スイミー
2年生は国語科で『スイミー』というお話を学習しています。子どもたちは,みんなで力を合わせて,大きな魚を追い出してしまうこのお話が大好きです。
【北醍醐日記】 2020-07-14 16:20 up!
今日の給食
今日の給食は『味付けコッペパン』『牛乳』『夏野菜のボロネーゼ』『野菜の洋風煮』でした。『夏野菜のボロネーゼ』には,ズッキーニやチーズが入り,トマト味で仕上げた一品です。
【北醍醐日記】 2020-07-14 16:17 up!
顕微鏡で
6年生は,理科の学習中です。
今日は,植物の葉の仕組みを調べるために顕微鏡を使っています。植物の葉と水分や栄養との関りを調べていきます。
【北醍醐日記】 2020-07-10 17:33 up!
日本の気候
5年生は社会科の学習中です。
今日は,日本各地の同じ時期の写真を見比べて,そこから『日本の気候』に関する学習問題を子どもたち自身がつくっています。
南北に長い日本の地形から,どんな学習問題を考えることができたのでしょうか。
【北醍醐日記】 2020-07-10 17:20 up!
うれしい ことば
2年生の子どもたちは,国語科の学習中です。
今日は,『うれしい ことば』という学習をしています。言ってもらうと,うれしくなる言葉をみんなで考えて,それを使って経験したことを作文にしています。
うれしかったことを思い出しながら,子どもたちの手は,ドンドン動いています。
【北醍醐日記】 2020-07-10 17:14 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『うずら卵とキャベツのいため煮』『切干大根のいためナムル』『パインゼリー』というメニューでした。
【北醍醐日記】 2020-07-10 17:08 up!
土
4年生の子どもたちは,書写で『土』という文字の練習中です。
勢いよく,元気な文字が書けています。
【北醍醐日記】 2020-07-09 17:55 up!
紙コップで
2年生は,図画工作科の時間です。
今日は,紙コップとストローを使って,腕が動く人形を作っています。紙コップに穴をあけて,ストローを通すところで苦労しています。そんな苦労があってこそ,出来上がりは嬉しいものです。
【北醍醐日記】 2020-07-09 17:51 up!
時刻と時間
3年生は,算数科で『時刻と時間』の学習に取り組んでいます。例えば,「家を7時45分(時刻)に出発し,学校に8時5分(時刻)に着きました。家から学校までは,どれぐらいの時間が,かかるのかな?」という場面です。
子どもたちは,時計を使いながら,その時間を調べています。
【北醍醐日記】 2020-07-09 17:44 up!
今日の給食
今日ごまの給食は,『麦ごはん』『牛乳』『平天の煮つけ』『京野菜のごまみそかけ』というメニューでした。『京野菜のごまみそかけ』は地産地消献立で,賀茂茄子や万願寺とうがらしが使用されています。
【北醍醐日記】 2020-07-09 17:37 up!