![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:88 総数:702360 |
六斎クラブの様子![]() ![]() ![]() 4年生のみなさん。お疲れ様でした。「左手を強くたたくこと」をがんばってくださいね。 5年生のみなさん。今日から二人打ちが始まりました。難しかったかな?保存会2人による二人打ちが見られてよかったですね。とってもレアです。参考になることが多くありました。見習っていきましょう。 6年生のみなさん,強くたたくところと弱くたたくところを考えながら打つともっとかっこいい四つ太鼓になりそうですよ。テレテレに挑戦する人,難しい叩き方ですがみんなの憧れの叩き方になります。期待しています! それぞれの学年で目標をもってがんばってくださいね。次回は10月10日です。 足踏み式消毒液スタンドを設置しました![]() ![]() 【6年生】図画工作科「くるくるクランク」
図画工作科の学習で,「くるくるクランク」に取り組んでいます。
クランクの仕組みを作り,何が上下に動いたら面白いかを考えて,飾りつけをしています。 サッカー選手のドリブルやシュート場面,火山が噴火する様子,クジラが潮を吹く様子,動物たちのマラソン大会,昔話「おむすびころりん」の一場面,メリーゴーランドなど,紹介しきれないくらい,たくさんのアイディアが出ていました。 製作中は,「なあなあ,○○ってどうやったらいいと思う?」「ストローにこっちをくっつけて,針金でやったらいいんちゃう?」などの会話が聞こえてきています。友達との何気ない会話からアイディアをもらい,「それ,やってみるわ!」と嬉しそうに挑戦する子もいました。 来週の図工の時間で完成させる予定ですが,中には,雪の結晶を細かいパーツで作っていたり,色画用紙を細かく切って張り合わせ,クモを作ったりしている子もいます。はたして,間に合うのか・・・?何とか最後まで仕上げられるよう,がんばってほしいと思います。 作品の完成が楽しみです! ![]() ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第16弾>![]() とうがんは,夏に収穫して冬まで保存できることから『冬瓜』と書きます。 また,とうがんの実は90%が水分のため,体温を下げる働きもあります。 とうがんは,緑色の皮の部分が残ると,口当たりが悪くなってしまいますので,緑色が残らないように厚めに皮をむくようにしましょう。 だしのうま味と,透き通るとうがんの食感をご家庭でも味わってみてください。 今日の給食<9月25日(金)>【和献立】
今日の献立は,
ごはん,牛乳,こぎつねちらし,だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎ です。 今日は和(なごみ)献立の日です。 「とうがんのくずひき」に使用したとうがんは,とうがんの生産で有名な岡山県,牛窓町で作られたものです。 今年は例年に比べて,大きくて立派なものが届きました! 大きいものだと,5kgを超えるものも!! 給食では年に一度登場するとうがんを子どもたちも味わって食べている様子でした。 作り方もご紹介しますので,ぜひおうちでもお試しください。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】スポーツDAYに向けて(2)![]() ![]() 今日は,ダンスの振付けと隊形移動に挑戦しました。 明日は,学年合同練習の予定です。 みんなで成功させるために, これからも学年で団結して「全力で」頑張っていきます。 引き続き,励ましの声かけをよろしくお願いします! 【5年生】よりよい学校生活のために
国語科の学習では,「よりよい学校生活のために」の単元に取り組んでいます。
この単元では,学校生活をよりよくしていくために新たにしてみたいことや,解決したい身近な課題をグループで話し合い,解決方法や提案を考えてクラスのみんなに発表します。 今日はグループで,久世西小の良いところと課題点をふせんに書きだし,よりよい学校生活にするために話し合いたい議題を決めました。 「あいさつを全員するためにはどうすれば良いか。」や「トイレのスリッパを必ず全員が並べられるようにするにはどんな方法があるのか。」などたくさんの意見が出ていました。これからどんな解決方法や提案が出るのか楽しみです。 ![]() ![]() 補習の日![]() ![]() ![]() ジョイントプログラムは29日(火)です。自分の力を試す良い機会なので,それに向けてしっかりと頑張ってくださいね。結果だけでなく,しっかりと目標に向かう習慣も育っていくといいなと思います。 今日の給食<9月24日(木)>
今日の献立は,
パン,牛乳,さばのカレーあげ,ソーセージと野菜のスープ煮 です。 「ソーセージと野菜のスープ煮」には,調理員さんがハートの形に型抜きしてくださった『ハッピーソーセージ』が入っていました! 給食室の見本を見ると, 「入ってますように!」,「入ってるといいな〜」と,ハッピーソーセージを楽しみにしている様子でした。 中には,3つも入っていた!という子も!! 味だけではなく,見た目からも給食が楽しみな気持ちにさせてくれる調理員さんたちに感謝ですね。 明日の給食は,和(なごみ)献立です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 大好評!『さばのカレーあげ』
今日の「さばのカレーあげ」は,子どもたちから大好評でした!
おかわりじゃんけんに参加する子も多く見られ,残菜も少なかったです。 写真で調理室での調理の様子をご紹介します。 ![]() ![]() |
|