最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303772 |
リースづくり
1年生の子どもたちは,生活科で育ててきたアサガオのツルを抜き,束ねて大きな輪を作りました。
この輪に飾りを付け足して,クリスマスリースに仕上げていきます。どんなリースが出来るのかが,とても楽しみです。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『たらのからあげ』『もやしの煮びたし』というメニューでした。
『たらのからあげ』は,ほんのりと香るお醤油味のころもは,米粉仕上でサクサクと美味しい食感でした。 検索中社会科では,京都に昔から伝わる伝統行事について学んでいますが,今日はその中でも,祇園祭に関わる事柄を調べているようです。 練習中
今日は,分散方式で参観日を実施しました。保護者の皆様には,大変お忙しい折にも関わらず学校へ足をお運びいただき有難うございました。また,このような方法での参観や感染症防止にご協力をいただき合わせて御礼申し上げます。
写真は,1年生の子どもたちが,『くじら ぐも』というお話の『音読発表会』に向けたグループでの練習の様子です。(本日の5時間目に,その発表をしました。) 今日の給食1年生をご招待今日は,2年生が1年生をご招待して楽しい遊びの会を開きました。1年生は,2年生が考えた遊び道具を使って,ニコニコ顔で遊びに夢中です。2年生は,遊び方を説明したり,楽しそうに遊ぶ1年生の様子を見たりして大満足です。 サンキュー5これは,友だちの良いところに気づき,お互いに大切な友だちである意識を更に高めていく目的で行っている活動です。 具体的には,5日間,友だちから声をかけられて嬉しくなったことや,楽しく関われたことを記録に残し,最終日に感想をまとめて掲示するものです。 写真は,5日間のまとめを書いている様子です。 円の性質コンパスを使って指定された大きさの円を描き,その円の中に引ける一番長い直線を見つけるという活動をしています。 コンパスや定規を活用する練習も十分に行ってきたので,段取り良く測ったり,作図をしたりしています。 今日の給食
今日の給食は,『バターうずまきパン』『牛乳』『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』『ポトフ』というメニューでした。オムレツは,ベーコンやポテトの他に玉ねぎや人参が入った具だくさんの一品です。
今日の給食しば漬は京都の三大漬物の一つです。さっぱりとした酸味が口の中に広がります。 |
|