最新更新日:2024/09/27 | |
本日:385
昨日:635 総数:681405 |
【6年生】国語科「聞いて,考えを深めよう」
国語科「聞いて,考えを深めよう」の学習では,グループごとに話題を決め,賛成か反対か意見を聞き合います。友達の意見を聞いて,さらに自分の考えを深めることを目標としています。
グループによって,さまざまな話題が決まりました。 「夏休みに行くなら,プールよりも海の方がよい。」 「ノートはマス目のあるノートの方がよい。」 「小説よりもマンガを読むほうがよい。」 「普通のプリンより焼きプリンの方がよい。」などなど・・・。 その後の話し合い活動でも,活発に意見を出し合う姿が見られました。 学習後の感想では,「○○さんはこう言ったけど,私はやっぱり違うと思った。なぜなら・・・。」や,「○○さんとは反対の意見だったけれど,確かにそうだと思った。」など,意見を聞いて自分の考えがどう変わったのかをしっかりと書きまとめることができていました。 【6年生】図画工作科「アミアミアミーゴ」
今年は1年生を迎える会を実施できないため,各学年から1年生にプレゼントを贈ることになりました。
6年生は図画工作科の「アミアミアミーゴ」で作成した網目模様をペットボトルに巻きつけて,ペン立てを作ります。 画用紙の色合いや組み合わせ方で様々な模様ができ,6年生自身も楽しみながら作っていきました。 この後は,お手紙を添えて1年生にプレゼントします。1年生が喜んでくれると嬉しいです。 スチームコンベクションオーブンを使った献立
「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンでつくりました。
前回のさわらの幽庵(ゆうあん)焼きのように,さばを調味液に浸してしっかり下味をつけることで,おいしく仕上がりました。 『さばめっちゃおいしい!』と言っていた子に, 「どんなふうにおいしい?」と聞いてみると, 『あぶらがのっていておいしい!」と笑顔で感想を言ってくれました。 素敵な「おいしさ見つけ」ですね。 今日の給食<7月10日(金)>
7月10日(金)の献立は,
ごはん、牛乳,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁 でした。 調理員さんが,切干大根の三杯酢の中に入っているにんじんを傘の形に型どってくださいました。 各クラスに1つだけ入っている傘の形のにんじんに,子どもたちも大喜びでした! 調理員さんたちの愛情がこもったハッピーキャロット。 入っていた人はぜひ先生に教えて下さいね。 そして,給食時間は2年生と4年生のクラスに行きました。 たくさん手をあげておかわりをしている姿をたくさん見ることができました。 【5年生】理科 植物の発芽と成長【5年生】国語科 きいて きいて きいてみよう
国語科では,インタビューの仕方を学習しました。ただ質問するだけではなく,「そうなんですね。」「私も○○が好きです。」など,一言感想を交えつつ質問をしていきます。
「簡単だと思っていたけど,相手の答えに何か返すのは意外と難しかった。でも,次から何か質問するときには,感想も返せたらいいなと思います。」と感想を発表していました。 1年生の時から何度も経験してきたインタビューも,こうやって少しずつそのレベルが上がっていくのですね。 「相手」を意識して話したり聞いたりすることは,とても大切なことだと思います。 【1年生】 生活科「あさがおの 花の 観察」
あさがおの花が咲き始めました。
いろいろな色があって,きれいですね。しっかり観察できました。 【1年生】 算数 「ひきざん」その2
計算カードを使って,計算の練習をしています。
ひきざんは少し難しいかな。がんばって練習しようね。 【1年生】 算数 「ひきざん」その1
数図ブロックを使って,ひきざんの学習をすすめています。
何度も繰り返し練習することで,素早く計算をすることができるようになるといいですね。 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! |
|