京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up41
昨日:47
総数:726479
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

ベルマーク運動

画像1
画像2
 15日(火),PTA本部役員さんによるベルマークの仕分け作業が行われました。午前中,ふれあいサロンで行われていたので少し見学させて頂きました。本部役員の方たちは,手際よくベルマークを切り取ったり,分類・集計したりされていました。ベルマークポイントが貯まったら,子ども達の活動に合わせた物品が購入できます。その日が楽しみです。本部役員の皆様,お忙しい中ありがとうございました。

 保護者の皆様へ
 ご家庭にベルマークがありましたらお子様を通じて,学校にお持たせください。毎月第3火曜日がベルマーク集計日になっています。ご協力よろしくお願いいたします。

おうちで給食を作ってみよう!<第13弾>

画像1
 今日紹介する献立は,今日の給食にも登場した「肉みそいため」です。

 「肉みそいため」は,豚肉・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。
 味付けに赤みそやコチュジャン,にんにく,しょうがなどを使っているので,ごはんがすすむ一品です。

 給食では,ごはんと一緒におかわりする人がたくさんいます!

 ぜひ,ご家庭でもお試しください。

久世六斎クラブ 開講式

画像1
画像2
画像3
 本日から,令和2年度の久世六斎クラブが始まりました。今年度も地域の方にご指導いただきます。お忙しい中ありがとうございます。
 さて,コロナの影響で開始時期が遅れました。また,開始時期だけでなく練習時間の変更や,練習内容も飛沫・接触対策をしながらの六斎クラブとなりました。ただ,練習に参加した子どもたちは,半年ぶりを感じさせない,しっかりとしたリズムで四つ太鼓を叩けていました。
 4〜6年生。去年より一つ学年が上がりました。六斎でも自分の目標に向かって取り組みましょうね。

さくら学級のあいさつ

画像1
 先日,校内放送で校長先生からお話がありました。2学期に入りあいさつをしてくれる人がたくさん増えたが,さらにたくさんの人にもあいさつをしてほしいという内容でした。
 さくらでも,自分からあいさつをする人が増えています。これからも,気持ちの良いあいさつを積極的にしていきましょう。

【1年生】 図画工作科 いろみずをつくろう

画像1
画像2
画像3
 1年生は図画工作科の学習でカラフルな色水をたくさん作りました。作り方は【1 ペットボトルに水を入れる。2 キャップにめんぼうを使って絵の具を塗る。3 シェイクシェイク 4できあがり】という流れです。子ども達は,無色の水がちょっとしたことで色水になることに大興奮でした。「先生。メロンソーダできた」「パイナップルジュースみたい」「ドリンクバーやな」「ブルーハワイ&ブルーハワイ」「まぜすぎて変な色になったけど,これはタピオカミルクティ」など,1年生らしい感想があらゆるところで聞かれました。
 少しずつまぜたり,水を調節したりしながらたくさんの色水を作ることができました。保護者の皆様,ご準備ありがとうございました。

新聞を作ろう

画像1画像2画像3
 国語科の「新聞を作ろう」の学習で,子どもたちは,グループごとに分かれて新聞を作る学習をしています。グループで話し合って,どんなテーマにするのか,読み手に伝えたいことや調べ方をどうするのかを話し合いました。そして,どの記事をだれが書くのかなど役割分担をしました。子どもたちが話し合って決めたテーマのもと,どんな新聞が完成するのかとても楽しみです。

今日の給食<9月11日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,ソテー です。

 昨日に引き続き大人気のカレーに,子どもたちも大喜びでした!
ごはんと一緒におかわりしてくれた人も多く,残菜がとても少なかったです。

 「毎日カレーやったらいいのに…」
という声も聞こえてきました。

 月曜日の給食は,「肉みそいため」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【5年生】 家庭科 おいしいお茶の淹れ方

 家庭科では,おいしい緑茶の淹れ方を学習しました。昨今は,ペットボトルのお茶が身近なものになり,急須を使ってお茶を淹れる機会も少なくなってきているのではないでしょうか。「初めてや!」と言っている子どもたちも沢山見られました。中には,「おばあちゃんが緑茶好きだから,いつも入れているよ!」という子も。
 「苦いかなと思ったけど,意外とおいしい!」「自分で淹れたお茶はいつもより美味しく感じた。」という感想がどのクラスからもあがっていました。

画像1画像2画像3

補習の時間スタート

 本日から授業終了後,30分間学習を進める「補習の時間」がスタートしました。教室の様子をのぞいていみると,計算問題を解いたり漢字を書いたりして今までのおさらいをしていました。
 次回の補習の日は24日(木)です。1〜3年生の下校時刻は14時45分,4〜6年生の下校時刻は15時30分です。

画像1
画像2
画像3

3年生 稲刈り その2

 刈り取った稲は,脱穀機にかけて穂の部分をとりました。残った茎の部分も大切に学校に持って帰ってきました。このあと稲は,1.乾燥 2.はかまとり 3.わらたたきの工程を経て,お正月飾りのしめなわに生まれ変わります。教科書には載っていない昔から伝わる人々の知恵や技術について子ども達と一緒に体験しながら学習を進めていきます。
 本日は,子ども達の稲刈りのために,色々なご準備をいていただきありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 久世西スポーツDAY予備日(2時間目1年,3時間目2年)
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp