最新更新日:2024/09/23 | |
本日:93
昨日:130 総数:778780 |
6年 理科「体のつくりとはたらき」
理科の学習で「体のつくりとはたらき」について学習しています。「みんなが吸った息はどこにいきますか?」の問いに,「はい,肺です!」という笑いもあり,楽しく学習しています。食べたものは肺にはいかず胃にいくのはなぜだろう?と,これからの学習への意欲も満々です。
4年算数 垂直・平行と四角形
4年生は「垂直・平行と四角形」の学習を行っています。
今日は,台形と平行四辺形の特徴について学び,身のまわりの台形や平行四辺形の形をしたものを探しました。 グループに1台のタブレット端末を持ち,見つけた台形と平行四辺形をカメラで撮っていきました。家の屋根の形などの大きなものから名札に描かれている校章などの小さなものまで,意欲的にたくさん見つけてくれました。 7月16日の給食
今日の給食は,「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」でした。
立派な加茂なすと万願寺とうがらしがたくさん給食室に届いていました。こんにゃくと一緒に油でいためて,給食室で作った特製のごまみそだれをかけて食べます。 4年4組の児童から「京野菜のごまみそかけの京野菜があまみとにがみがあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 地域委員会・町別児童会・集団下校7月15日(水)
7月15日(水)に地域委員会を行いました。その後,町別児童会に参加をしていただき分団員を確認していただきました。そして,子どもたちは,安全に登下校をするために,どのようにしていけばよいかを話し合いました。
校舎整備事業工事のため,西門から登校した子どもたちは,初めて西門から下校しました。登校時は,中ノ橋通りが通行止めになっていますが,下校時には車が通っていますので,白線の中を通って,車に気を付けながら歩いていました。今日は,地域委員さんや地域の見守り隊の皆様,教育委員会の皆様,教職員に見守られながら下校ルートを確認しました。 8月24日(月)から西門下校が始まります。保護者の皆様,地域の皆様,今後とも子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。 7月15日の給食
今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」でした。アイルランドでは羊肉を使用することが多いですが,給食では牛肉を使用しました。
牛肉に塩・こしょう・バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスをして炒め,水と,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて塩・こしょうで味付けして煮込みました。 あっさりとしていて人気でした。 4年4組の児童からは「アイルランド風ビーフシチューの香りがよくて,肉などの具がやわらかくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 4年 外国語活動
先週,ALTの先生に外国語活動の授業をしてもらいました。初めて出会う先生ということもあったので,自己紹介やクイズを交えながら楽しい時間を過ごしていました。
今週もALTの先生に来てもらいます。今から楽しみです。 7月14日の給食
今日の給食は,ごはん・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁・牛乳でした。
すごくきれいな色のみょうがが給食室に届きました。細かく切ってみそ汁に入れると見た目ではわかりませんでしたが,さわやかな香りとシャキシャキ感がありました。 「みょうががシャキシャキしていておいしかったです」という感想が多数寄せられていました。 避難訓練(火災) 3
本日,7月13日(月)避難訓練を行いました。西院第一学区の消防分団の方々にもお越しいただき,避難訓練に関わっていただきました。
コロナウイルス感染症対策として,今回は3年生・5年生の実施でした。家庭科室からの出火を想定しての訓練となりました。 天候が不安定な中で実施をしたので今回は,避難経路の確認がメインとなる内容でした。傘を持ち,下靴に履き替えての訓練でしたが,移動はとってもスムーズに行え,話し声も聞こえることなく静かにできました。 理科通信 Part19
13日(月),学校に来てみると,ひまわりの花が咲いていました!
背丈もとても高くなり,大人の身長も越しています。 ひまわりが咲くと,「夏だなあ」と感じます。 またツルレイシも順調に育っています。実ができていく様子もしっかり観察してほしいと思います。 4年 電気のはたらき
理科の学習で電気のはたらきの学習をしています。
実験の道具を組み立てて,プロペラをもっと速く回転されるためにどうすればよいかを考え,つなぎ方や電池の数を工夫していました。 |
|