最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:50 総数:779776 |
9月16日の給食
今日の給食は,さばのカレー揚げ・野菜のスープ煮・黒糖コッペパン・牛乳でした。
4年4組の児童からは「さばのカレー揚げがほんのりカレー風味がして,とてもおいしかったです。」「クイズで栄養があると知りました。さばは好きなのでこれからも食べたいです。」という感想が寄せられました。 魚には頭の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸」と血をサラサラにする「エイコサペンタ塩酸」が含まれていますので家でも魚を食べる回数を増やしてください。 3年 100mはどこだ選手権!
先日,算数科の「長さ」の学習をしました。学習したことを活用し,100mはどのくらいの長さなのか,廊下を使って調べました。自分の思う100mの場所に立ち,その量感があっているのか確認しました。「短かった〜!!」「こんな長いの〜!?」と驚く声もたくさんありました。この学習を通して,1mの量感を活用し,身の回りの物の長さや道のりの量感を身につけてほしいです。
9月14日の給食
今日の給食は,麦ごはん・和風ドライカレーの具・はるさめスープ・牛乳でした。
和風ドライカレーは,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・しょうが・こんにゃくを使い,カレー粉・赤みそ・ケチャップ・ソース・しょうゆなどで味付けをしました。和風の材料や調味料を使っているところがミソです。 5年3組の児童からは,「和風ドライカレーがピリっとからくておいしかったです。」「みそが入っているのがわかりました。」という声が寄せられました。 「矢車学級の友達について知ろう」
全学年で「矢車学級の友達について知ろう」という学習を行いました。
毎年,なかよくなる会という形で矢車学級の友達と交流していました。しかし,今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から,それぞれの担任の先生からの授業となりました。 子どもたちの振り返りでは, 「矢車学級のみんなが楽しく遊べる遊びがしたい」 「スポーツフェスティバルで話しかけてみたい」 などの声が聞かれました。 6年 自由研究発表会
夏休みに取り組んだ自由研究の交流をしました。今回は理科に限らず,自由な発想で研究をしていたので,面白いものがたくさんありました。「マカロンをつくるのに失敗しない方法」や「オリンピックの歴史」,「美山のかやぶき屋根」など様々でした。友達の自由研究からさらに自分の興味関心を広げてほしいと思います。
2年 自由参観
本日は,たくさんご参観くださりありがとうございました。
今年度初めての参観ということもあり,子どもたちは朝からソワソワ,ドキドキの様子でしたが,よく考えて,自分の思いを元気よく発表していました。 国語で作った「あいうえお」作文や英語で覚えた野菜の名前,図工で作った作品などについて,ご家庭でも話し合ってみてください。 1年生 自由参観ありがとうございました。自由参観(1年・2年)
本日,自由参観がありました。朝の会から下校時まで,授業中だけでなく休憩時間や給食・清掃時間など,普段の授業参観日ではあまり見られない時間帯の子どもたちの様子もご参観いただけたかと思います。
お忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。 5年 外国語
What do you have on monday?
時間割をこの質問で「I have 〇〇」という形で答えました。 世界の時間割に目を向けると日本にはない時間割もあり驚きの声が上がっていました。 最後は自分のオリジナル時間割を作成し,紹介しました。 その中に自分の考えた教科も入れました。 「昼寝タイム」「サッカー」「読書」の時間など,ユニークな時間も出てきました。 9月10日の給食
今日の給食は,麦ごはん・ほうれん草のごま煮・なめこのみそ汁・牛乳でした。
なまぶしは,かつおを蒸したり,ゆでたりしてから,煙でいぶしたものです。今日は,みじん切りにしたしょうがと一緒に煮ました。骨がなく,一口サイズで1年生も残さずに食べていました。 4年生の児童からは「私は魚が苦手だけど,なまぶしのしょうがになら減らさずに食べられました。とてもおいしかったです。」「なめこのみそしるがトロトロしていて甘かったです。」という声が寄せられました。 |
|