最新更新日:2024/10/19 | |
本日:6
昨日:291 総数:421086 |
★体力テスト 6年★今週は 握力・立ち幅跳び・反復横跳びの3種目です! しっかり説明を聞いて 測定をスタート! みんな自分の力を出し切っていました。 昨年よりいい記録が出たでしょうか・・・? 給食室から・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、牛挽肉・ズッキーニ・なす・玉ねぎ・人参を使ったミートソースに、スチコンで焼いたじゃがいものとチーズを加えて、スチコンで焼きました。チーズの焼き目が香ばしくて大人気でした。 1ねん☆「ひもひもねんど」
図工の時間に「ひもひもねんど」の
学習をしました。 ねんどをひもにしていくと… 「こんなにながくなったよ!」 「ころころしていると,こんなにほそくなったよ!」 たてやよこに どんどん 伸びていきました。 ひもの形を変えたり,つなげてみたりすると おもしろいかたちが たくさんできました。 ねんどと なかよしに なれましたね! みなうずNo.1委員会〜あいさつ部の取り組み〜
あいさつ部は,月・水・金の週3回,
朝休みの時間に校門前に立って,あいさつ運動を行っています。 元気よくあいさつをすることで,あいさつを返してくれる児童もいれば, あいさつの声が小さかったり,素通りしたりする児童も見られます。 6年生として,あいさつの見本を示し続けていくことで, 全校にあいさつの輪が広がっていくといいなと思います! 今後もあいさつ部から,元気なあいさつを届けていきます! 体育〜走り高跳び〜
体育では,走り高跳びの学習を行いました。
始めはゴム飛びから始め,途中から竹のバーに変えていきました。 序盤は,上手く助走や踏切が合わない児童が多かったですが, 徐々に助走や踏切が力強くなり, 終盤ではダイナミックにバーを越えていく姿がたくさん見られました。 回を追うごとに気を付けるポイントを見つけて, 自分の目標の記録に挑戦することができました! 3年★体育「てつぼう」
体育科では,てつぼうに取り組んでいます。
てつぼうが得意な子は,足かけ前回りや,足かけ後ろまわりなど, 難しい技にどんどんチャレンジしています。 補助用具を使って逆上がりができるようになった子もいます。 一人一人が自分のめあてに向かって頑張っています。 休日,公園などに出かけた際は,親子で楽しくてつぼうに取り組んでみてください。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・サバの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 6月30日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 「肉みそいため」は、大豆の甘味が感じられました。 3年総合★蚕がつむいだ太秦「また大きくなった!」「模様が出てきたな。」 初めは少し抵抗のあった子も今となっては 「先生!手乗りタイム早く!」と 自分のペットのようにかわいがっています。 3年外国語★How are you?今回はALTのマシュー先生が来てくれました! 昨年度から来てくださっていることもあり 子ども達は「マシュー!Hello!」と 積極的に声をかけていました。 今日は気持ちを表す言葉を練習しました。 【6年】 給食前の時間に・・・
お祝い部の子ども達が 4月以降
誕生日を迎えた クラスの子ども達に 手作り誕生日カードをプレゼントしてくれました! さすが6年生 ひとつひとつ 工夫して 丁寧に作ってありました。 思わず 先生へのカードも作ってくれるの? と聞いてしましました。 まだ ハッピーバースデーを歌ったり 牛乳で 乾杯したりはできませんが みんなの気持ちが ぱっと明るくなる時間でした。 お祝い部のみなさん! 優しい気持ちをありがとう。 |
|