|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:275 総数:738473 | 
| 今日の給食<9月16日(木)>
 今日の献立は, 麦ごはん,牛乳,いわしのこはくあげ,野菜の煮つけ です。 「いわしのこはくあげ」は,調理室で1時間半かけて揚げてくださいました。 衣がサクサクとしていてとてもおいしくいただきました。 明日の給食は「和風ドライカレー」です。お楽しみに!    はかまとり
 17日(木),3年生が刈り取った稲が干してある部屋にいくとPTA本部役員の方たちがおられました。先日のベルマーク運動の時に「もしよかった,お手伝いに…」と声を掛けさせて頂いた所,早速【はかまとり】のお手伝いに来てくださいました。ありがたい限りです。 刈り取った稲の根っ子の部分は土が付いていたり,真ん中部分は茶色くしおれかかっていたりするものがあります。それを一本一本丁寧に取り除く作業が【はかまとり】なのです。この【はかまとり】をすることが,きれいな『しめなわ』に繋がる大切な工程です。 PTA本部役員の皆さん,本日はどうもありがとうございました。3年生の子どもたちも本校の教職員も,はかまとりを進めていきます。みんなでやってくことで,きっとあたたかみのある『しめなわ』が仕上がることと思います。    なわとびダンス練習中です。
子どもたちはスポーツDAYにむけ,日々なわとびダンスの練習をがんばっています。 (体操服のお洗濯ありがとうございます!) 涼しくなってきたこともあり,練習に日々精を出しています。 休み時間も運動場で練習したり,教室で「音楽かけて」と言われたり,子どもたちの熱意を感じています。 休日にも練習に取り組みたいという子もいましたので,参考動画を用意しました。 今週末の宿題(自主学習)として出していますのでその際に,活用いただけたらと思います。   1ねんせいの みなさんへ
みなさんこんにちは。1ねんせいのみなさんに「たからばこ」がとどきました。 だれかが,こっそりおいてくれたのかな。なかにはなにがはいっているのかな。 せんせいたちは,なかをあけてみてびっくりしました。なんてすてきなたからものなのでしょう。 みんなもそっとあけてみてね。   学級会  ハードル走   休み時間の風景   おうちで給食を作ってみよう!<第14弾> 切干大根は,カルシウム,カリウム,鉄などのミネラルが多く含まれています。 お酢がきいたさっぱりとした味付けで,夕飯のおかずにもぴったりです。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 【5年生】 理科「メダカのたんじょう」  【5年生】 係活動「朝の体操」 |  |