![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:193 総数:721664 |
引き渡し訓練![]() ![]() ![]() 訓練の放送が流れると,子どもたちはすばやく自分の身を守っていました。その後,子どもたちは帰る用意をして教室で待機し,保護者の方々に子どもたちを引き渡しました。 お忙しい中たくさんの保護者の方々にご協力いただき,ありがとうございました。実際に災害が起こった時も今日の訓練を生かし,しっかりと自分の身を守れるようになってほしいと思います。 今日の給食<9月8日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにつけこむことで,さけの身がふっくらとやわらかく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】 国語 新聞を読もう
国語科では,新聞のつくりや,情報を読み手に伝えるための工夫について学んでいます。新聞の1面にはどんなことが書かれているのか,実際の新聞を見ながら話しあいました。
「見出し」「図や写真」「本文」などが読み手の興味を引くように配置されていることや,読み手が内容を理解しやすいように紙面が工夫されていることなどがわかりました。 これから自分たちが新聞づくりをする時にも,この学習が生かされていくと思います。 ![]() ![]() 学校の様子![]() ![]() 【3年生】図工 ことばから形 絵
図画工作科の学習では,各クラスで違ったお話を聞き,好きな場面や
お話を聞いて想像したことを絵に表すことをしています。 どのクラスでも,じっくり構想を練る様子や,楽しく描いている様子が見られました。 完成が今から楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室開講式![]() ![]() ![]() 今日の開講式では,まなび教室の運営に関わっていただいている方々の紹介や,まなび教室の先生の紹介,そしてこのまなび教室で大事にしたいことやきまりの話がありました。 今年度1年間よろしくお願いします。 代表委員会![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() 【6年生】算数科「資料の調べ方」
算数で「資料の調べ方」の学習が進んでいます。
これまで,資料の整理の仕方を学んできました。 資料の値の平均値を求めたり,ちらばりの様子をドットプロットに表したりしました。 また,中央値,最頻値,平均値など,資料の特徴を表す代表値の名前を覚えたりもしました。ノートにていねいにまとめている子もいました。 これからは,資料のちらばりの様子を,度数分布表やヒストグラムに表す方法を学んでいきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<9月4日(金)>
今日の献立は,
胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だし です。 「夏野菜のかきあげ」には,夏が旬のかぼちゃとゴーヤを使用しています。 苦味のあるゴーヤに苦戦している様子の子も何人か見られましたが,給食を通して季節を感じることができるのは,すてきなことですね。 また,給食当番さんには今週から「前髪チェック」を行っています。 髪の毛が長い人はゴムで束ねるか,ピンでとめ,帽子から髪の毛が出ないように気を付けてくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
|