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最新更新日:2024/06/23 |
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9月14日(月) 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。肉みそいためは,下味をつけた豚肉と,しょうが,にんにく,しいたけ,ゆでたこんにゃく・ほうれん草,やわらかく煮た大豆を炒めて,赤みそ,コチュジャン,しょうゆ,さとう,料理酒で味付けしました。みそ味のきいたごはんによく合う献立です。子どもたちもごはんと一緒に食べていました。大豆をもどすには,一晩くらいじっくり水につけておくのが一般的ですが,給食では前日から調理しておくことができないので,洗った大豆をふっとうした湯につける方法で調理しています。湯につけた後はじっくり時間をかけてやわらかくなるまで煮ています。
わかめスープは,一緒に合わせる献立によっていろいろな具材を使っていますが,今日はわかめとたまねぎ,もやしを入れました。野菜のあまみも出て,子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() 令和2年度 放課後まなび教室開講式![]() ![]() ![]() 実行委員長,学校長,教育委員会放課後プランコーディネーターの先生,まなびの先生方からお話がありました。「自主的に勉強を進めて自分の力を伸ばすこと」「一人一人が新しい生活様式のルールを守って学習すること」「1回1回の放課後まなび教室の時間を大切にすること」「最後まで努力を継続すること」などのお話がありました。 本年度の参加児童は158名です。しっかりと自学自習を進めて,自分の力を伸ばしていってほしい思います。 お世話になる地域のスタッフの先生方,1年間どうぞよろしくお願いいたします。 運動交流会にむけて![]() ![]() ならび方を確認し,自分の走るコースを決めました。 100mという長い距離ですが,本番に向けてこれからの練習を頑張っていってほしいと思います。 3年 緑をふやすプロジェクト
1学期に植えた植物がどんどんと生長して花を咲かせています。3年生では,自分たちが植えた花をもっと地域の人や学校の人たちに見てほしいと思い,活動紹介の看板を作りました。自分たちの思いを伝えたり,興味をもってもらえたりできるように工夫して作りました。正門前で育てていますので,近くを通られた際は,ご覧ください。
![]() ![]() 【5年生】作家に広げるわたしたちの読書![]() ![]() ![]() 国語科『作家に広げるわたしたちの読書』で同じ作者の本を2冊選び, クラスのみんなに紹介しました。 【5年生】 掃除の時間![]() ![]() ![]() 【5年生】ガスコンロの使い方![]() 9月10日(木) 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆」でした。
プリプリ中華いためは,子どもたちに大変人気で,人気投票ではカレーなどと並んで上位に入る献立です。たくさんの具材が入っていて,こんにゃくやうずら卵のプリプリとした食感が楽しめます。にんにくやしょうがの風味をきかせたご飯もすすむ献立です。今日も朝から楽しみにしている子もいました。運動場で体育をしている時に給食室からの香りを楽しんでくれている子もいたようです。ご飯とともにしっかり食べていました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味で,プリプリ中華いためによく合います。今日はカリカリとした食感の楽しめる,黒大豆もついていました。 ![]() ![]() 9月9日(水) 今日の給食
9日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー」
ポークビーンズは,豚肉と大豆・野菜をトマト味のソースで煮込んだ煮込み料理です。 じっくり煮込むので,野菜やトマトソースの甘みのあるソースが野菜や豆にからみます。子どもたちも残ったソースをパンにつけたりして,最後までおいしそうに食べていました。アスパラガスのソテーは,アスパラガス・キャベツ・にんじんを炒めて,塩コショウでシンプルに味付けしました。 ![]() ![]() リレー![]() ![]() チームごとにタイムを縮められる走順を見つけました。次は,バトンパスを工夫してベストタイムに挑戦です。 体調に気を付けながら,みんな頑張っています!! |
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