最新更新日:2024/10/03 | |
本日:298
昨日:121 総数:407468 |
0608 1年生
国語の学習の様子です。
平仮名のかきじゅんを確かめています。 いよいよ給食がはじまります!
8日から給食がはじまります。新しい生活様式での給食の開始にむけて,給食室でもどんなことに気を付けたらよいのか,何度も話合い,準備をしてきました。
明親小学校の子どもたちのことを考え,野菜の切り方や,味付けを工夫して調理してくださる岸川給食調理員さん。 段取り良く調理作業を行い,給食室を明るくしてくださる森井給食調理員さん。 野菜の切り方がとても丁寧で,素早い濱田給食調理員さん。 栄養の事や,献立を考える栄養教諭の内輪先生のこの4人で力を合わせ,安全で安心の給食の提供に努めます。 サービスホールも素敵な掲示をして,みなさんを待っています。 ウォーミングアップ期間1
ウオーミングアップ期間1週目が終わりました。
今週後半には,登校グループごとに図書室へ行きました。 まずは,教室で,図書室での過ごし方についての確認。 「図書室では,どんなふうに過ごしますか?」 「静かにします。」「走ったりあばれたりしません。」 「そうでしたねー。」 「それと,友だちと離れて読みます。」 「そうですね。友だちと一緒に読みたいかもしれないけれど,今は,1人で本を読むようにしましょう。」 学校での過ごし方の新しいルールをしっかり守り,図書室で好きな本を読みました。 ミニトマトの観察
生活科ではミニトマトの観察をしています。
学習相談日の頃よりとても大きくなり,実ができています。 緑の実は触ると毛がざらざらしていることに 子ども達は驚いていました。 実が赤くなるのももうすぐかもしれません… 4年生 絵の具でゆめもよう
身の回りにあるいろいろな道具を使って,もようを作りました。
ストローやビー玉,スポンジなどいろいろ試してみました。 「わー!このもようおもしろい!」「きれいにできた!」と楽しそうな声が聞こえてきました。 校内美化に取り組んでいます子どもたちが協力して机を運んだり,自分で気づき進んで行動したりする姿に,感心させられます。 畑のじゅんび3畑がすっかりきれいになりました。 これからみんなで何を育てようかな?とっても楽しみです。 畑のじゅんび2
1本1本抜いたり,大きな草をダイナミックに抜いたりしました。抜いた草の根っこの長さにビックリしたり,土の中にいた幼虫を見つけたりしながら,暑い中一生懸命頑張りました。
畑のじゅんび1
昨年度は,サツマイモを植えた若草学級の畑。
いいお天気で草がいっぱい!! 休校期間中に,まずは,先生たちで畑の周りの草を抜きました。今週に入り,登校グループごとに,畑の中の草抜きをしました。 0602 2年生
学年園の様子です。
トマトの苗が大きく育っています。 |
|