最新更新日:2024/06/14 | |
本日:26
昨日:32 総数:414112 |
4年生 国語「ごんぎつね」なぜそのような結果になってしまったのか! 授業をする度にわかったことがあったり,新たな疑問が生まれたりと,子どもたちも「次の場面はどうなるんだろう。」という思いで活動していたと思います。 単元の最後には,「ごんぎつね」についてグループに分かれ,友だちとテーマを決め,話し合い活動を行いました。 どのグループも意見を出し合いながら,まとめていく姿がありました。 3年総合★調べ学習に挑戦!蚕がどのように繭をつくるのかを実際に目にし ここからは繭から絹糸へどのようにしていくのかを調べます。 1学期は用意された資料から必要な情報を探しましたが 今回はコンピューターでの調べ学習に挑戦します。 今日はコンピューターの基本的な使い方を練習。 家で使ったことのある子は少ないようで 「先生,ここでいいの?」「何か出てきた!」 と一つ一つの反応にドキドキしながら マウスやキーボードをさわっていました。 スポーツフェスティバル ありがとうございました本番を終えた子どもたちは,みんな教室で 「100%出し切れた!」 「めっちゃ楽しかった!」 と,清々しい笑顔を見せていました。 ハードル走は,こけてしまわないか心配していた子が多いようでしたが,無事に走りきることができました。 エイサーは,見ている人に 「かっこいい!」 と思ってもらえるように踊ることが目標でした。 おうちでも嬉しい言葉をたくさんかけてもらえたと,翌日も笑顔の4年生でした。 これからもこの経験を活かして,心を一つに頑張ります! 10月 朝会
10月の朝会は,体育館で行いました。密を避けるために全学年を2つのグループに分けて行いました。体育館に並んで入ってくるときから,とても静かで,落ち着いていました。
朝会では,新しい生活様式についての「○○をまもるための14のやくそく」のうち,「みんなの心をまもる」ことについてのお話を聞きました。 相手の気持ちを想像すること,相手を思いやること,じぶんだったらどんな気持ちになるか考えてみること…そういったことを心がけることが「みんなの心をまもる」ことにつながるのだと,お話を聞きながら考えました。 ラディッシュの芽が出てきました!3年★ハンドベースボール
体育でハンドベースボールの学習が始まりました。
ルールを覚えるのにまだまだ時間がかかりそうですが, やりながら少しずつ覚えて,攻撃に守備に,チームプレーを 楽しんでほしいと思います。 3年★みなうずスポーツフェスティバル
さわやかな秋晴れのもと行われたみなうずスポーツフェスティバル。
「80m走」では,勢いよくスタートし,カーブを上手に曲がって,ゴールまで力いっぱいかけぬけることができました。 団体演技「爽涼鼓舞」では,キレのよい踊りを披露し,扇子の動きもよくそろっていてとてもきれいでした。 TEAM3として,みんなの心を一つに合わせることができていたと思います。 今回の経験を宝とし,また新たな舞台で活躍してくれることを楽しみにしています。 3年図工★ことばから形・色コンテ・パスなどで線描をした後 絵の具で色付けを始めました。 絵の具でも彩色の仕方は様々で ほとんどの子が基本の筆でスタートしましたが 「ここはスポンジでしてみよかな。」「にじみもいいかも。」 やっていくうちにいろいろな技法に興味を示し始めました。 どんな作品になるか楽しみです。 3年理科★花がさいた後〜花壇〜今回は花壇の3種類を観察しに行くと ヒマワリは花びらが落ち,頭を下げていました。 オクラは実の先がはじけて中に種が見えていました。 ダイズのほとんどは実が開ききっていました。 「このダイズ今日の給食に出てたやん!」 その日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮」。 普段口にしている大豆とつながりました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 10月1日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。 |
|