最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
3年★ハンドベースボール
体育でハンドベースボールの学習が始まりました。
ルールを覚えるのにまだまだ時間がかかりそうですが, やりながら少しずつ覚えて,攻撃に守備に,チームプレーを 楽しんでほしいと思います。 3年★みなうずスポーツフェスティバル
さわやかな秋晴れのもと行われたみなうずスポーツフェスティバル。
「80m走」では,勢いよくスタートし,カーブを上手に曲がって,ゴールまで力いっぱいかけぬけることができました。 団体演技「爽涼鼓舞」では,キレのよい踊りを披露し,扇子の動きもよくそろっていてとてもきれいでした。 TEAM3として,みんなの心を一つに合わせることができていたと思います。 今回の経験を宝とし,また新たな舞台で活躍してくれることを楽しみにしています。 3年図工★ことばから形・色コンテ・パスなどで線描をした後 絵の具で色付けを始めました。 絵の具でも彩色の仕方は様々で ほとんどの子が基本の筆でスタートしましたが 「ここはスポンジでしてみよかな。」「にじみもいいかも。」 やっていくうちにいろいろな技法に興味を示し始めました。 どんな作品になるか楽しみです。 3年理科★花がさいた後〜花壇〜今回は花壇の3種類を観察しに行くと ヒマワリは花びらが落ち,頭を下げていました。 オクラは実の先がはじけて中に種が見えていました。 ダイズのほとんどは実が開ききっていました。 「このダイズ今日の給食に出てたやん!」 その日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮」。 普段口にしている大豆とつながりました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 10月1日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 「いわしのこはくあげ」は、衣のサクサクとした歯ごたえが楽しめました。 9月28日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 「チキンカレー」は、じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさのひみつです。 1年☆50メートル走がんばったよ!
ドキドキわくわくの「50メートル走」では,
30人全員がゴールまでまっすぐ力いっぱい走ることができました。 今年度は,運動会に代わり,「スポーツフェスティバル」という 新しい形での取組となりましたが, 自分たちの競技・演技はもちろんのこと 上級生の息の合った演技や走るスピードに感動したり, 拍手で応援したり,心に残るよい思い出となりました。 1年☆みなドラえもん〜パワーアップVer.〜
みなうずスポーツフェスティバルの応援ありがとうございました。
1年生にとっては小学校生活で初めての大きなイベントとなりました。 ドラえもん♪の曲に合わせて,リズムよくのりのりで踊ることができました。 「ドラえもん」「のび太」「ジャイアン」のポーズもとても可愛いかったです。 たくさんの人達に大きな拍手をもらえて嬉しかった〜と達成感を感じられた様子です。 くすのき学級★好きな飲み物
くすのき学級では,外国語の時間に「好きな飲み物」の言い方と「味」の表現の仕方について学習しました。
I like miso soup. It's salty. I like soda pop. It's sweet. など,好きな飲み物の味も相手に伝える表現をたくさん伝え合うことができました。 【6年】 修学旅行に向けて
スポーツフェスティバルが終わってすぐですが
修学旅行に向けての取組を始めました。 さすが6年生!切り替えが早いです。 各係ごとに仕事を確認し 話し合い 作業を進めていました。 修学旅行の目標はリーダー係さんが 自分たちで話し合い決めていました。 |
|