最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:124 総数:684652 |
今日の給食<9月16日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,いわしのこはくあげ,野菜の煮つけ です。 「いわしのこはくあげ」は,調理室で1時間半かけて揚げてくださいました。 衣がサクサクとしていてとてもおいしくいただきました。 明日の給食は「和風ドライカレー」です。お楽しみに! はかまとり
17日(木),3年生が刈り取った稲が干してある部屋にいくとPTA本部役員の方たちがおられました。先日のベルマーク運動の時に「もしよかった,お手伝いに…」と声を掛けさせて頂いた所,早速【はかまとり】のお手伝いに来てくださいました。ありがたい限りです。
刈り取った稲の根っ子の部分は土が付いていたり,真ん中部分は茶色くしおれかかっていたりするものがあります。それを一本一本丁寧に取り除く作業が【はかまとり】なのです。この【はかまとり】をすることが,きれいな『しめなわ』に繋がる大切な工程です。 PTA本部役員の皆さん,本日はどうもありがとうございました。3年生の子どもたちも本校の教職員も,はかまとりを進めていきます。みんなでやってくことで,きっとあたたかみのある『しめなわ』が仕上がることと思います。 なわとびダンス練習中です。
子どもたちはスポーツDAYにむけ,日々なわとびダンスの練習をがんばっています。
(体操服のお洗濯ありがとうございます!) 涼しくなってきたこともあり,練習に日々精を出しています。 休み時間も運動場で練習したり,教室で「音楽かけて」と言われたり,子どもたちの熱意を感じています。 休日にも練習に取り組みたいという子もいましたので,参考動画を用意しました。 今週末の宿題(自主学習)として出していますのでその際に,活用いただけたらと思います。 1ねんせいの みなさんへ
みなさんこんにちは。1ねんせいのみなさんに「たからばこ」がとどきました。
だれかが,こっそりおいてくれたのかな。なかにはなにがはいっているのかな。 せんせいたちは,なかをあけてみてびっくりしました。なんてすてきなたからものなのでしょう。 みんなもそっとあけてみてね。 学級会ハードル走休み時間の風景
先週,なかまの日の人権学習で「となりの国」の学習をしました。子どもたちは,韓国や朝鮮の文化を知る中で,朝鮮半島に伝わる「じゃんけん」のやり方を知りました。学習後は,今までしていたじゅんけんが,朝鮮半島に伝わる「ムチョパ」に替わり,子ども達は「ム・チョ・パ!」と元気な声で楽しんでいました。学習から1週間経ちましたが,休み時間になると,子ども達から「ム・チョ・パ!」と元気な声が聞こえてきます。
おうちで給食を作ってみよう!<第14弾>
今日紹介する献立は,昨日の給食に登場した「切干大根の三杯酢」です。
切干大根は,カルシウム,カリウム,鉄などのミネラルが多く含まれています。 お酢がきいたさっぱりとした味付けで,夕飯のおかずにもぴったりです。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 【5年生】 理科「メダカのたんじょう」【5年生】 係活動「朝の体操」
係さんが企画し,音楽にのって体操をしました。今回の曲は「パプリカ」。朝から体を動かして学習にのぞんでいきました。
|
|