![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:209 総数:721087 |
4年国語 新聞を作ろう![]() ![]() ![]() 【3年生】みんなで協力して…
国語の学習では,「山小屋で三日間すごすなら」というテーマで,話し合いの練習をしています。子どもたちだけで山小屋で過ごすなら,何をしたいか,何を持っていくのかについて話し合う練習をしています。
今日は,考えをまとめる話し合いをしました。「持ち物は5つまで」という条件の中で,何を持っていくのかについて,子どもたちは話し合いを進めていました。「〇〇をするんだったら,これはひつようだよ。」「でも,○○も持っていきたいな…」など,子どもたちなりに考える様子が見られました。 自分たちで話し合って,考えをまとめる力をつけていきましょうね! ![]() ![]() 【5年生】 スポーツDAY![]() ![]() ![]() いろいろな制約がある中ではありますが,その状況に心折れるのではなく,どんな環境の中でも精一杯,力を出し切り,仲間と励まし合い,自分の限界を超える一歩を踏み出せるしなやかさと力強さをもった子どもたちであってほしいと願っています。 今日のスポーツDAYでは,みんながイロトリドリの個性を輝かせて,全力で走り,演技することができました。おうちの方の支え,仲間同士の支え,いろいろな支えの中で成長している5年生の姿を見ていただけたでしょうか。 この経験をもとに,今日からまた頑張っていきたいと思います。たくさんのご声援ありがとうございました! 【6年生】スポーツDAY3
今年度は,新しい生活様式の中での「久世西スポーツDAY」の開催となりました。
子どもたちにとって,どのような状況の中でも,「今できることを精一杯やりきる」ことの大切さを体感した日になったのではないでしょうか。 これも,これまで支えていただいた保護者の方々のおかげと感謝しております。 お忙しい中,また,お暑い中,参観いただき,本当にありがとうございました。 ぜひ,子どもたちに感想をお伝えいただき,ご家庭でお話しいただければと思います。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】スポーツDAY2
100m走の後は,団体演技「京炎そでふれ」です。
夏休み明けから少しずつ練習してきた「そでふれ」。 練習開始当初は,複雑に見える動きに意欲をなくしそうになる子もいましたが,ゆっくりと少しずつ振付けを確認していくことで,みんなが上手に踊れるようになっていきました。 ハッピの背中には,自分で選んだ漢字一文字が書かれています。一人ひとり,いろいろな思いをこめて書いていました。 そでふれは,ゆっくりバージョンと速めバージョンと2回踊りましたが,踊り終わった後には,安心したような,やりきった達成感に満ちた笑顔が見られました。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】スポーツDAY1
10月6日(火),高学年の久世西スポーツDAYが晴天の元,開催されました。
計画委員の開会宣言から始まり,各クラス代表の「ちかいの言葉」など,計画委員の司会進行のもと行われました。 まずは,100m走です。 練習では,第1コーナーまでしか走っていませんでしたので,100mを走るのは今日の本番が初めてです。 力が入りすぎて思わずフライングしてしまう組もありましたが,全20組が100mをしっかりと走り切ることができました。 今年は一人ずつ呼名してのスタートでしたが,いかがでしたか?6年生の子どもたちは照れくさそうに,でもまっすぐに腕を伸ばして挙手していました。 ![]() ![]() ![]() レーシングクラブの様子![]() ![]() 今日の給食<10月6日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,たらのからあげ,もやしの煮びたし,みそ汁 です。 「たらのからあげ」は,子どもたちからも教職員からも大変好評でした。 1年生のクラスでは,おかわりを希望する子が多く,たくさん手をあげてくれていました。 明日の給食は,「じゃがいものクリームシチュー」です。 お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 【3年生】重さをはかりました!
今日は教科書についている天びんを使って,文房具の重さをはかりました。
同じものを使ってはかり,その数を比べると重さが比べやすいことに気付き,1円玉を使ってはかりました。 子どもたちからは,「1円玉を使うと表しやすい。」「思ったよりも重かった。」などの声が聞こえてきました。 これから,いろいろな重さの表し方を学習していきましょうね♪ ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第17弾>![]() 今日の給食に登場した「大豆とツナのドライカレー」です。 ドライカレーとは,「汁気のないカレー」のことで,日本で独自に進化したカレーです。ひき肉とみじん切りの野菜の入ったカレーをごはんの上にのせて食べるものと, 具とごはんを一緒に炒めて混ぜたものの2種類があります。 給食では,大豆・まぐろフレーク(ツナ)・たまねぎ・にんじんを使ったドライカレーをごはんの上にのせて食べます。 大豆の食感がよく,ごはんがすすむ1品で,子どもたちからも人気の献立のひとつです。 ぜひご家庭でもお試しください。 |
|