最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:158 総数:680389 |
久世六斎クラブ 開講式さて,コロナの影響で開始時期が遅れました。また,開始時期だけでなく練習時間の変更や,練習内容も飛沫・接触対策をしながらの六斎クラブとなりました。ただ,練習に参加した子どもたちは,半年ぶりを感じさせない,しっかりとしたリズムで四つ太鼓を叩けていました。 4〜6年生。去年より一つ学年が上がりました。六斎でも自分の目標に向かって取り組みましょうね。 さくら学級のあいさつ
先日,校内放送で校長先生からお話がありました。2学期に入りあいさつをしてくれる人がたくさん増えたが,さらにたくさんの人にもあいさつをしてほしいという内容でした。
さくらでも,自分からあいさつをする人が増えています。これからも,気持ちの良いあいさつを積極的にしていきましょう。 【1年生】 図画工作科 いろみずをつくろう少しずつまぜたり,水を調節したりしながらたくさんの色水を作ることができました。保護者の皆様,ご準備ありがとうございました。 新聞を作ろう
国語科の「新聞を作ろう」の学習で,子どもたちは,グループごとに分かれて新聞を作る学習をしています。グループで話し合って,どんなテーマにするのか,読み手に伝えたいことや調べ方をどうするのかを話し合いました。そして,どの記事をだれが書くのかなど役割分担をしました。子どもたちが話し合って決めたテーマのもと,どんな新聞が完成するのかとても楽しみです。
今日の給食<9月11日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,ソテー です。 昨日に引き続き大人気のカレーに,子どもたちも大喜びでした! ごはんと一緒におかわりしてくれた人も多く,残菜がとても少なかったです。 「毎日カレーやったらいいのに…」 という声も聞こえてきました。 月曜日の給食は,「肉みそいため」です。お楽しみに! 【5年生】 家庭科 おいしいお茶の淹れ方
家庭科では,おいしい緑茶の淹れ方を学習しました。昨今は,ペットボトルのお茶が身近なものになり,急須を使ってお茶を淹れる機会も少なくなってきているのではないでしょうか。「初めてや!」と言っている子どもたちも沢山見られました。中には,「おばあちゃんが緑茶好きだから,いつも入れているよ!」という子も。
「苦いかなと思ったけど,意外とおいしい!」「自分で淹れたお茶はいつもより美味しく感じた。」という感想がどのクラスからもあがっていました。 補習の時間スタート
本日から授業終了後,30分間学習を進める「補習の時間」がスタートしました。教室の様子をのぞいていみると,計算問題を解いたり漢字を書いたりして今までのおさらいをしていました。
次回の補習の日は24日(木)です。1〜3年生の下校時刻は14時45分,4〜6年生の下校時刻は15時30分です。 3年生 稲刈り その2
刈り取った稲は,脱穀機にかけて穂の部分をとりました。残った茎の部分も大切に学校に持って帰ってきました。このあと稲は,1.乾燥 2.はかまとり 3.わらたたきの工程を経て,お正月飾りのしめなわに生まれ変わります。教科書には載っていない昔から伝わる人々の知恵や技術について子ども達と一緒に体験しながら学習を進めていきます。
本日は,子ども達の稲刈りのために,色々なご準備をいていただきありがとうございました。 3年生 稲刈り その1
10日(木),3年生は地域でお世話になっている方の田んぼをお借りして,稲刈りをしました。ほとんどの子どもが初めて稲刈りを体験します。稲の持ち方,鎌の引き方などを教えてもらい,楽しく1時間ほど活動しました。
稲刈りの【ふりかえり】を聞くと,たくさんの子どもが手を挙げていました。みんなに発表して欲しかったのですが,各クラス2名ずつ発表してもらいました。感想では,「鎌をもつときは,ドキドキしたけれど稲刈りは楽しかったです。」や「最初は汚れるのが嫌だったけど,今はやってよかったと思います。」や「今日のことを次の勉強につなげたいです。」などが出ました。 地域の人の前で自分の意見が言えて素晴らしかったです。 今日の給食<9月10日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,黒大豆 です。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立のひとつです! 給食当番さんは,給食室の見本を見ると「やったー!プチ中や!!」 と,体いっぱいに喜びを表していました。 明日の給食は,引き続き大人気の「カレー」です。 お楽しみに!! |
|