最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:44 総数:302674 |
今日の給食
今日の給食は『ミルクコッペパン』『牛乳』『ブラウンシチュー』『ごぼうのソテー』というメニューでした。
これからが旬を迎える牛蒡のソテーは,牛蒡ならではの食感を楽しめる一品です。 同じ読み方今日は,同じ読み方でも,意味が違う言葉(漢字)を辞書で調べて,問題作りをしました。問題が出来上がったところで,友だちが,どんな問題を作ったのかをお互いに見合っています。 食育ころがしドッヂ転がされたボールに当たらないように,すばやく体を翻し,上手に逃げています。子どもたちからは,歓声があがっています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『あげたま煮』『だいこん葉のごまいため』というメニューでした。
『あげたま煮』は,油揚げや玉ねぎ,にんじんが,卵でとじられ,削り節の出汁がきいた一品です。 部活動開講実際の活動は来週の火曜日からになります。部活動の始まりを心待ちにしていた子どもたちです。感染症対策を怠らずに,活動を始めていきます。 新聞に普段,買い物に出かけているスーパーマーケットに,どんな工夫や仕組みなどの秘密があるのかを新聞にまとめています。 観察中です今日は,「雨水は,地面にしみこむのだろうか。」という学習問題を解決する活動をしています。 写真は,場所によって土の様子が違うのかをルーペで観察したり,指触りの違いを確かめたりしています。 収穫一人一人が,『さつまいも』のツルを引き,収穫を体験しました。大きなお芋が顔を出すと,子どもたちからの歓声が響きます。 今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『肉みそ納豆』『手巻のり』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』というメニューでした。
子どもたちは『ごはん』と『肉みそ納豆』を海苔で巻いて美味しくいただきました。 |
|