最新更新日:2024/09/26 | |
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3年 緑をふやすプロジェクト
1学期に植えた植物がどんどんと生長して花を咲かせています。3年生では,自分たちが植えた花をもっと地域の人や学校の人たちに見てほしいと思い,活動紹介の看板を作りました。自分たちの思いを伝えたり,興味をもってもらえたりできるように工夫して作りました。正門前で育てていますので,近くを通られた際は,ご覧ください。
【5年生】作家に広げるわたしたちの読書国語科『作家に広げるわたしたちの読書』で同じ作者の本を2冊選び, クラスのみんなに紹介しました。 【5年生】 掃除の時間【5年生】ガスコンロの使い方
家庭科の学習でガスコンロの使い方を学習しました。ガス栓の開け閉めや火の付け方など安全を確認して行いました。次の時間は実際にお茶を入れます。楽しみですね。
9月10日(木) 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆」でした。
プリプリ中華いためは,子どもたちに大変人気で,人気投票ではカレーなどと並んで上位に入る献立です。たくさんの具材が入っていて,こんにゃくやうずら卵のプリプリとした食感が楽しめます。にんにくやしょうがの風味をきかせたご飯もすすむ献立です。今日も朝から楽しみにしている子もいました。運動場で体育をしている時に給食室からの香りを楽しんでくれている子もいたようです。ご飯とともにしっかり食べていました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味で,プリプリ中華いためによく合います。今日はカリカリとした食感の楽しめる,黒大豆もついていました。 9月9日(水) 今日の給食
9日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー」
ポークビーンズは,豚肉と大豆・野菜をトマト味のソースで煮込んだ煮込み料理です。 じっくり煮込むので,野菜やトマトソースの甘みのあるソースが野菜や豆にからみます。子どもたちも残ったソースをパンにつけたりして,最後までおいしそうに食べていました。アスパラガスのソテーは,アスパラガス・キャベツ・にんじんを炒めて,塩コショウでシンプルに味付けしました。 リレー
現在5年生では,体育の学習で,リレーに取り組んでいます。
チームごとにタイムを縮められる走順を見つけました。次は,バトンパスを工夫してベストタイムに挑戦です。 体調に気を付けながら,みんな頑張っています!! 家庭科でお茶をいれました
家庭科の学習で,お茶をいれました。
班ごとに,コンロを使ってお湯を沸かし,急須を使ってお茶をいれました。安全に気を付けながら協力して実習をすることができました。 学習したことをいかし,お家でも家族のためにお茶をいれられるといいですね。 9月7日 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮」でした。
給食の肉じゃがには,カレー粉を加えたカレー味,みそやトウバンジャンを加えたピリカラみそ味などもあります。今日は,味付けも具材もシンプルに仕上げた肉じゃがでした。大きな回転釜でじっくり煮てじゃがいもをほっくりやわらかく仕上げています。ごはんによくあう!おいしい!と子どもたちにも大人気の献立です。ごはんもよくすすんでいました。 ごま酢煮は,キャベツ・にんじん・細切り昆布を,さとう・しょうゆ・米酢で味付けして,すりごまの風味を加えています。さっぱりとした仕上がりで,肉じゃがによく合う献立です。 9月4日(金) 今日の給食
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
夏野菜のかきあげは,今が旬のゴーヤとかぼちゃを使ってかきあげにしました。ゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み,ちくわのうま味が感じられ,また人参も入れて彩も鮮やかなこの時期限定のかきあげです。ゴーヤは大好きで,やった!ゴーヤ!と喜んでいる子と苦手・・・という子とわかれました。カラッとあがって,いろいろな具材が入るので食べやすく,苦手な子もおいしい!といってたくさん食べていました。 かみなりこんにゃくは,こんにゃくを炒める時の音が,雷に似ていることからこの名前が付きました。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味付けし,花かつおをかけて仕上げました。こちらも子どもたちに大人気でした。 赤だしは,八丁味噌を使い,とうふ・えのき・わかめを入れてシンプルにしあげました。給食後に赤だしおいしかった!と言いに来てくれた子も何人かいました。いつものみそ汁も人気ですが,赤だしが好きな子が多いようです! |
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