました。 たまねぎの甘みと鶏肉のうまみがよく合わさった一品です。 子ども達もたくさんおかわりしていました。 「赤だし」は,「いつものみそしると少し味がちがうよ」と 声をかけたところ,とてもよく味わって食べてくれていました。 つくし学級の教室で,お手本のようにとても良い姿勢で給食を 食べている児童がいました。 良い姿勢で食べると, 食べたものが体に取り込まれやすくなります。 お家でも,「姿勢どうかな?」と気にかけてみてください。 6月18日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 ◇給食の感想◇ ■「すましじる」のにおいをかいだら, すごくいいにおいがしました。 食べたらおいしかったです。また作ってください。(3年) 「すまし汁」は,けずりぶしと昆布でとった出汁のうまみが よくきいていて,美味しい一品でした。 子ども達は香りも楽しんでくれていました。 「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそなどの調味料で コトコト煮込みました。 1年生にとっては,給食で2回目の「煮魚」。 おはしでがんばって骨を外していました。 骨を外せたことで,自信がついたようです! 6月17日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ◇給食の感想より◇ ■「なつやさいのあんかけごはんのぐ」がトロトロで すごくおいしかったです。 また作ってください。(3年) ■今日のあんかけとごはんの組み合わせはとても良いと 思いました。 あんかけの中にはなすが入っていて, なすは苦手だったけど,今日の組み合わせがよく, とてもおいしく感じました。 ひじきはホカホカしていて,とても食べやすく, おいしかったです。(6年) 今日は,給食に「夏野菜」の 「なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 「夏野菜」は,太陽の光を浴びて色があざやかです。 しょうがを使ったあんかけと野菜やごはんがよくからんで おいしい一品でした。 給食の感想にもあったように, 苦手な食べ物でも「調理の仕方」や「味つけ」を変えると 食べられるようになることもがります。 食べられるようになると,自信もつきますね! 6月16日(火) 給食
◇6月16日(火)の献立◇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ◇給食の感想より◇ ■ぼくはパンが苦手だけど,食べてみたら, すごくおいしかったです。(3年) 今日は,パン献立の日でした。 「黒糖コッペパン」の色やあまみに気づいてくれる子が 多かったです。 一口サイズにちぎって,上手に食べることができていました。 「豚肉のケチャップ煮」も「たっぷり野菜のビーフン」も 子ども達に人気の献立で,よく食べてくれていました。 給食の時間には,各教室で「給食室からこんにちは」という 動画を流しています。 「どんな野菜が使われているのかな?」 「食べる時の姿勢はどんな姿勢がいいのかな?」 など,給食にまつわるいろいろなことに 気付ける内容になっています。 一緒に食べる給食や食事について話すことは, 子ども達の「食」への関心を高めます。 ご家庭でも食事の話をいろいろしてみてください。 6月15日(月) 給食
◇6月15日の献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 ◇給食の感想◇ ■「やさいのきんぴら」は私の大好きなメニューです。 ごまがプチプチいって,プルプルのこんにゃくも好きです。 「豆乳のみそしる」は,あぶらあげにみそがしみこんでいて, 最高でした。(6年) ■「さばのしょうがに」とむぎごはんが合って, おいしかったです。ぜんぶおいしかったです。(3年) しょうがの爽やかな香りが漂う「さばのしょうが煮」は, 1年生にとって,給食で初めての「煮魚」でした。 大きな骨を上手にはずして,食べることができていました。 白くて,シチューのような見た目の「豆乳のみそ汁」は, 子ども達に人気の献立でした。 いつものみそ汁よりもまろやかな味わいになります。 ぜひご家庭でもお試しください。 6月12日(金) 給食【和献立】
◇今日の献立◇
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 ◇給食の感想◇ ■「牛肉のしぐれに」をごはんといっしょに食べると, とてもおいしかったです。(5年) ■「ピーマンのごまいため」がシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。 「胚芽米ごはん」ととても合いました。(5年) ■「もずくのみそ汁」がやわらかくて,おいしかったです。(5年) 今日は,1年生にとって初めての「和献立」でした。 全員そろっての給食だったので, 食缶や食器など重かったのですが, 1年生の給食当番さんは頑張ってくれていました。 6月の「和献立」では, 夏に美味しい「もずく」や「ピーマン」が登場しました。 「もずくがツルツルしておいしいな」 「胚芽米ごはんがよくすすむな」 などの感想が聞かれました。 距離をとって,落ち着いて食べることができていました。 来週の給食も楽しみですね! 6月11日(木) 給食
◇6月11日の献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◇給食の感想◇ ■さけの塩加減がよかったです。(5年) ■「小松菜と切干大根の煮びたし」がおいしかったです。(5年) ■「みそ汁」のわかめがおいしかったです。(5年) ■鮭が大きく最高でした。(教職員) 今日は,ふっくらとおおきな鮭を塩麹でつけ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げた 「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。 調理員さんが手際よく鮭を並べてくれました。 絶妙な塩加減で,ごはんによく合う味つけでした。 低学年のある教室では, ごはん粒を一粒一粒丁寧にとる子どもの姿を見かけました。 とても素敵だなと思いました。 ご家庭でもごはんを食べる時に,また声かけしてみてください。 明日からは,全校そろっての給食です。 月に1回の「和献立」で,夏に美味しい食べ物が登場します。 楽しみにしていてくださいね。 |
|