最新更新日:2024/09/27 | |
本日:132
昨日:635 総数:681152 |
スチームコンベクションオーブンを使った献立
「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンでつくりました。
前回のさわらの幽庵(ゆうあん)焼きのように,さばを調味液に浸してしっかり下味をつけることで,おいしく仕上がりました。 『さばめっちゃおいしい!』と言っていた子に, 「どんなふうにおいしい?」と聞いてみると, 『あぶらがのっていておいしい!」と笑顔で感想を言ってくれました。 素敵な「おいしさ見つけ」ですね。 今日の給食<7月10日(金)>
7月10日(金)の献立は,
ごはん、牛乳,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁 でした。 調理員さんが,切干大根の三杯酢の中に入っているにんじんを傘の形に型どってくださいました。 各クラスに1つだけ入っている傘の形のにんじんに,子どもたちも大喜びでした! 調理員さんたちの愛情がこもったハッピーキャロット。 入っていた人はぜひ先生に教えて下さいね。 そして,給食時間は2年生と4年生のクラスに行きました。 たくさん手をあげておかわりをしている姿をたくさん見ることができました。 【5年生】理科 植物の発芽と成長【5年生】国語科 きいて きいて きいてみよう
国語科では,インタビューの仕方を学習しました。ただ質問するだけではなく,「そうなんですね。」「私も○○が好きです。」など,一言感想を交えつつ質問をしていきます。
「簡単だと思っていたけど,相手の答えに何か返すのは意外と難しかった。でも,次から何か質問するときには,感想も返せたらいいなと思います。」と感想を発表していました。 1年生の時から何度も経験してきたインタビューも,こうやって少しずつそのレベルが上がっていくのですね。 「相手」を意識して話したり聞いたりすることは,とても大切なことだと思います。 【1年生】 生活科「あさがおの 花の 観察」
あさがおの花が咲き始めました。
いろいろな色があって,きれいですね。しっかり観察できました。 【1年生】 算数 「ひきざん」その2
計算カードを使って,計算の練習をしています。
ひきざんは少し難しいかな。がんばって練習しようね。 【1年生】 算数 「ひきざん」その1
数図ブロックを使って,ひきざんの学習をすすめています。
何度も繰り返し練習することで,素早く計算をすることができるようになるといいですね。 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! 生活科 「学校をしょうかいしよう」
生活科の学習で,久世西小学校にあるいろいろな部屋を紹介するカードを作ることにしました。
それぞれの部屋の担当を決め,中になにがあるのか,どんな事をする部屋なのかを調べます。そして,その部屋に詳しい先生にインタビューをすることになりました。 グループごとに,質問する内容を考え,質問の仕方を練習し,いよいよ実践です。 ドキドキしながらも,がんばってインタビューする姿が見られました。 生活科 野菜の収穫(2回目)
雨の日が続き,外で遊べない日々が続いている2年生ですが,野菜はぐんぐん成長しています。
今回は,ナスが1こ,ピーマンが1こ,ミニトマトが6こ,オクラが8こ収穫できました。このところの雨のおかげか,ナスは大きく,実はパンパンになっていました。ミニトマトもまだ青い実がたくさんあり,まだまだ収穫できそうです。 |
|