京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
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おはよう なかよし やりぬく子

部活動開講式

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9月11日中間休みに部活動開講式を行いました。
新型コロナウイルス感染症予防対策をしながらの活動のため,隔週実施など,これまでとは異なる取組になる部活動もありますが,最後まで頑張ってほしいと思います。

活動日については,各部活動から配布される予定表をご確認ください。

1年生引き渡し訓練

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9月10日,1年生保護者対象引き渡し訓練を実施しました。
例年,6月の休日参観の日に全学年一斉に実施していましたが,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため1年生のみで実施しました。
お忙しい中,参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

給食室から

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9月9日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー


9月10日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・なめこのみそ汁…京北みそが使われました。

引き渡し訓練(1年生)

1年生保護者対象の引き渡し訓練は,体育館で行います。

14:00より引き渡し訓練開始します。

9月9日「重陽の節句」

9月9日,今日は五節句の一つ『重陽の節句』です。古来,菊の花を飾るなどして,邪気を払い不老長寿を願う行事が寺社で行われています。
ちょうど体育館前の花壇にも,キク科のジニア(百日草)の花がたくさん咲いています。
南太秦小学校の子どもたちが元気に過ごせることを願って,職員室前に飾ってみました。

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給食室から

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9月8日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし
 「夏野菜のかきあげ」は、夏に美味しい「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使ったかきあげです。かぼちゃの甘味とゴーヤの苦味が味わえました。

給食室から

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9月4日(金)の献立

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・枝豆
 ・キャベツのすまし汁
 「枝豆」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした枝豆の食感とほのか甘味が味わえました。


9月7日(月)の献立
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

給食室から

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9月1日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ソテー
 ・りんごゼリー
 「カレー」のルーは手作りです。じっくりと煮込まれたおいしさが味わえました。
 

9月2日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・アスパラガスのソテー
 「ポークビーンズ」の大豆には鉄が多く含まれています。


9月3日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁
 「かぼちゃ」は、ビタミンが豊富で、喉の粘膜を強くして、ウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。

給食室から

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8月31日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ
 ・黒大豆
  
 「プリプリ中華いため」は、こんにゃくやしいたけのプリプリした食感が楽しめました。

給食室から

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8月28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 ・こんぶ豆
 ・すまし汁
 
 「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。こんぶの旨味や大豆の甘味が感じられました。


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