最新更新日:2024/10/17 | |
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6月30日(火) 給食(新献立)
◇献立◇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー(新献立) ・野菜のソテー ・チーズ 今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が 給食に登場しました。 昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く, 楽しみにしてくれているようでした。 アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を イメージして作りました。 野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが 楽しめる献立でした。 教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と 香りを味わってくれていました。 6月29日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ・みかん ふっくらと茹でた大豆が美味しい「肉みそいため」は, ごはんによく合う献立でした。 口の中でごはんといっしょにあわせる「口中調味」が 自然とできている子がたくさんいました。 ツルっとした食感が楽しい「はるさめスープ」は, 野菜もはるさめも細かく切ってあり, 食べやすかったです。 「みかん」には,給食調理員さん手作りのみかんのカードが 各クラスの袋に貼ってありました。 給食調理員さんの気持ちが一つ一つのカードに込められています。 6月26日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 脂ののった「にしん」とにしんの脂やうまみをすいこんで, つやつやとおいしい「なす」は, 「であいもん」とよばれます。 「であいもん」とは相性のよい食べ物同士のことです。 1年生は給食で初めての「にしんなす」でした。 「骨があったけど,よくかんでたべたよ」 「なすにあじがしみていて,おいしい」 いろいろな感想が聞かれました。 2年生の教室では, 「みそ汁」と「かきたま汁(すまし汁)」の違いを 考えてくれている子ども達がいました。 同じ汁物であっても,味や具材などの違いを しっかり感じてくれているなと感心です。 「熱中症」と「新型コロナウイルス」に負けない 髪型にしよう!また首の後ろに風が通るように,髪の毛をまとめることで,熱中症を予防できます。 髪の毛が長い人は,高い場所でしっかり結んで,熱中症やコロナウイルスに負けにようにしましょう。 今は視力検査中で,前髪が長い人もときどき見かけます。髪の毛が目にかかると視力にもよくありませんし,目を触るリスクも高まります。ご家庭でも,こまめに前髪チェックをよろしくお願いします。 6月25日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ◇給食の感想◇ ■「くろだいず」がカリカリしていて, おいしかったです。(3年) 「ほうれん草のごま煮」は,炒ったごまの香りがよく, 子ども達にも「香りを楽しんでね」と声をかけけました。 野菜に苦手を感じる子どもも,一口ずつ頑張って食べていました。 「鶏肉ととうふのくず煮」は,片栗粉でとろみをつけており, 子ども達にも人気です。 「ごはんといっしょに食べるとおいしかったよ!」という 感想も聞かれました。 給食室にホワイトボードを置いていて, 今月の「給食目標」や「食育目標」などを確認できるようにしています。 今月は「配膳」を意識しており, ごはん茶わんの置く場所や汁物の置く場所などを 給食前に確認します。 お家でも,正しい配膳ができるようお声かけお願いします。 さあ!「身体計測です。」どれだけ大きくなったかな?子どもたち自身もも「大きくなったのでは?」と,期待していたようで,背筋をぴんと伸ばしていました。 休校中,外出する機会が減ったせいで,体重が予想以上に増えて子どももいました。これからは,外遊びも体育もできます。しっかりからだを動かしていきましょう。 手と足のつめ検査では,つめが伸びている子どもも多く見られました。1週間に1回はつめを切る習慣化のために,「土日の宿題つめきり」を合言葉にしていきましょう。 足にマニキュアを塗っている子どもも少しいました。そんな時はこんなふうに話しています。「身長が伸びている間は,成長中やから,お化粧やマニキュアはやめとこうな。大人になってからおしゃれしてや。」 全校のアタマジラミ検査も同時に実施しました。耳の後ろ辺りに,フケのような卵が見つかることがあります。気になることがあればいつでも学校までお知らせください。 6月24日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜餅 ◇給食の感想◇ ■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。 (5年) ■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が 入っていて,おいしかったです。(3年) 今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後, 調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。 「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を 子ども達はいっしょに感じていました。 和菓子の美味しさに気付いてもらえて, よかったです。 6月23日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◇給食の感想◇ ■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年) ■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が, とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて, おいしかったです。 ひじきは豆とよく合っていました。 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年) 「じゃがいものクリームシチュー」は, 給食室でルーを手作りしています。 野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて, 食べやすい大きさに切ります。 愛情のこもった給食を, 子ども達は今日もしっかり食べていました。 1年生は少しずつ給食当番の仕事にも 慣れてきたようです。 給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます! 6月22日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・だいこん葉のいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが はいっていて,うれしかったです。(6年) ■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。 「いものこじる」のいもがふわふわしていて, おいしかったです。(5年) ■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると, おいしかったです。(2年) 蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は, 子ども達に大人気の献立でした。 「牛丼(具)」に負けず劣らず, 「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も 子ども達はたくさん食べてくれました。 1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て, 「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。 「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。 正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が 汁によくあって,美味しかったです。 今日もごちそうさまでした! 6月19日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし ◇給食の感想◇ ■今日のきゅうしょくは, 「けいにくのてりやき」のおにくがプリップリで, 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんが シャキシャキしていて, とてもぜんぶおいしかったです。(3年) ■今日のきゅうしょくのみそは,いつもとちがう味で いいと思いました。 お肉は,あぶらがとってもおいしいと思います。 (3年) ■いつもおいしい給食ありがとうございます! 「切干大根のにつけ」は,ちくわ入っていて, おいしかったです! 「けいにくのてりやき」もおいしかったです! この2つは特に好きな給食なので, 食べる時ウキウキしました!(6年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って, 「鶏肉の照り焼き」を作りました。 たまねぎの甘みと鶏肉のうまみがよく合わさった一品です。 子ども達もたくさんおかわりしていました。 「赤だし」は,「いつものみそしると少し味がちがうよ」と 声をかけたところ,とてもよく味わって食べてくれていました。 つくし学級の教室で,お手本のようにとても良い姿勢で給食を 食べている児童がいました。 良い姿勢で食べると, 食べたものが体に取り込まれやすくなります。 お家でも,「姿勢どうかな?」と気にかけてみてください。 |
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