最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:50 総数:779776 |
5年生 社会科 自動車をつくる工業自動車1台をつくるのに,いろんな人がいろんな役割をもって正確に作られている組み立てラインというシステムがされていることを学び,5年2組では実際に紙を車の材料に見立てて車を協力してつくっています。 作業を一直線にしていくと効率よく,かつ間違いなく作っていけることを実感できている様子です。 5年生 家庭科 ひと針に心をこめて矢車 大収穫! Part2全員で収穫した数を数えてみると,なんと98個! 1番重たそうなサツマイモをはかりで量ってみると,530g〜540gもありました。 子どもたちはたくさんのサツマイモを収穫できて大満足でした。 矢車 大収穫! Part1理科通信 Part24放送委員会
放送委員会は,朝休み・給食時間・掃除時間に放送をしています。
5年生と6年生の担当の子どもたちが協力して,毎回の放送を行っています。 理科通信 Part23
23日(金)の19時前に撮影した写真です。
理科での月についての学習は4年生と6年生で行います。 ちなみに23日(金)は半月が見られましたが,31日(土)には満月が見られることが予想されています。ぜひ空を眺めて観察をしてほしいと思います。 なお,家の外に出て観察をするときの約束として,保護者の方と一緒に観察することとなっております。観察される際には,安全に気を付けてお子様とご一緒に観察していただきますよう,ご協力よろしくお願いいたします。 6年 国語「日本文化を発信しよう」
国語科の学習で鳥獣戯画の魅力について学習しました。そこで学習したことを生かして,グループごとに日本文化の魅力を発信するパンフレットづくりに取り組んでいます。どうすれば,読み手に日本文化の魅力が伝わるか考え,文章の構成を工夫したり,読みたくなるようなレイアウトにしたり,それぞれのグループで工夫しました。調べていくうちに,子どもたち自身が日本文化の魅力に気付く姿が見られ,主体的に取り組むことができていました。
10月26日の給食
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・ごま酢煮・牛乳でした。
高野豆腐も卵も鉄が豊富で,良質なたんぱく質を含んでいますので,おすすめの食品です。4年3組の児童からは「高野豆腐の卵とじの卵がトロトロしていておいしかったです。ごまず煮の細切り昆布のとろみや香ばしく炒ったすりごまがおいしかったです。」という感想が寄せられました。 10月22日の給食
今日の給食は,麦ごはん・鶏肉のから揚げ・野菜のきんぴら・いものこ汁・牛乳でした。鶏肉のから揚げは塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけて片栗粉と米粉を付けて油であげました。給食では小麦アレルギー対応のため,できる限り小麦粉を使用せず米粉で代用しています。
児童からは,「鶏肉のから揚げがカリカリサクサクしておいしかったです」「いものこ汁に里芋が入っていて秋を感じました」という感想が寄せられました。 |
|