最新更新日:2024/10/17 | |
本日:37
昨日:104 総数:551608 |
8月31日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・はるさめスープ 今日は,8月最後の給食でした。 「和風ドライカレー」は,カレー粉のほかに 和食でよく使われる「赤みそ」「しょうゆ」「こんにゃく」 「しょうが」「ごぼう」などの食材を使って, いつものカレーとは少し違う和風の味に仕上げました。 野菜が苦手な児童も,ぺろりと食べていました! 「はるさめスープ」は,はるさめやもやしの食感が美味しく, うずら卵は好きだからと最後まで残している児童も いました。楽しく食べてもらえてよかったです! 8月28日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想より◆ ・「アスパラガスのソテー」がシャキシャキして, みずみずしいキャベツやアスパラガスが おいしかったです。(3年) 今日の給食はパン献立でした。 「ポークビーンズ」の甘みのある味や, 「アスパラガスのソテー」のシャキシャキとした食感が パンとよくあい,子どもたちは美味しそうに食べていました。 大豆には鉄が多くふくまれています。 ご家庭でも,鉄が多くふくまれる食べ物を探してみてください! 8月27日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 2学期最初の給食でした。 久々の給食を楽しみにしてくれている子もたくさんいました。 「さんまのかわり煮」は, しょうがや赤みその味がよくきいていて, ごはんと一緒にパクパク食べている様子が見られました。 「えだ豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って, 蒸しました。塩を使わずに蒸したので, えだ豆本来の甘みが感じられ,美味しかったです。 給食カレンダーにも,旬の「えだ豆」の紹介がありました。 月曜日会えるのを楽しみにしています!(1)健康観察票・・・朝の体温を計って,体調を確認しましょう。37度以上あった り,体調が少しでも悪い時には,学校はお休みして家庭でゆっくり休養しましょう。 (2)マスク・・・家を出るときからつけてきますが,暑くて苦しくなったら,人との距離に気をつけて外しましょう。マスクを入れるナイロン袋も忘れずに。 (3)ハンカチ・・・一日に何度も手洗いします。汗もかきます。いつもポケットに入れておきましょう。また,ランドセルに予備のハンカチやタオルがあるといいですね。 学校でも引続き「新型コロナウイルス感染予防」に取り組んでいきます。急な体調不良があった時には,早めにお迎えをお願いすることもあると思います。保護者の皆さんの連絡先等変更がある場合は,連絡帳でお知らせください。ご家庭でのご協力をどうぞよろしくお願いします。 学校便り8月号をアップしました。
長かった梅雨が明け,いよいよ夏本番です。
6月に学校を再開してから,早くも2か月がたちました。今年は,例年より少し短い夏休みとなりますが,有意義な夏休みにしてほしいと思います。 保護者,地域の皆様には,温かいご支援を賜りましてありがとうございました。 2学期のスタートは,8月24日(月)です。笑顔輝く子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。 【訂正】学校だより8月号にて,学校閉鎖日を8月11日(火)〜14日(金)と掲載していましたが,8月11日(火)〜18日(火)ですので,訂正させていただきます。 学校便り8月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="113917">学校便り 8月号1</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="113921">学校便り 8月号2</swa:ContentLink> |
|