おうちで給食を作ってみよう!<第14弾>
今日紹介する献立は,昨日の給食に登場した「切干大根の三杯酢」です。
切干大根は,カルシウム,カリウム,鉄などのミネラルが多く含まれています。
お酢がきいたさっぱりとした味付けで,夕飯のおかずにもぴったりです。
ぜひ,ご家庭でもお試しください。
【給食】 2020-09-16 16:03 up!
【5年生】 理科「メダカのたんじょう」
今日の授業は,この単元で学習したことをもとに,観察池の中にいる生物を顕微鏡で観察しました。顕微鏡の扱い方や観察の仕方などにも慣れた様子でした。
【5年生】 2020-09-15 19:19 up!
【5年生】 係活動「朝の体操」
係さんが企画し,音楽にのって体操をしました。今回の曲は「パプリカ」。朝から体を動かして学習にのぞんでいきました。
【5年生】 2020-09-15 19:19 up!
掃除の時間
先日から中性洗剤が入った水を使い,教室や学校の施設の拭き掃除を始めました。普段,子どもたちが多く利用している机を中心にぞうきんで拭いていきます。このように,自分たちでもできる感染拡大防止を意識した活動を子どもたちと少しずつ考えていきたいと思います。
【学校ニュース】 2020-09-15 19:18 up!
理科「雨水のゆくえ」
理科の「雨水のゆくえ」の学習で,子どもたちは,雨水はどのように流れていくのかを調べる実験をしました。運動場にラップフィルムを当てて、その上から水を流して水の流れる方向を調べました。子どもたちは,水の流れる様子や流した後の様子を観察し,気付いたことをグループで交流していました。
【4年生】 2020-09-15 19:18 up!
【3年生】長さの学習で…
算数の学習では,「長さ」の学習に入りました。
今日は,これまでの学習を振り返り,長い長さを測るために
「巻尺」を使って様々なものの長さを測りました。
0の目盛りの位置に気を付け,教室の長さや廊下の長さを
測ることができました。
【3年生】 2020-09-15 17:53 up!
国語科「新聞を作ろう」
国語科の学習で,子どもたちは新聞作りをしています。自分たちが伝えたいことをグループで考え,新聞にまとめていきます。コンピュータールームを活用して,グループの友だちと役割分担をして調べていますが,子どもたちは,パソコンの操作にも慣れ始め,熱心に学習をしています。
【4年生】 2020-09-15 17:52 up!
スポーツDAYに向けて
各学年の体育では,少しずつ久世西スポーツDAYに向けた活動が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。体育がある日や気温が高い日は,少し多めのお茶をお持たせください。
【学校ニュース】 2020-09-15 17:30 up!
放課後まなび教室
「放課後まなび教室」の様子です。スタッフの皆様ありがとうございます。子ども達はそれぞれの宿題をしたり,ボードゲームをしたりしてとても心地よさそうに過ごしていました。
【学校ニュース】 2020-09-15 17:27 up!
今日の給食<9月15日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,おからそぼろ丼(具),切干大根の三杯酢,かぼちゃのみそ汁 です。
おからそぼろ丼の具は,給食開始時間のぎりぎりまで煮詰めて作ってくださいました。
ごはんがすすむ一品で,おいしくいただきました!
明日の給食は,「トマトシチュー」です。お楽しみに!
【給食】 2020-09-15 13:24 up!